КТО СТОИТ ЗА ВЗРЫВОМ У МЕЧЕТИ ПРОРОКА В МЕДИНЕ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Власти Саудовской Аравии усилили меры безопасности после трех взрывов, прогремевших в один день в разных городах королевства. Первый теракт произошел в Медине недалеко от Мечети Пророка Мухаммеда, где покоится его прах. В результате самоподрыва смертника у входа в мечеть погибли как минимум два и пострадали 10 человек. Ещё один взрыв произошёл в городе Джидда неподалёку от американского консульства, ранив двух сотрудников службы безопасности, и третий — возле шиитской мечети в городе Эль-Катиф.

Наследный принц Саудовской Аравии министр внутренних дел Мухаммед бин Наиф заявил, что, взрыв возле мечети стал доказательством «отчаяния террористов, которые не знают, чем оправдать свое существование».

Версии о том, кто может стоять за терактами, и каково «послание» террористов, расходятся.

«Первая версия, которая находится на поверхности – что это дело рук сторонников ДАИШ (запрещена в России), — заявил ИА IslamNews политолог Шамиль Султанов. – Однако эксперты, которые продвигают эту версию, не могут ответить на несколько вопросов: во-первых, почему ДАИШ совершил это, когда в Медине были одни сунниты? ДАИШ всегда демонстрирует себя защитником интересов суннитов. В этом году Эр-Рияд паломников из Ирана не пропустил, следовательно, на месте взрыва были одни сунниты. Получается, если это сделал ДАИШ – то для того, чтобы самого себя подставить? Это нелогично».

Второй момент, по словам эксперта, заключается в том, что ДАИШ всегда берет ответственность за теракты на себя, даже если они ему не приписываются, «но этот теракт они на себя не взяли».

Третий момент: за последние несколько месяцев в Сирии ДАИШ, не рекламируя, стал активно контактировать и взаимодействовать с «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), которая спонсируется саудитами и работает с ними.

«В этой ситуации становится еще более непонятно: они устроили этот взрыв, чтобы разрушить взаимодействие с Джабхат ан-Нусрой, которое выстраивалось достаточно долго, и которое сейчас больше на пользу самому ДАИШ? Так что версия о причастности ДАИШ не очень эффективна», — полагает эксперт.

По версии самого Султанова, эти взрывы – прежде всего, в Медине — связаны с активизацией внутриполитической – точнее даже, внутриэлитной войны, которая сейчас разгорается в Саудовской Аравии.

«В середине июня Мухаммед бин Салман, наследник наследника престола, совершил визит в Вашингтон. Главный результат этого визита заключается в том, что Вашингтон фактически одобрил его и его программу, как наследника своего короля. Те противоречия, которые почти в течение года существовали в США, где элита раскололась в вопросе, поддерживать ли Мухаммед бин Наифа – формального наследника, либо Мухаммеда бин Салмана, как сильного человека – так вот, сейчас де-факто противоречия преодолены, элита поддержала последнего. Об этом свидетельствует очень теплый прием, который ему организовал Барак Обама, хотя первоначально в его визите встречи с президентом Соединенных Штатов не значилось. Во-вторых, у него была очень важная встреча с Бренноном, куратором Мухаммеда бин Наифа. Поэтому, когда он встречается с Мухаммедом бин Салманом, это означает, что он отказывается от своего предыдущего человека. И, наконец, Мухаммед бин Салман совершил поездку в Кремниевую долину, где крупный бизнес поддержал его план экономических преобразований», — отметил политолог.

Отсюда напрашивается вывод о том, что фактически «вашингтонской обком» короновал Мухаммеда бин Салмана.

«В этой ситуации, естественно, возникает дилемма и очень сложные отношения между двумя Мухаммедами – бин Наифом и бин Салманом. И вот эти взрывы, с моей точки зрения, являются свидетельством того, что сейчас начинается решающая борьба. Я думаю, что в ближайшие три месяца – до октября – возможно, Мухаммед бин Наиф, официальный наследник, вынужден будет подать в отставку, и тогда официальным наследником станет Мухаммед бин Салман. Дело в том, что официально за борьбу с терроризмом отвечает министр внутренних дел, коим является Мухаммед бин Наиф, и взрывы во время хаджа — большой удар по его репутации как министра внутренних дел, особенно если он наследник, и, если такая катавасия происходит в Садовской Аравии и в регионе», — подытожил эксперт.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов

Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…