Протоиерей Всеволод Чаплин: Всемирный русский собор готов сотрудничать с «Изборским клубом»

Заместитель главы Всемирного русского народного собора, протоиерей Всеволод Чаплин пообещал, что собор отныне будет сотрудничать с «Изборским клубом». Чаплин выступил на заседании клуба, которое было посвящено стратегии «Большого рывка» для современной России.

Как сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД, в здании Российской академии наук во вторник состоялось заседание «Изборского клуба», приуроченное к выходу первого номера одноименного журнала.

Выступивший на заседании заместитель главы Всемирного русского народного собора, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин призвал членов клуба оспаривать основы современного экономического устройства.

«Кроме того, мы должны выступать за преодоление позитивизма, выступить за нормы, которые существуют вне зависимости от законов, – сказал священник. – В-третьих, накапливаются политико-экономические противоречия, и мы должны открыто обсуждать сценарии развития».

Важнейшей темой для дебатов в обществе, по мнению Чаплина, остается отношение к истории. «Нужно честно говорить о недостатках и имперского, и советского периодов, но мы должны помнить о единстве нашей истории», – призвал священник.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, «Изборский клуб», объединивший политологов, публицистов и философов государственнического толка, был основан в сентябре прошлого года. «Клуб» получил свое название после первой (предварительной) встречи сторонников идеи сильного государства и своеобразия России, прошедшей в псковском Изборске. Ее участниками стали «евразийцы» Александр Дугин и Валерий Коровин, писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, журналист Максим Шевченко, историк и политолог Андрей Фурсов. В предварительном заседании принимал также участие министр культуры Владимир Мединский.

«Наш клуб – это лаборатория, где будет вырабатываться идеология русского государства, институт, где будет создаваться концепция рывка, военная мастерская, где будет коваться идеологическое оружие, которое сразу будет отправляться в бой», – заявил тогда писатель Александр Проханов, один из инициаторов создания организации.

«Идеология должна объединять людей. Наше общество не состоит из слепых, которые ходят и не замечают друг друга. Наше общество переживает момент схватки. Идет острейшая идеологическая война, беспощадная, и в этой войне не может быть примирения, пока длится эта война. В этой войне должен кто-то победить, а кто-то – проиграть», – заявлял тогда Проханов газете ВЗГЛЯД.

 

«Изборский клуб» предложил идею Большого рывка России

«Изборский клуб» призвал к созданию Стратегического совета России — «особой структуры, не зависящей от влияния корпоративного лобби». Это предложение содержится в первом докладе клуба, посвященном стратегии «Большого рывка» для современной России.

(…)

Открыл презентацию писатель Александр Проханов. «Мы сегодня презентуем первый итог нашей работы, основанный на словах президента Владимира Путина о том, что России нужна идеология, — заявил Проханов. — Мы, патриоты, понимаем, что без рывка невозможна победа, но рывок — это не только накачивание оборонки деньгами, но создание среды, подавление врагов модернизации России».

Философ Виталий Аверьянов посвятил свою речь идее Большого рывка. «Мы выполняем заказ власти, но пишем то, что считаем правильным. Готовность слышать нас — это знак того, что-то меняется в стране, — заявил Аверьянов. — Что такое Большой рывок? Это — единственный выход России из системного кризиса, который сложился в мире. Доклад описывает технологию реиндустриализации, занятие передовых ниш инновационных технологий. Большой Рывок невозможен без трансформации всего постсоветского пространства. Государство современной эпохи вновь становится главным субъектом политики. Необходим новый тип элиты, которая обладала бы национальным сознанием».

На собрании был также презентован доклад «Изборского клуба» «Стратегия «Большого рывка». Документ состоит из одиннадцати разделов, охватывающих проблемы политики, экономики и социального устройства России в 21 веке. Особое внимание уделено ВПК и обороноспособности страны: авторы утверждают, что разворачивающий мировой кризис несет в себе «шанс для России», но только в том случае, если она мобилизуется по специально выработанному и обсужденному сценарию.

Значительная часть программного документа «Изборского клуба» посвящена идеологии: «Для детальной разработки идеологии мобилизационного проекта необходимо политической волей выделить особую структуру, не зависящую от влияния корпоративного лобби и переплетения личных и клановых чиновных интересов. Такой орган может носить название Стратегического совета России», — предлагают авторы доклада.

 

Глазьев: Россия еще может «поймать волну» новых технологий

Для России открылось «окно возможностей», однако вместо того, чтобы вложить деньги в новую экономику, мы раздали их банкирам, заявил советник президента Сергей Глазьев. Он выступил на заседании «Изборского клуба», посвященном выработке стратегии «Большого рывка» для современной России.

Постоянный участник заседаний клуба, академик РАН, советник президента РФ по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев напомнил, что мир переходит к новому технологическому укладу.

«Ядро этого уклада составляют нано- и биотехнологии. Через 5 лет 10 процентов занятых в мировой экономике будут работать именно в этих производствах. Для России открылось «окно возможностей», однако вместо того чтобы вложить деньги в новую экономику, мы раздали их банкирам, которые прокрутили их на спекулятивных рынках, – заметил Глазьев. – Но Россия еще может вскочить на эту «волну».

По мнению академика, у России есть технические резервы и достижения. «Мы имеем огромный потенциал ремонетизации, то есть расширения денежного предложения. Если мы не создадим свою систему денежного предложения по низким ставкам, наша экономика будет неконкурентоспособной, – предупредил Глазьев. – Кроме того, необходимо радикальное усиление роли РАН».

Другой член «клуба», политолог Александр Нагорный предупредил, что у страны остается 3–4 года, чтобы совершить разворот государственной политики. «Во власти идет полемика вокруг экономических моделей: мы как страна переживаем критический период – Россия, если она сохранит идеологию монетаризма, будет все дальше терять позиции в мире», – отметил он.

Председатель правления Института динамического консерватизма, соредактор представленного во вторник доклада, экономист Андрей Кобяков напомнил аудитории: «Никакой мобилизационный проект не состоится, даже если он технически идеален, если не будет включен народ. Речь не идет о мобилизации насильственного характера, главное – энтузиазм народа, он вершит историю».

Что же касается внешних условий, то, по мнению Кобякова, «мы живем в переломную эпоху, в «яме», в депрессии, в точке, где ничего не кипит». Он полагает, что страна находится в поиске и пока не находит выхода. «Но без России мир утратит равновесие, идейный вектор своего развития, духовные основания», – уверен экономист.

По сообщениям портала «Взгляд», 29.01.2013

comments powered by HyperComments