«ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР», ТОЛЬКО НАОБОРОТ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Всё происходящее неделю назад в Варшаве сильно напоминало не то сюжет фильма "Дежавю" известного польского режиссёра Махульского, не то какую-то пародию на политический триллер. Спустя шестьдесят один год после создания под протекторатом Москвы военного блока "Организация Варшавского договора" (ОВД) в том же городе и даже в тех же декорациях собрались почти те же самые участники — президенты всё тех же стран восточной Европы — и в очередной раз договорились о коллективной защите. Правда, теперь не от угрозы с Запада, как шестьдесят один год назад, а, наоборот, от "угрозы с Востока" — от вчерашнего своего союзника и покровителя, России.

Естественно, возглавила новый "Варшавский договор" Америка. Её президент Барак Обама торжественно объявил о переброске тысячи американских военнослужащих в Польшу. Чтобы не ударить в грязь лицом, новые — старые "члены" ОВД заявили о формировании в Польше и странах Балтии четырёх многонациональных батальонов.

Кроме того, в ближайшие три года США перебросят в Европу до семидесяти тысяч военнослужащих, которые будут ротироваться каждый год.

От какой же "угрозы" собираются коллективно спастись восточноевропейцы под американским протекторатом?

Оказывается, от "русской угрозы"! Именно Россия была объявлена главным нарушителем спокойствия на европейском континенте, главным агрессором и главным разжигателем войны.

Правда, было не очень понятно, как Россия с населением в сто сорок три миллиона человек может "угрожать" военному блоку с населением почти девятьсот миллионов человек, превосходящему в военном отношении Россию почти в пять раз, с военным бюджетом, в семнадцать раз превосходящим русский, а также обладающим доступом к индустриальному потенциалу как ЕС, так и Северной Америки?

Видимо, понимая всю абсурдность этой угрозы, на совещании постарались хоть как-то обозначить некие особые угрозы, исходящие от России, и предельно их конкретизировать. Оказалось, что в защите нуждается не всё НАТО, раскинувшееся на всю планету, а только узкая полоска суши под названием Прибалтика, которой, оказывается, угрожает появление неких "зелёных человечков" из России.

Любопытно, что ещё лет пять назад при разговорах об угрозе "зелёных человечков" к таким "пророкам" обычно вызывали психиатров, но сегодня это уже вполне серьёзный и респектабельный европейский политический "тренд"…

Правда, в комментариях западных СМИ к военной угрозе с Востока, прозвучала здравая мысль, что лучшей защитой Прибалтики от нашествия российских "зелёных человечков" является не бригада, которую собираются сформировать члены ОВД, а решение проблем русскоговорящего населения этих стран, прекращение режима апартеида и расовой дискриминации, царящих в этих странах. Но господа президенты на совещании сделали вид, что газеты не читают и телевизоры не смотрят…

Масла в огонь "зелёной угрозы" подлил и прибывший из Киева знатный "бандурист" Пётр Порошенко, который мастерски исполнил "страдания" былинного укра, сражающегося с мировым злом на "восточном валу" под Донбассом. Рассказав об ужасах военного вторжения варварских орд с Востока в цветущую "ридну-неньку" Украину, Порошенко в очередной раз начал выпрашивать себе финансовую и военную поддержку НАТО и назвал "амбициозным документом" комплексный пакет помощи НАТО для Украины, который предусматривает "усиление эффективности сотрудничества между Украиной и НАТО". В общем, кто про что, а вшивый про баню…

После обсуждения "русской угрозы" перешли к вопросам хоть и менее громким, но не менее насущным. На саммите в Варшаве было в очередной раз заявлено о настоятельной необходимости наращивать оборонный бюджет альянса. В очередной раз было потребовано от всех участников выделить 2% от ВВП страны на нужды альянса. Тема эта, в отличие от русской военной угрозы, крайне болезненная для альянса. Далеко не все его члены дисциплинированно несут на своих плечах это бремя. Многие так и норовят сбросить его на богатырские плечи США, которые и так оплачивают 71% всех военных расходов НАТО.

Источник