ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМЫЙ МОНЕТАРИЗМ
Сергей Глазьев
Неадекватность рыночного фундаментализма реальности вытекает из предпосылок лежащей в его основе неоклассической теории об абсолютной информированности и рациональности хозяйствующих субъектов, которые независимо друг от друга стремятся к максимизации прибыли, что в условиях свободной рыночной конкуренции автоматически обеспечивают оптимальное использование ограниченных ресурсов. Но ни одна из этих предпосылок не соответствует современной экономической реальности, а построенная на их основе экономическая политика никогда не давала и не может дать ожидаемого результата.
Не трудно показать[1], что представления рыночных фундаменталистов о вращении экономики вокруг рыночного равновесия по сути является наукообразной религией. Отвергая вмешательство государства в экономику как заведомо деструктивное и мешающее «невидимой руке рынка», оптимизировать использование имеющихся ресурсов, она защищает права собственников средств производства на произвольное распоряжение его результатами и предписывает государству гарантировать их соблюдение. В своей вульгарной версии монетаризма эта теория выражает интересы ростовщиков, являясь, по сути, современным наукообразным выражением ветхозаветной веры в Золотого тельца. Импортированный из классической механики математический аппарат призван убедить читателя в фундаментальном значении получаемых интерпретаций распределения общественного продукта в соответствии с предельной производительностью труда и капитала, которые выдаются за научное доказательство справедливости и совершенства экономики свободного рынка. Главный вывод этих механистических построений сводится к презумпции невмешательства государства в экономику.
Пользуясь безоговорочной поддержкой олигархического капитала, защищающие его интересы рыночные фундаменталисты ведут себя как пророки, не снисходя до дискуссий с учеными и экспертами. Они игнорируют бесконечное количество явлений, не вписывающихся в их картину мира — тем хуже, они считают, для мира. Их не смущает постоянное расхождение между декларируемыми целями и получаемыми результатами проводимой ими экономической политики, так же, как и хроническая ошибочность своих прогнозов.
Заклинания монетаристов хорошо оплачиваются вне зависимости от их соответствия реальности, поскольку они защищают интересы распорядителей денег. Для последних кризис создает прекрасные возможности перераспределения в свою пользу общественного богатства. Традиционная рекомендация МВФ сокращать количество и повышать цену денег как нельзя лучше отвечает интересам финансовой олигархии. Повышая процентные ставки и ухудшая условия кредита, банкиры концентрируют власть в экономике, определяя судьбу своих заемщиков. Последним приходится либо сворачивать производство, возвращая кредиты, либо соглашаться на экспроприацию кредиторами. Этот экономический каннибализм оправдывается рыночными фундаменталистами в духе социального дарвинизма. И за эту обработку общественного мнения, как мы видим на примере современной России, неплохо платят — как политическим признанием, так и обычными деньгами.
К науке рыночный фундаментализм имеет такое же отношение, как древняя мифология об игре языческих богов к реалиям античного общества. Так же, как патологоанатом не пытается лечить человека, адепты неоклассической парадигмы не желают заниматься реальной экономикой, живое развитие которой ежедневно опровергает догматику их доктрины рыночного равновесия. Навязчивое вращение экономической мысли вокруг свойств гипотетического рыночного равновесия похоже на танцы дикарей вокруг идола в стремлении вызвать дождь среди ясного неба.
Если ставить перед экономической наукой задачу выработки рекомендаций для развития экономики в целях подъема общественного благосостояния, то предметом ее исследования должен стать не поиск условий достижения рыночного равновесия, а, наоборот, изучение закономерностей нарастающего отклонения от него в направлении все более сложных и разнообразных видов экономической деятельности, развивающихся как целостный организм.