ГЮЛЕН ПРОТИВ ЭРДОГАНА

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Мятеж в Турции не был военным переворотом в обычном турецком смысле, то есть это не было выступление армии. Был мятеж внутри армии. Армия не выступила в виде специфического турецкого института, как раньше, и, возможно, уже никогда не выступит, поскольку армия расколота, как и вся Турция.

Однако, здравствуйте!

Со времен основателя нынешнего турецкого государства Кемаля Ататюрка, армия являлась гарантом республиканского и светского политического устройства страны. Особый статус армии был закреплен в конституциях 1961 и 1982 годов и реализован в ходе четырех военных переворотов, производившихся вполне мирно и, можно сказать, практически конституционно. Последний переворот в июне 1997 года был совершен вообще без применения силы, когда Генштаб предъявил гражданскому правительству ультиматум.

С приходом Эрдогана к власти начался демонтаж влияния армии как с помощью реформ законодательства, так и через репрессии и чистки. В частности, по известному делу «Эргенекон» по обвинению в подготовке государственного переворота были репрессированы сотни генералов и офицеров, включая бывших и действующих руководителей вооруженных сил. Одновременно Эрдоган проводил политику замены кемалистских кадров в армии на лояльных офицеров, а также формирования лояльных ему спецслужб и полиции.

Турецкая армия не обучена бунтовать, она умела просто брать то, что ей принадлежало. Это как наши декабристы имитировали обычный дворцовый переворот. Забавно, что в своей декларации турецкие мятежники тоже имитировали обычный турецкий переворот. Заполошность и нелепость действий мятежников очевидна, что с некоторым разочарованием отметил госсекретарь США. «Должен сказать, что это не выглядит хорошо спланированным или исполненным мероприятием», — передает слова Джона Керри издание «Нью-Йорк Таймс».

«Об этом так называемом перевороте властям было известно задолго до его осуществления, или его организовали непрофессионалы. Они не арестовали президента, главу секретной службы, удовлетворились тем, что захватили нескольких руководителей государства, не сделали никаких публичных заявлений, кроме того, что хотят восстановить права человека, и затем они подвергли бомбардировке пустое правительственное здание», — заявил французский политолог, журналист, востоковед Тьерри Мейсан.

Мейсан вообще считает этот переворот крайне выгодным для Эрдогана, который теперь консолидировал власть и практически восстановил свою ускользающую легитимность. Мало того, что он сейчас дочистил армию, что вполне естественно в такой ситуации, Эрдоган вычистил более двух тысяч нелояльных судей и получил шанс зачистить своего главного врага и соперника, бывшего ближайшего соратника в деле исламизации Турции Фетхуллаха Гюлена, которого, естественно, обвинил в организации переворота.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США с 1999 года, считается вторым после Эрдогана человеком по влиянию в Турции и его бывшим соратником в деле «умеренной исламизации» светского кемалистского режима и вытеснения армии, являвшейся гарантом этого режима из политической жизни Турции. Гюлен и основанное им движение «Хизмет», имеющее миллионы сторонников в исламском мире, опирается на систему привилегированных школ, открытых в 150 странах.

В Турции именно с помощью воспитанников этих школ Эрдаган вытеснял из системы государственного управления прежние светские кадры и завоевывал медийное пространство. Однако после оттеснения военных и светских либералов от власти партнерство с Гюленом сменилось острейшим соперничеством. Кстати, в деятельности Гюлена, его школ и фондов в Центральной Азии, России и Китае неоднократно обнаруживалась связь с ЦРУ США, использовавшего Гюлена для вербовки кадров для исламского джихада. В частности, предоставление Гюлену политического убежища в США напрямую связывают с поддержкой его партнера и куратора в ЦРУ Грэма Фуллера.

Еще в 2011 году «Вашингтон Пост» писала: «В мемуарах вышедшего в отставку высокопоставленного сотрудника турецкой разведки Османа Нури Гюндеша говорится, что движение «Хизмет», возглавляемое Гюленом с середины 1990 годов, «служило прибежищем для 130 агентов ЦРУ» в его школах в Кыргызстане и Узбекистане».

На самом деле Гюлен и его организация всегда были не только удобной крышей ЦРУ, но и инструментом американской политики в исламских регионах. Был ли Гюлен действительно организатором этого переворота? Вряд ли. Были ли люди Гюлена задействованы в этом перевороте и вообще в кознях против Эрдогана? Да, безусловно. Там просто нет других, поскольку именно гюленовскими выкормышами Эрдоган вытеснял старую кемалистскую элиту. Могли ли об этом не знать американцы? Да конечно нет!

«США были в курсе планируемого переворота. Мы видели поведение Обамы на последнем саммите в Вене на прошлой неделе в отношении турецкой делегации – избегающее. США поставили не на ту лошадь опять», — отмечает Тьерри Мейсан.

Для Эрдогана Гюлен — это «идея фикс», экзистенциальный враг. Как Троцкий для Сталина. Для американцев Гюлен — это карта против своенравного Эрдогана, и теперь эта карта выставлена на кон.

«Этот человек — лидер этой террористической организации. И я, не оглядываясь на ту страну, в которой он сейчас находится, скажу: страна, которая будет укрывать проповедника Гюлена, не будет другом Турции и будет рассматриваться как находящаяся в состоянии войны», — заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Это — главные слова, сказанные в результате последних турецких событий. Говорят, что Эрдоган затеял очередной торг с американцами. Наверное. Эрдоган — человек страстный, и эти ребята действительно пытались его убить в Мармарисе. И планка торга задрана высоко.

«Госсекретарь Керри заявил, что США приемлют, что относительно Гюлена «могут быть вопросы». «Мы приглашаем правительство Турции, как мы это делаем всегда, представить нам любые легитимные свидетельства, которые выдержали бы проверку», — пишет издание «Нью-Йорк Таймс».

Между США и Турцией действует соглашение о выдаче преступников. И Турция — ключевое звено южного фланга НАТО. Это русским можно рассказывать про легитимные доказательства. Интересно, пройдет ли этот номер с Эрдоганом. Удастся ли американцам сохранить союзника, укрывая его смертельного врага?

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…