ТУРЦИЯ – ПОПЫТКА НОМЕР ПЯТЬ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Попытка военного переворота в Турции так и осталась попыткой. Переворот "номер пять" — а именно столько раз военные меняли в Турции власть, не состоялся. Причны очевидно:

— Только часть армии поддержала заговорщиков

— Заговорщики не смогли задержать и изолировать Эрдогана

— Эрдоган смог вывести на улицу тысячи своих сторонников и деморализовал "заговорщиков" перспективой огромных человеческих жертв. Как следствие все блок-посты "путчистов" были заблокированы народом и прекратили активность.

— Начались аресты и отставки

И теперь начинается самое интересное!

Будет окончательно демонтирована "политическая" функция армии и её уникальный статус. Теперь она станет обычным государственным институтом.

Эрдоган получил уникальный мандат на зачистку своих противников и вся "светская" оппозиция в Турции скоро станет пылью под его туфлями.

Эрдоган резко восстановил утраченное доверие своих сторонников и разочаровавшихся в нём избирателей. Отныне в их глазах он "спаситель Турции" и полностью свободен в любых своих решениях.

Эрдоган безусловно сделает выводы о роли в этих событиях США и можно ожидать дальнейшего охлаждения отношений между ним и американцами. По крайней мере с администрацией Обамы.

В общем, из этого переворота Эрдоган вышел в силе и славе. Как говорится, всё достаётся победителю! И vae victis! — горе побеждённым!

Осталось только выяснить главное — насколько сам Эрдоган был в курсе готовящегося путча? Уж очень удобно он "исчез" буквально на пороге переворота. Учитывая, что задержание и изоляция его были едва ли не главной задачей путчистов и для выполнения её у них были все возможности, это очень странно. Фактически, именно это обрекло путч на неудачу. Отсидевшись несколько часов в неизвестном месте и выяснив масштабы переворота, Эрдоган эффектно и красиво провёл операцию по блокированию и зачистке путчистов. И в связи с этим вспоминается известная цитата из прекрасного фантастического памфлета "Как погасло Солнце, или История тысячелетней диктатории Огогондии, которая существовала 13 лет 5 месяцев 7 дней": "…Совершенно спокойно он подавил в Огого семь мятежей и раскрыл шесть заговоров. (Три из них были не совсем настоящими, но зато в подлинности остальных сомневаться не приходилось, потому что Президент организовал их сам.)"

Источник