РЫВОК РОССИИ В БУДУЩЕЕ НЕОТВРАТИМ

Александр ПрохановАлександр Проханов

В России прошел кадровый сенокос. Как головки скошенных цветов, полетели со своих мест чиновники, перепархивая кто на новые должности, кто на пенсию, кто в тюрьму. Уволили Зурабова и Ястребова. Приняли отставку главного таможенника Бельянинова, отстранили высших генералов Следственного комитета.

Поплатился за алчность и стяжательство — свою или подчиненных — губернатор Вятки Белых, который своим пленением опроверг пословицу: «Взятки в Вятке гладки». И угодил за решетку, развеяв миф о высокоэффективном либеральном правителе. А до этого поплатились заместители министра культуры, угодившие в кутузку за ограбление святынь и культурных памятников.

Множество других перемещений напоминает передвижение военных и разведывательных контингентов из одного района базирования в другой. Напрасно говорят, что эти перемещения, устранения и аресты — рутина. Что-то начинает двигаться, шевелиться в задремавшем и остановившемся государстве. Всё слышнее подземные гулы близких перемен.

Государство российское с момента своего зарождения после выхода из черной дыры безвременья проделало множество превращений, какие претерпевает эмбрион на пути к взрослому деятельному организму.

Теперь, доказав свою зрелость в ходе Крымской весны и воздушно-космической операции в Сирии, запустив множество оборонных заводов и укрепив свои границы новыми высококлассными дивизиями, страна нуждается во внутренних реформах, которые вытащили бы ее из экономической ямы, обломали жадные пальцы бесчисленных коррупционеров и обеспечили бы государству долгожданное развитие.

Это развитие неизбежно. Рывок государства российского в будущее необратим.

В августе исполняется 25 лет со дня ГКЧП, когда огромное государство рухнуло, как слон, которому подсекли поджилки. В следующем, 2017 году, исполняется 100 лет со дня буржуазной Февральской и Великой октябрьской социалистической революции.

Два эти события похожи. И в том и в другом случае рухнули две могучие империи — романовская и сталинская. Рухнули, потому что элиты — и та и другая — оказались не способны осуществить назревшие перемены, произвести модернизацию страны, направить накопившиеся в обществе энергии в русло развития.

И в том и в другом случае народ, изнывая в гниющей стране, возненавидел элиту и, не умея самостоятельно, без вождей, приступить к модернизации, просто-напросто уничтожил государство Российское в своем безумном восстании.

И в том и в другом случае элиты оказались бездарны и бездеятельны, не совершили рывок в гармоническое будущее. В обоих случаях народ, погибая в гниении, ненавидя алчную бездеятельную элиту, растерзал ее, а вместе с ней — государство.

Уроки девяносто первого и семнадцатого следует изучить и усвоить. Элите — в интересах самосохранения. Народу — в интересах сохранения и сбережения государства.

Ибо потеря государства является абсолютным злом для народа, обрекает его на бесчисленные, в том числе и кровавые, траты. Приближается время, когда на весах истории будет взвешен каждый: богач и бедняк, властитель и подданный, юнец и старец. И глядя на весы истории, бойся увидеть, как увидел царь Валтасар на стене своего дворца во время беззаботного пира, надпись: «Ты взвешен и найден очень легким».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…