ПАДЕНИЕ МИ-8. ВЕРСИИ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

В понедельник 1 августа Россия понесла самые тяжелые потери за все время с начала сирийской операции. По данным Минобороны, возвращавшийся с задания на авиабазу Хмеймим из Алеппо вертолет Ми-8АМТШ (бортовой номер «212 желтый») попал под обстрел из крупнокалиберного оружия, получил повреждения и упал в пустыне. Находившийся на борту экипаж: капитан Роман Павлов, борттехник капитан Алексей Шорохов и летчик-штурман старший лейтенант Олег Шеламов, а также два офицера сопровождавшие гуманитарный груз в Алепо погибли. В Генштабе ВС РФ утверждают, что машина была обстреляна над подконтрольным радикальным исламистам районом Алеппо. Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской назвал случившееся «террористическим актом» и заявил: вертолет был сбит из района, подконтрольного группировке «Джебхат ан-Нусра», недавно сменившей свое название на «Джебхат Фатах аш-Шам», и примкнувшим к ней отрядам «умеренной оппозиции».

В момент потери связи "борт" находился на высоте 3700 метров. Лётчик успел сказать в эфир только одно слово "Отказ!", после чего больше на связь не выходил. И это сразу вызывает очень много вопросов.

На такой высоте его мог достать только современный ПЗРК. Из бывших советских ПЗРК, которые стоят на вооружении сирийской армии, и которые теоретически могли бы попасть в руки боевиков, самая "высотная", "Игла" работает до 3500 метров, что на 200 метров ниже эшелона, в котором находился Ми-8. Но даже, если Ми-8 оказался высоте перехвата, достать такую цель мог бы только настоящий "профи". Весьма сомнительно, что у боевиков есть такие "спецы". Подготовка таких профессионалов потребует не одного месяца и, главное, не одного и не двух тренировочных выстрелов по специальным мишеням — если, конечно, такого рода «спецы» не заехали в Сирию из какой-либо "братской" или некогда союзной России республики. Учитывая опыт "грузинской" войны 08.08.08 и участия в ней "небратьев" в качестве зенитчиков, предположение не столь уж невероятное.

Против этой версии говорит и отсутствие в сети видео пуска ПЗРК, хотя боевики обычно снимают такие атаки с маниакальной дотошностью. Не вяжутся с версией ПЗРК и последние слова лётчика. Обычно, при поражении, лётчики успевают доложить об атаке или поражении: "В меня попали!" Здесь же в эфире прозвучало всего одно слово "Отказ!", после чего связь была потеряна. Это означает, что ситуация практически мгновенно полностью вышла из-под контроля. Причинами могли стать разрушение главного редуктора, разрушение хвостового вала, полный отказ гидросистемы и ещё несколько поломок трансмиссии. Кроме того, аналогичную аварийную ситуацию мог спровоцировать и теракт на борту. Поэтому не стоит спешить "награждать" боевиков признанием их боевой удачи. Вполне может оказаться, что они никакого отношения к падению вертолёта не имеют, и лишь, как стервятники, слетелись к упавшей добыче…

Что удивляет?

Почему над территориями, подконтрольными непримиримым исламистам наши "картонные" (без какого-либо бронирования) Ми-8 летают без боевого сопровождения? Или, как минимум, почему не летают парой? В этом случае ситуация могла бы развиваться совсем иначе. По крайней мере, едва ли кто-то из исламистских отморозков решился бы приблизиться к обломкам вертолёта и уж точно не смог бы осквернить тела погибших…

Это уже третий вертолёт, потерянный нашими войсками в Сирии: 24 ноября 2015 года боевики уничтожили Ми-8АМТШ, отправившийся спасать пилота бомбардировщика Су-24, который подбили истребители ВВС Турции на сирийско-турецкой границе, 12 апреля вследствие ошибки пилотирования упал ударный Ми-28Н, а 8 июля боевиками был расстрелян транспортно-боевой Ми-35М.

Согласно официальной статистике в Сирии, с учетом событий понедельника погибло уже 19 военнослужащих, потери 1 августа оказались самыми крупными.

Вообще, как и предсказывалось аналитиками, лето боевики пытаются максимально использовать для восстановления утраченных ими за предыдущие месяцы позиций. По всей линии соприкосновения с «непримиримыми» идут ожесточённые бои. Особенно сложная ситуация сейчас сложилась в районе Алеппо. По словам начальника ГОУ генерала Сергея Рудского, 31 июля группировка боевиков общей численностью около 5 тысяч человек предприняла попытку наступления на населенный пункт Ансар (юго-запад Алеппо) с целью деблокады фактически уже окруженного сирийской армией исламистского анклава Алеппо. Самой атаке предшествовал подрыв смертниками четырех начиненных взрывчаткой БМП на позициях правительственных войск. Отбить ее сирийской армии удалось только к утру понедельника и только при поддержке российской авиации, наносившей удары по позициям боевиков.

При этом США всеми силами пытаются парализовать боевую активность сирийской армии и российских ВКС. Так, госсекретарь США Джон Кэрри недвусмысленно заявил, что Россия не должна проводить наступательные действия в Сирии и обязана оказать давление на президента Башара Асада, чтобы добиться отказа от подобных операций.

И это в очередной раз показывает, кто реально стоит за спинами исламистов и какие задачи решает Америка в Сирии…

Источник