НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕСПУБЛИКИ – ТОЖЕ ЧАСТИ РУССКОГО МИРА

Виталий АверьяновВиталий Аверьянов

Фрагменты из выступления зампреда Изборского клуба, доктора философских наук Виталия Аверьянова на заседании клуба в Майкопе.

Есть русскость и русскость. В последние годы заговорили о Русском мире как о возрождающемся, вновь усиливающемся начале. Это то, что ещё несколько лет назад было бы невозможно услышать с высоких трибун. А это не что иное как Русская цивилизация, это как раз Россия в её объединяющем, интегративном плане. В этом смысле можно сказать, что Адыгея принадлежит Русскому миру, она является его частью. А значит адыги в каком-то смысле русские люди.

Русскость является маркером именно цивилизационной идентичности. Мне было очень отрадно услышать это сегодня от представителей Кавказа, выразивших такое же понимание простыми, ясными словами. Но здесь возникает вопрос: данные вещи сегодня сознает старшее поколение, заставшее советский строй. Насколько их сознает молодое поколение?

Мы три года назад были в Якутии, и там был чрезвычайно доброжелательный круглый стол экспертов. Но один молодой историк-якут вдруг заговорил примерно в той риторике, в которой говорили якутские националисты 10-15 лет до того, хотя и мягче, осторожнее. И он сказал такую вещь: раньше к нам из Москвы постоянно приезжали специалисты, изучали якутскую историю, культуру, издавали о нас работы, поощряли много книг и периодики издавать на якутском языке. А сейчас из Москвы никто не приезжает, мы никому не нужны. Но зато, сказал он, к нам постоянно приезжают исследователи из Японии и из США, а, значит, мы им интересны.

Что мы могли ему ответить? Мы ему могли ответить только одно: да, у нас сейчас в России, в Москве плохая, тяжелая ситуация. Но задумайтесь, а что стало бы с Якутией, если бы она была частью не Российской Империи, а, скажем, Японской империи или бы стала колонией англосаксов? Была бы вообще какая-то Якутия?

Мы с вами понимаем, что нужно ценить то, что у нас есть, а не гнаться за тем иллюзорным, которое неизвестно что из себя представляет. И в этом смысле Россия как результат долгого развития и привыкания друг к другу разных народов является нашим всеобщим достоянием – особым миром гармонии. На земле адыгов об этом можно говорить по праву, потому что именно здесь в значительной степени эта гармония была выстрадана высокой ценой.

Мы пришли к такому пониманию, что в XXI веке Россия вновь будет империей, но империей как всегда не колониальной, а коалиционной, то есть империей братского союза народов. Сегодня фактически вопрос стоит не просто о строительстве каких-то государств и союзов, вопрос стоит о выживании человека, о выживании традиции, поскольку процесс глобализации идёт уже очень глубоко, затрагивает каждого из нас. Фактически его можно сравнить с потопом, который был в Ноевы времена. И поэтому нам предстоит с вами строить не просто государство, а строить свой ковчег, который пронесёт нас через эту эпоху и позволит перекинуть мостик в будущее. Очень важно, чтобы то, что вы так хорошо сегодня выразили, вы передали своим детям и внукам, чтобы они чувствовали эту животрепещущую нить, связующую Северный Кавказ со всей Россией.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов

Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…