Крым, Севастополь, Херсонес

Дмитрий АяцковДмитрий Аяцков

Одно из главных впечатлений и поездке в Крым — это конечно же ощущение загадочного и возвышающего одновременно ритма истории в Херсонесе, колыбели русского православия. Торжественно и величественно мы праздновали там 1025-летие крещения Руси.

В Херсонесе и в Севастополе ощущаешь, что ритм российской национальной истории явственно ускорился, что очень важно — это стали ощущать миллионы россиян.

Многие, очень многие русские люди в эти дни устремились в Крым. И несомненно одно — не столько туристические интересы их привлекли. Возникло нечто иное — глубокое сопереживание судьбе России, забота об укреплении государственности. В праздничные дни Севастополь был заполнен россиянами, прибывшими со всей России, многие — из самых дальних ее уголков.

Помнится: начало своего губернаторства в девяностые годы встретил заботами и хлопотами не только о саратовцах. Думал тогда о Севастополе, всемерно пытался воодушевить его жителей. На одном из митингов в Крыму так и заявил: "Севастополь был, есть и будет городом русской славы", за что пришлось выслушать множество нареканий со стороны властей Украины.

Тогда Саратов, как это водится на Руси, делился последней краюхой хлеба с севастопольцами. И это было единственно верным, спасительным решением.

Сохранил все впечатления о поездках в Севастополь в девяностые годы. Тогда происходящее с российским Черноморским флотом можно было назвать национальной трагедией. Как мог этой трагедии противостоял.

Мы тогда поставляли команде нашего большого десантного корабля "Саратов" и бригаде морской пехоты все: муку, тушенку, другие продукты, множество мелочей, необходимых в матросском быту, включая портянки и электрические лампочки. Тогда не только наша Саратовская область взялась помогать российскому Черноморскому флоту. Помощь шла из Пензы, Воронежа, Ростова на Дону, Москвы, десятков других российских городов. Только это и спасло ЧФ в те тяжелые времена. И не дай Бог такому повториться! Ведь речь шла о выживании флота. Не я один молил тогда Бога: "Дай сил выстоять!".

А сегодня мы с гордостью смотрели на возродившийся флот, снабженный самым современным оружием, на контрактников, сильных, подтянутых, прекрасно обученных.

Бываю на празднике ВМФ каждый год, но такого праздника, который состоялся 31 июля, не было никогда. Такой мощи духа, такой слаженности уверенности, такой могучей боевой техники не видел никогда! Предыдущие морские парады, в период правления украинских олигархов, можно назвать танцами на воде.

Еще раз повторюсь — огромные массы россиян прямо-таки будоражили атмосферу праздника. Кажется, вся Россия съехалась на этот праздник. Все гостиницы переполнены. У всех живой, неподдельный интерес к истории российского Крыма. Порою прямо на физическом плане ощущается, что Севастополь, Херсонес наполнены не туристами, а паломниками, думающими о судьбе России, мечтающими о ее славном будущем. Это возбуждающая, наэлектризованная обстановка.

На празднике не было большого десантного корабля "Саратов". Он сейчас в плавании, выполняет задание командования. Уверен: экипаж корабля и морские пехотинцы, в числе которых много саратовцев, с честью выполнят задание Родины!

Все вспоминали, сколько русской крови полито на земле Крыма. Нам приходилось отвоевывать ее у Османской империи, потом выдерживать агрессию Запада в ходе войны 1855 года. В годы Великой Отечественной войны с беспримерным мужеством севастопольцы внесли свой вклад в великую Победу. Никто в послевоенные годы не предполагал, какой тяжелой трагедией обернется бездумная передача Крыма в состав Украины…

Все это ощущаешь всей своей сутью, словно сотни тысяч погибших при защите Севастополя пробудились для того, чтобы ободрить крымчан и придать им созидательный импульс.

Начиная с 1985 года Севастополь, ранее закрытый город, начал "открываться". Это послужило сигналом к его разрушению как символа русского духа. Все начало рушиться, вначале незаметно, потом во все более ускоряющемся темпе…

После того, как Севастополь и Крым оказались в составе Украины, почти 25 лет Украина только забирала ресурсы — налоги от скудеющего производства, туризма, ничего не вкладывая взамен в экономику и социальную сферу. Вначале разрушилась инфраструктура. Потом пришли в упадок лечебницы, санатории. Начался алчный варварский захват побережья.

Многие доставшиеся украинским властям боевые корабли, элементы береговых оборонительных сооружений, другие ресурсы просто ушли на металлолом. Было больно смотреть, как разрушается некогда могучая морская база нашей державы.

На условиях договорных отношений с Украиной Россия арендовала севастопольскую базу. Но это не остановило разрушительные процессы. Злой демон разрушения витал над символом славы русского оружия, над символом беззаветной самоотверженности служения Родине. И это стало одной из самых больших трагедий России, переживаемых за последний век.

Промышленные и социальные объекты, стали жить не по законам России, Украины, даже не по законам бывшего СССР, а по понятиям. В Крым большим потоком пошли бизнесмены, алчные, ненасытные, беспринципные. Лакомые кусочки побережья захватывались. А в целом пришло обнищание населения на фоне шикарных гостиниц, особняков.

Проблемы и сегодня остаются. За два прошедших года их конечно же не решить.

Одна из главных проблем — человеческий потенциал. Здесь мы тоже попытались помочь. Много лет назад мы с Социально-экономическим университетом Саратова открыли филиал в Крыму, выкупили для него помещение. Филиал получил аккредитацию в украинском минобре. Сейчас там обучается 800 студентов. И когда я докладывал об этом Президенту, то он заметил:

— Правильно действуешь: Крым нам надо не отвоевывать, а выкупать…

Тогда уже Президент, как и многие россияне, мучительно искал выход из создавшейся драматической ситуации. Наконец, без каких-либо военных действий, Крым вновь стал российским.

Теперь мы вкладываем приличные деньги в экономику Крыма и Севастополя. Но не стоит забывать: процессы восстановления могут быть болезненными и затяжными.

До сих пор часто встречаемся там с правовым нигилизмом. Можно отметить низкий уровень компетенции местных органов власти.

В этом контексте возлагаю большие надежды на фонд содействия развитию республики Крым и города Севастополь "Возрождение Крыма", членом которого я являюсь.

В структурах этого фонда я взял на себя миссию по развитию человеческого потенциала. Мое мнение — в центре планов фонда "Возрождение Крыма" должна быть забота о человеке.

Например, была поддержана идея подготовки и повышения квалификации значительной части профильных специалистов в Крыму.

Вы даже не можете представить, каковы сейчас проблемы с человеческим потенциалом в Крыму! Например, выделяются крупные деньги, а их не могут освоить. Не могут эффективно проводить тендеры. Есть случаи, когда тендер выигрывают неизвестные фирмы. Получив 30 % аванса, эти фирмы неожиданно "испаряются" (так случалось и у нас в девяностые, но мы, слава Богу тот период миновали, хоть и с потерями).

Изборский клуб всемерно старается оказать содействие работе Фонда, ведь сегодня приходится поддерживать, наполнять, восстанавливать все, что было утрачено за последние тридцать лет владычества сил разрушения и хаоса, периода бездуховности и наплевательского отношения к славной истории Крыма.

С большим удовлетворением встретил известие о том, что наш земляк В.В. Володин возглавил рабочую группу по сохранению и изучении культурного наследия Крыма и Севастополя. Это означает, что уже в ближнее время мы сможем восстановить многие культурные, исторические памятники, реконструировать важнейшие судьбоносные фрагменты истинной истории нашего государства.

Все специалисты дружно отмечают: в военной сфере в Крыму и Севастополе совершен настоящий прорыв, включая реализацию идеи министра обороны Шойгу о создании российской Юнармии в Крыму и Севастополе (всего уже в 76 субьектах РФ действуют эти подразделения). Такой же прорыв предстоит свершить в экономике и социальной сфере. А это потребует величайшей самоотдачи и объединения усилий всего общества. При этом, мое глубокое убеждение — на первом месте стоит развитие человеческого потенциала. Постараемся внести наш вклад в возрождение Крыма и Севастополя!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Дмитрий Аяцков

Аяцков Дмитрий Федорович ( р. 1950) — доктор исторических наук, профессор. В 1996 – 2005 губернатор Саратовской области. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…