МЫ НЕИЗБЕЖНО ПРИДЕМ К НОВОЙ МОДЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Виталий АверьяновВиталий Аверьянов

Об этом 5 августа говорил заместитель председателя Изборского клуба, директор Института динамического консерватизма, доктор философских наук В.В.Аверьянов в ходе круглого стола «Кавказская инициатива и основы новой национальной политики» в Центральном Доме журналиста. Суть «Кавказской инициативы», подписанной рядом общественных деятелей Северного Кавказа, состоит в конституционном определении статуса русского народа как государствообразующего, при этом промедление с определением этого статуса рассматривается как угроза существованию многонациональной России.

«Эта инициатива, о содержании которой много говорили в российском национал-патриотическом сообществе, даст эффект в случае, если приведёт к формированию новой модели национальной политики, поскольку сегодня, хоть и принимаются новые государственные концепции, мы продолжаем жить в контексте старой, «россиянской» модели, сложившейся еще в 90-е годы», — отметил эксперт. Философ видит в этой инициативе ключ к оздоровлению климата межнациональных отношений в России. Основной смысл и пафос старой модели таков, что у граждан России нет никакого общего дела, которое отличало бы их от граждан США или Евросоюза.

«Сегодня предлагается принципиально другой подход, подход исторический к тому, что такое цивилизация, что такое нация. Особенно ценно, что это исходит от адыгов, потому что это народ и та земля, где представления о гармонии выстраданы в ходе событий XIX века, когда многие представители народов адыгской ветви были вынуждены покинуть территорию Российской империи», — подчеркнул Виталий Аверьянов.

Уже в статье Путина 2012 года «Россия: национальный вопрос» заложена потенциальная новая модель, которая еще не разработана. Как отметил В.В.Аверьянов, новая модель национальной политики, которую обязательно будет создана, и выработку которой можно было бы ускорить, опираясь на инициативу северокавказских коллег и друзей, должна состоять в том, что мы возвращаемся к категории «прав народов» и мыслим Россию как коалицию народов, имеющих равные права и обязанности перед Отечеством. При этом в России как государстве-цивилизации складывается русская сверхэтническая нация в качестве субъекта-носителя этой цивилизации. И до революции многие наши выдающиеся деятели не стеснялись называть себя русскими, мы знаем и примеры из советского прошлого – можно привести предсмертную фразу героя советского союза адыга Х.Андрухаева «Русские не сдаются», – или самоопределение генералиссимуса Сталина как русского.

По оценке эксперта, позитивные перемены уже заметны в том, что Русский мир всё шире воспринимается как интегративная система для множества народов, то есть речь идет о смене мироощущения. Знаковым примером философ назвал то, что, по мнению руководителя Чечни, в России должен быть только один президент и не может быть множества президентов. И здесь опять же инициатива исходит из национальных республик, а не от русских национал-патриотов из центра – в этом, как считает эксперт, объективная ценность и закономерность происходящей смены ориентиров.

5 августа в Мраморном зале Центрального Дома журналиста прошёл круглый стол «Кавказская инициатива и основы новой национальной политики». В нём приняли участие представители объединений народов Кавказа, патриотических организаций и экспертного сообщества. Ключевым пунктом в повестке нового подхода к межнациональным отношениям в России стало придание русскому народу государствообразующего статуса. По мнению участников, такое решение обосновано исторически, культурно и политически, однако на сегодня самый многочисленный народ России официально не имеет юридической связи с государством, которая подкрепляла бы его права. Изменение положения русских на законодательном уровне предотвратило бы дестабилизацию внутриполитической и социальной обстановки и способствовало бы гармонизации межнациональных отношений в России.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов

Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…