БОЙНЯ В АЛЕППО — ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ ВОЙНЫ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Вот уже девятые сутки идут тяжелейшие бои в Алеппо. После того, как две недели назад город был полностью окружён сирийской армией и находящиеся в городе боевики оказались в котле, 31 июля боевики Джейш аль-Фатх предприняли самую масштабную попытку штурма позиций правительственных войск на юго-западе Алеппо. В ходе штурма артиллерийской базы Рамусса и располагающегося на её территории военного училища была применена тоннельная бомба и несколько бронемашин, набитых взрывчаткой, за рулём которых находились смертники.

Расположение училищ Алеппо имеет стратегическое значение, так как они находятся в непосредственной близости от единственного въезда в город с трассы, которая связывает мегаполис с другими провинциями. В случае если боевикам удастся захватить военные училища, путь снабжения Алеппо будет отрезан уже для сирийской армии.

По данным официальных сирийских источников, ежедневно бои продолжались более десяти часов. В ходе боёв были убиты не менее 600 боевиков. Правительственным войскам и ополчению удалось сохранить контроль над стратегическими пунктами. Боевики на данный момент находятся на территории училищ. Силы правительственных войск вытесняют отряды террористов за пределы этих стратегических объектов.

В свою очередь СМИ боевиков сообщают о том, что они установили полный контроль над артиллерийской базой Рамусса в южном пригороде Алеппо. Они подтверждают, что операция по штурму Рамуссы началась 31 июля, и что в ней принимали участие около 10 тыс. боевиков различных организаций, главными из которых являются Джейш аль-Фатх и Ахраар аш-Шам.

По словам командования боевиков, база была окончательно взята в 04:00 утра 6 августа, сирийские войска обратились в бегство, бросив большое количество тяжёлого вооружения — артиллерийских орудий, танков, грузовиков и боеприпасов.

Правда, на выложенных в сети видео­съёмках никаких трофеев не видно. Вся снятая техника и вооружение являются не более чем наглядными пособиями, оставшимися здесь со времени функционирования военного училища, и никакой военной ценности не представляют. Нет на них ни пленных, ни сотен убитых правительственных солдат, о которых заявляло командование боевиков.

Российский источник в этом районе оценивает ситуацию куда сдержаннее. По его словам, к вечеру 7 августа боевики лишь частично взяли комплекс военного училища. Несколько штурмовых групп боевиков смогли прорваться к суннитским кварталам, но к ночи их частично уничтожили, частично отбросили обратно. Армия зацепилась за несколько ключевых точек и полностью контролирует все подходы к кварталу, где окружены боевики. Поэтому ни о каком полноценном прорыве речи не идёт.

С утра 8 августа по районам, занятым боевиками, начали наноситься мощные бомбовые удары российской авиации, и это прижало боевиков к земле. Девять суток боёв уже сильно истощили их наступательный потенциал.

Основной ударной силой боевиков в этих боях стали смертники. Причём ноу‑хау боевиков — это бронетехника, превращённая в передвижные бомбы, что резко повысило их живучесть до подхода к цели. Именно эти бомбы проделали проходы в системе обороны, после чего уже пешие смертники бросились в окопы правительственных войск, что внесло сумятицу и смятение. И только потом в прорыв пошли штурмовые группы.

Очевидно, что алепская бойня стала одним из главных сражений летней кампании в Сирии. Если правительственным войскам удастся взять Алеппо и разгромить мощную группировку Джейш аль-Фатх, третий год ведущую здесь бои, то это станет переломным моментом во всей кампании. Если же боевикам удастся удержаться под Алеппо и нанести Дамаску военное поражение, то это серьёзно укрепит позиции боевиков не только в стратегическом плане, но и как силы, претендующей на руководящие позиции в среде непримиримых исламистов.

Источник