Саммит ЕС, завершившийся в минувшую пятницу, преподнес нам любопытный сюрприз. Довольно неожиданно итальянский премьер-министр Маттео Ренци назвал введение дополнительных антироссийских санкций из-за ситуации в Сирии бессмысленным.
Выступив с таким заявлением, сам Ренци убил двух зайцев: фактически итальянский премьер задал тон в обсуждении международной повестки, а такие тяжеловесы ЕС, как Франция и Германия, дали ему возможность это сделать. Таким образом, Ренци укрепил свои позиции на общеевропейской площадке, а заодно и собственный авторитет в глазах сограждан. Причем сделал это незадолго до национального референдума о предложенной им конституционной реформе, намеченного на 4 декабря.
Также определенный интерес вызывает позиция, которую заняли на саммите лидеры Франции и Германии. На мой взгляд, она свидетельствует о том, что в Париже и Берлине нарастает желание сформировать новый европейский треугольник силы, в котором место Британии, покидающей ЕС, может занять Италия. Это важно.
С другой стороны, предоставив Ренци возможность высказаться против расширения санкций в отношении России, Олланд и Меркель промолчали и таким образом обезопасили себя от необходимости вступать в неприятные объяснения с Соединенными Штатами.
Создается впечатление, что Европа начинает делать попытки ограничить влияние США и проводить внешнюю политику, которая в большей степени отвечала бы ее собственным интересам. Удастся ли это — большой вопрос. Страны, расположенные на юге европейского континента, которые разделяют это стремление, ничего не решают. А балтийские республики и Польша такой перемене активно сопротивляются.
Поэтому максимум, о чем мы можем говорить на данном этапе, — что на саммите ЕС прозвучал не более чем намек на то, что европейских лидеров не устраивает политика, которую проводят США на Ближнем Востоке и в отношении России. Сейчас Европа вынуждена бороться с масштабным и тяжелым кризисом. Европейские политики прекрасно видят, что в этой ситуации помощи от США им ждать не приходится. Более того, в Европе есть силы, которые начинают понимать, что в Вашингтоне были бы не прочь создать новые трудности, в частности, для Германии и Франции. Они начинают сознавать, что стратегические интересы ЕС не совпадают со стратегическими интересами США.
При этом ни Франция, ни особенно Германия не намерены ставить под удар свои отношения с США. Экономика Германии в значительной степени зависит от Deutsche Bank. Банкротство этого банка станет катастрофой для Германии, а значит, и для Европы в целом.
Следовательно, противостоять возможному давлению США в ЕС в принципе не готовы. Поэтому сейчас европейские политики ограничиваются, так сказать, легким намеком, «небольшой» просьбой — мол, пожалуйста, давайте прекратим конфронтацию с Россией! Инициатива как будто исходит от Европы, но судьба ее всецело зависит от того, как отреагируют на нее в Вашингтоне. Единолично Евросоюз никакого решения в этой области принять не может.
Однако в России многие расценили в том числе и заявление Ренци как знак, что скоро отношения между Россией и Западом, между Россией и США нормализуются. Так вот, на мой взгляд, это большая ошибка. Америка является супердержавой в масштабах всей планеты и действует одновременно по всем фронтам. Не стоит забывать, что в Вашингтоне действуют несколько центров, деятельность которых направлена на подрыв бывшего международного порядка. Силы эти не обязательно работают все в одном направлении — а уж тем более в момент перехода власти от одного президента к другому.
Не стоит забывать и о том, что представляют собой два краеугольных камня внешней политики США: «Стратегия национальной безопасности» (National Security Strategy — NSS) и «Директива по оборонному планированию» (Defense Planning Guidance — DPG). Конечно, первая была составлена в 2002 году, а вторая — в 1990-м. Но никто их никогда не отменял. Они действуют и по сей день. И в этих документах черным по белому прописаны три золотых правила, которых придерживалась и придерживается американская политика: 1) «не давать любой вражеской державе доминировать в регионах, ресурсы которых могли бы позволить США повысить собственный статус державы»; 2) «пресекать попытки индустриальных стран оспорить американскую гегемонию»; 3) «предотвращать появление любого потенциального конкурента на глобальной арене».
Поэтому сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что в политической стратегии ЕС никаких фундаментальных изменений не будет. Смелое заявление итальянского премьера — не более чем намек, предназначенный для госпожи Клинтон, которой таким образом пытаются дать понять, что, если она выиграет президентские выборы и захочет наращивать давление на Россию, Европа станет сопротивляться. Но сопротивляться она сможет только до определенного предела. Открыть новую страницу в отношениях Запада с Россией сейчас в ЕС не готовы.