Моё главное впечатление от послания президента Владимира Путина Федеральному собранию заключается в том, что он хочет быть президентом и дальше. Разговоры о том, что он уйдёт из президентства – это всё липа. Он интеллектуальный и политический хозяин гигантской страны, огромной экономики, колоссальных незавершённых процессов. И Путин об этом говорил не просто со знанием дела, а как инициатор многих этих процессов. Он абсолютно компетентен, он является человеком-вектором и он будет дальше занимать пост президента. Это первое.
Второе, что было для меня очень важно. Путин как будто внял нашим патриотическим заклинаниям – и ключевым словом его выступления было слово «справедливость». Он дал понять, что существует дефицит справедливости, что несправедливость наблюдается на многих уровнях, и он сказал, что для сбережения страны необходима справедливость. Это базисный моральный, философско-религиозный аспект его выступления.
Затем Путин сказал не очень отчётливо, но всё-таки достаточно внятно, что необходимо сильное государство. Ослабление государства, передача его функций каким-то общественным организациям – такой путь неправомочен. Россия – это страна, которая нуждается в главном арбитре – государстве.
Далее президент сказал в связи с приближающимся столетием Революции, что идея мира – мира поколений, мира исторических периодов, – это драгоценная идея, на которой основывается российское государство, и всякие попытки эксплуатировать трагедии и конфликты прошлого являются неугодными и деструктивными.
Наконец, часть речи, которая была посвящена экономике – это была область, где Путин констатировал затруднения. Причём великие затруднения. Он говорил о том, что промышленный рост фактически нулевой, и что есть опасность задержаться на этом уровне. То есть он, не произнося слова «застой», сформулировал нынешний уровень экономики именно так. Далее он сказал, что инвестиции в нашу экономику ничтожны. То есть банковская система не в состоянии питать деньгами развивающуюся экономику. Это тоже драма. Но по существу Путин не предложил форм альтернативного экономического проекта. Он повторил многие мантры предшествующих периодов: развитие малого бизнеса, инвестиционный климат, освобождение от бремени проверок. Но это не было оригинально, и ясно, что крупномасштабной экономической модели будущего либо нет, либо она ещё не готова к озвучиванию и принятию.