Делягин:

— Сегодня мы с вами обсудим все наиболее важные темы, если, конечно, успеем… А сейчас мы обсудим самую главную новость минувшей недели. Это, безусловно, Восточный экономический форум. Было сделано довольно много разных заявлений, но сначала давайте послушаем наших официальных лиц.

В. Путин:

— Динамичный рост, обновление этого региона в числе наших безусловных приоритетов. Важнейшая часть – стратегия по наращиванию конкурентоспособности России, ее экономики и человеческого капитала. За последние годы мы сконцентрировали на Дальнем Востоке значительные финансовые, организационные ресурсы, мощным стимулом для макрорегиона стали подготовка к проведению саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Этот форум помог вновь открыть российский Дальний Восток для всего мира, для бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона.

Делягин:

— Да, замечательные высказывание. Что касается Владивостока, я был там не так давно, год назад, и я могу сказать, что действительно Владивосток просто зажил другой жизнью. Я слышал то же самое в Сочи, где мне говорили, что полгода перед Олимпиадой стоял ад, потому что работы велись 24 часа в сутки. Ну, как я понимаю, там очень много украли и пришлось все переделать в авральном порядке. Но там совершили реальное инженерное чудо. Хотя, как я понимаю, никто за это не был наказан – за то, что этот подвиг стал необходим. И жители рассказывали, что 24 часа в сутки полгода стоял кромешный ад, а потом вдруг наступила тишина. И мы очнулись в совершенно ином, замечательным и прекрасном мире. Я цитирую дословно то, что мне говорили разные люди. Во Владивостоке очень похоже. Потому что Владивосток город очень разбросанный и его связали всего-навсего двумя мостами. И город стал совершенно другим. Появились новые центры и жить стало удобно. И владивостокцы просто стали наслаждаться. Вот еще год назад люди наслаждались тем, как они там стали жить. Ну, говоря об итогах Владивостокского экономического форума, ну, обычно их подсчитывают в заключенных контрактах, вот господин Трутнев, вице-премьер, заявил, что контракты заключили на 2,5 триллиона рублей – это более 40 млрд. долларов. И некоторые из них еще не раскрыты, потому что носят закрытый характер и будут раскрываться постепенно. Посмотрим, о каких именно контрактах шла речь, но, тем не менее, с сугубо хозяйственной точки зрения это был некоторый плюс. И даже появились некоторые новые инициативы. Давайте опять-таки послушаем президента Путина по итогам ВЭФ о строительстве перехода на Сахалин.

В. Путин:

— У бизнеса была возможность быстро и дешево доставлять свою продукцию из стран АТР в Европу и назад, на Дальнем Востоке прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности. Предметно изучаем возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин. Вместе с развитием Северного морского пути, реализацией других проектов, все это позволит превратить российский Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира.

Делягин:

— Ну, это на самом деле старые идеи, хорошие идеи, а речь идет о строительстве моста с Хоккайдо на Сахалин, ну и дальше возникает тема о том, как связать Сахалин с материком. Потому что, как при советской власти запустили паром, так следующих этапов там и не сделано. Ну, наверное, что-нибудь еще сделают, благо планы есть. И помимо этих стратегических планов, что мне очень понравилось, президент устроил достаточно жесткий разнос местным чиновникам. В связи с невыполнением имеющихся поручений. Дело традиционное, но я хочу напомнить, что чиновники, которые работают на Дальнем Востоке, в отличие от некоторых других, они в общем-то работают в целом хорошо. И им есть чем похвастаться на самом деле. И люди в разных регионах Дальнего Востока это ощущают… Я был на Камчатке, я был во Владивостоке, у меня много друзей было в разных регионах Дальнего Востока, и в целом качество управления там повыше, и на федеральном уровне тоже, чем в остальной России. Тем не менее, Путин достаточно жестко их всех раскритиковал, и это хорошо, потому что наша система управления еще не вышла на нормальный рабочий режим и для того, чтобы система работала хорошо и лучше, ее приходится пинать. Это не совершенство, конечно, но хорошо, когда такой импульс придан, то какое-то время она работает неплохо. Давайте послушаем Наталью Грачеву, журналистку «Комсомольской правды».

Грачева:

— Как превратить 100 тысяч заявок на дальневосточный гектар в миллион, обсуждали в рамках Дальневосточного экономического форума на сессии «Дальневосточный гектар: первый опыт». Региональные и федеральные власти, а также обладатели гектара, сошлись в одном мнении. Нужно не только давать землю и льготные кредиты, но и трудоустраивать людей, давать им рабочие места. Для этого на Дальнем Востоке планируется создавать новые крупные предприятия. И это позволит новоиспеченным обладателям земли не только жить и осваивать свой гектар, но и зарабатывать на своей земле. Не исключено, что первый такой план будет реализован на территории Амурской области.

Делягин:

— Вдумайтесь, пожалуйста, в непереводимую игру слов – и президент об этом тоже сказал достаточно жестко – оказывается, вот только сейчас до чиновников стало доходить, что людям мало дать землю, что людям нужно еще дать возможность работать. Что для того, чтобы люди жили, им, оказывается, нужны рабочие места. Поразительное открытие! Но лучше поздно, чем совсем никогда. Я думаю, что пройдет еще несколько лет и до чиновников дойдет, что для того, чтобы люди могли воспользоваться дальневосточным гектаром, им нужна еще инфраструктура. Нужны дороги, линии электропередач… Я уже не говорю про газоснабжение. Я надеюсь, что до этого тоже дойдет дело.

Ну, и еще некоторые вещи были заявлены на этом форуме – политические. Самое яркое – на мой взгляд, это были заверения в дружбе со стороны Южной Кореи, когда представители Южной Кореи страстно хотели сотрудничать и взаимодействовать с Россией. И дело не только в напряженности с Северной Кореей, дело еще в том, что Южная Корея находится сейчас в состоянии очень жесткой конкуренции с КитаемЯпонией и Штатами. Претензии, которые выдвигались к «Самсунгу» со стороны американцев, создают реальную угрозу, что японская экономика будет обрушена так же, как в свое время была обрушена экономика Финляндии, когда подрывалось состояние опорных предприятий, а потом они скупались. И за счет этого Южная Корея может потерять многие рынки, она может иметь большие проблемы экономические. И южнокорейцы рассматривают наш рынок для себя как один из приоритетов, и они боятся, что китайцы их вычистят с нашего рынка, и поэтому, естественно, они очень и очень хотят дружить. Для нас, если мы будем поддерживать баланс и обеспечивать не просто импорт, а развитие производства, это хорошо.

Ну, честно говоря, самое важное для меня, что там сказал Путин, — это новые экономические льготы для инвесторов. Льгота по налогу на прибыль для тех, кто вкладывает свыше 100 млрд. рублей – это более полутора миллиардов долларов – льготы по налогу на прибыль это, конечно, хорошо, но слишком большие вложения. Иностранцы, которые вкладывают 10 млн. долларов и более, получат облегчение с получением российского гражданства, ну, вообще-то говоря такие иностранцы имеют американское или какое-то еще гражданство и, может быть, они захотят иметь российское тоже, но самое главное, Путин сделал очень интересно высказывание. Он сказал, что с 2025 года для тех инвесторов, которые будут работать на Дальнем Востоке, будет действовать 10-летняя льгота по уплате страховых взносов. Поскольку до 2025 года не 10 лет, а 8, можно предположить, что идея заключается в следующем. Что, если инвестор приходит на Дальний Восток до 2025 года, то он получает льготу на 10 лет… ну, не очень внятно сформулировано, хотя президент отметил – «для людей, которые здесь работают, эта информация понятна». Ну, рад это слышать, я надеюсь, что это так, хотя для людей, которые там не работают, не очень понятно – касается ли это именно инвесторов или касается это людей, которые будут заняты на предприятиях этих инвесторов. У нас проблема с социальными взносами, она не для богатых. Богатые платят 10% со своих высоких доходов. Она для бедных. Потому что обычный человек в нашей стране – со своего фонда оплаты труда у него забирают 30%, а потом с остатка 13% подоходного налога. В результате общая нагрузка на фонд оплаты труда составляет 39 с лишним процентов. Это запретительно высоко для большинства граждан России, которые являются бедными. Я напомню, среднедушевой доход у нас не дотягивает до 30 тысяч рублей, а средняя заработная плата, если суммировать топ-менеджеров, которые там миллионы долларов получают, и обычных людей, составляет чуть больше 36 тысяч рублей. И понятно, что вот с такого фонда оплаты труда, когда забирают 39%, это запретительно много, это невыносимо. В результате люди, не имея возможности выплачивать эти налоги, потому что они слишком велики, в массовом порядке уходят в тень. Как говорила вице-премьер Голодец, она не знает, чем занимается 34 миллиона человек в России. По оценкам Минфина, более 30 млн. граждан России работают в теневой сфере. Некоторые полностью, некоторые частично. Но в любом случае это более 40% всей рабочей силы. В этом причина, между прочим, в том числе, пенсионного кризиса. Потому что, когда люди не платят пенсионные взносы, то они, соответственно, оставляют без денег Пенсионный фонд. А богатые люди тоже не платят эти 10%. Они регистрируют индивидуальные предприятия и платят 6%, от которых тоже мало что попадает в Пенсионный фонд.

Роман:

— Я из Сергиева Посада. Михаил, у меня такой вопрос к вам. Вы наверняка читали или слышали о театральной драме Владимира Набокова «Изобретение Вальца», в 1938 году было написано оно, в Париже. Вот как экономист, скажите, сам ураган вот Ирма, как на ваш взгляд, вот это новое изобретение русских? Это божья, может быть, кара или закономерная случайность? У меня мечта, чтобы Ирма дошел до конгресса США

Делягин:

— Как говорил Мартин Лютер Кинг, «у каждого она нас своя», но вот приятно, что есть и такие мечты. Но ураган Ирма не дойдет до конгресса США просто потому, что есть такая неприятная вещь, называется наука. Которая изучает объективную реальность. Вот ураганы движутся по определенным направлениям и, скорее всего, ураган Ирма не дойдет до Вашингтона, хотя, конечно, можно себе представить всякое. Какая связь с Набоковым, я не очень уловил, но действительно, США применяли климатическое оружие против Кубы, в том числе, научились вызывать ураганы, ну, при определенных предпосылках, можно ускорить созревание урагана и можно подтолкнуть его на желаемое для вас направление. То есть, нельзя его сделать на пустом месте, но при определенных погодных условиях можно сделать его более разрушительным, можно сдвинуть его траекторию и можно ускорить его созревание. Это правда. Но вряд ли кто-то использует эти ураганы сейчас против США. То, что мы сейчас видим – это стихийное, закономерное явление.

Марина:

— Добрый день, Михаил. Вот меня давно интересует – в книгах это пишут, в газетах тоже, а вот на радио я не слышала у вас, у экономистов, какая доля иностранного капитала уже в нашей РФии (произносится «эрэфии» — прим.ред.). Потому что говорят, что до 70 и больше. Так это что, значит, уже завоевали нас?

Делягин:

— Да, слово РФия, конечно, мне тоже понравилось, но на самом деле, если говорить об иностранном капитале, который представляет иностранный бизнес, то есть, капитал, который родом из других стран, его доля невелика. Хотя достаточно значительна и можно считать по разному .Основная часть денег, которая приходит сегодня, это спекулятивные деньги, они сегодня пришли, а завтра ушли, вложения в реальный сектор надо смотреть, я сейчас навскидку не скажу. А то, что вы сказали – 70% — это доля крупного частного бизнеса, зарегистрированного в оффшорах. Вот, например, есть такая частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Или есть такая частная прекрасная банковская организация АЛЬФА. Финансовая организация. Многие российские частные компании зарегистрированы в оффшорах. Они являются российскими. Но де-факто, формально, они являются иностранными. В этом отношении оценка 70% — да, она верна, но это не в целом все предприятия, а это именно крупный частный бизнес. Не средний и мелкий, и не государственный. То есть, если брать в целом в экономике, у нас доля государственного сектора, вопреки всем разговорам, где-то, наверное, процентов 30, то есть, доля вот этих оффшорок в крупном частном бизнесе, если забыть о существовании малого и среднего частного бизнеса, наверное, где-то около половины. Но опять-таки, это не иностранный бизнес, это бизнес России, который всецело зависит от российского государства. Если российское государство захочет, чтобы он велся прилично, он будет вести себя как зайка. Другое дело, что российское государство, на мой взгляд, не прилагает усилия для того, чтобы этот бизнес вел себя прилично. Российское государство даже своих глобальных конкурентов не пытается поставить на место. Классический пример – опять-таки Восточный экономический форум. Когда японский премьер посмел заявить нам, что он хочет мирного договора с Россией. Это какой-то бред, я не понимаю вообще позицию нашего министерства иностранных дел. Япония капитулировала в 1945 года по итогам второй мировой войны, в том числе, перед Советским Союзом. Какой нужен кому мирный договор, когда Япония капитулировала точно так же, как фашистская Германия. Это бред… И при этом на голубом глазу продолжается обсуждение проблемы Курильских островов. Ну, что за бред? Просто вспомните, что клещевой энцефалит, который является кошмаром для всей России, возник на Дальнем Востоке ровно через два года после того, как через Амур появились японские лаборатории, которые занимались разработкой бактериологического оружия. Ну, предъявите претензии Японии по поводу эпидемии клещевого энцефалита, потребуйте заплатить всем жертвам этой чудовищной болезни, потребуйте компенсировать убытки, которые мы несем из-за борьбы с этим заболеванием. Потому что клещевой энцефалит уже почти до Москвы дошел. Почему это не делает Российская Федерация? Тем более, она не защищает нас от нашего бизнеса.

Роман:

— Добрый день. Михаил Геннадьевич, вы вот сейчас упомянули наши отношения с Японией. Это все здорово, что будут строить там мост с Сахалина на материк, хотя это невыгодно, морской транспорт выгоднее, я слышал такое мнение. Но есть такое мнение, что это медленная сдача наших Курильских островов Японии. Ваше мнение какое по этому поводу?

Делягин:

— Вы знаете, на самом деле разговоры о мосте – это только первый раз появилась эта идея. Я просто напомнил, я сказал, что, отлично, мост с Хоккайдо на Сахалин – замечательно, но после этого нужно будет как-то связать Сахалин с материком. Потому что та паромная переправа, которая была сделана еще при советской власти, недостаточна для грузопотока, который может обеспечить такой мост. То есть, это реальная проблема. Что касается медленной ползучей сдачи островов – ну, истерический восторг японцев вызывает определенные подозрения на эту тему. Премьер Японии сказал, что за минувший год было сделано больше, чем за 70 предыдущих лет. Это весьма угрожающее заявление. С другой стороны, у него довольно сложная ситуация внутри самой Японии и при этом очень сложная ситуация во внешней политике, потому что Япония является таким изгоем Дальнего Востока. При том, что на Дальнем Востоке никто никого не любит, но Японию конкретно ненавидит и Китай со времен войны, и китайцы обычно ненавидят японцев, без всякой государственной пропаганды, там просто на уровне семей помнят то, что творили японцы. И в Корее тоже ненавидят японцев – и в Южной, и в Северной. И вот в этом отношении Корея едина. Поэтому Япония очень нуждается в партнерстве с Россией, чтобы не слишком сильно на нее давили на Дальнем Востоке, чтобы она не оставалась одна, ну и чтобы ей иметь некоторую степень независимости от России. Так что, может быть, я все-таки надеюсь, что это пиар, а не реальность. Вот мне тут говорят, что клещевой энцефалит был на Дальнем Востоке задолго до второй мировой войны. Так точно. Клещевой энцефалит появился на Дальнем Востоке в 1934 году. До 1934 года ни столыпинские переселенцы, ни те, кто осваивали Дальний Восток еще в 18 веке, ни те, кто ехал туда в первую мировую войну, ни в гражданскую войну, ни во время первых строек конца 20-х годов, там не было клещевого энцефалита. Японские лаборатории появились в 1931 году и в исторически кратчайшие сроки после этого у нас появился клещевой энцефалит. Причем, люди, которые работали в этих лабораториях, их биография известна, потому что они военные преступники, их потом судили и частью повесили, они в 1926 году работали на эпидемии комариного энцефалита в Японии. В принципе, проверить несложно. Штамм энцефалита уникальный, есть собачий энцефалит в Европе, есть некоторые другие виды энцефалита, всегда можно сравнить. Взять штаммы нашего клещевого энцефалита и сравнить их с теми, которые разрабатывались в японских лабораториях и до сих пор хранятся в Японии и в Соединенных Штатах. Но сравнивать это японцы и американцы не хотят, что вообще-то равнозначно признательным показаниям.

Илья:

— Михаил Геннадьевич, почему не принимают закон о детях войны? В Германии принят, на Украине принят, а у нас не принят.

Делягин:

— Закон о детях войны, на мой взгляд, нет по очень простой причине. В таких странах, как Германия, даже Украина до нацистского переворота, и многие другие, там государство пытается заботиться о гражданах. Не всегда получается. Но государство достаточно редко пытается ограбить граждан. Вот социально-экономический блок правительства Медведева и банк России в целом представляют либералы, которые, как начали – на мой взгляд – грабить граждан в начале 90-х годов, так и не могут остановиться до сих пор. Вот мне написали – «Президент у нас генератор всех идей». Нет, он не генератор, он – репродуктор. К сожалению, у нас система управления такая, что пока чиновника не начнут бить, он делать не будет. Или начнут ему показывать верную дорогу. Бывает, что инициатива, но все равно окончательное решение принимает президент. Это очень плохо, это признак несовершенства нашей системы, но, к сожалению, это так.

Вот чудесное письмо из Ставрополя. «Ой, а у нас в России средняя заработная плата 36 тысяч? Примите, пожалуйста, Ставропольский край в Россию, мы тоже хотим, а то у нас средняя – 17 тысяч». Значит, дорогой, уважаемый коллега, если я что-то говорю, то обычно я пытаюсь в это вложить некоторый смысл. Когда я говорю, что средняя зарплата составлена путем суммирования зарплат топ-менеджеров, где миллионы и десятки миллионов в месяц выплачивается, и обычных людей, то это означает, что средняя заработная плата действительно выше того, что получает большинство граждан Российской Федерации. То, что получает большинство граждан РФ, называется не среднее арифметическое, а средняя медианная заработная плата, Росстат ее принципиально не публикует. Не потому, что он ее не считает и не потому, что ее сложно посчитать. А, думаю, потому, что он боится давать эти данные, потому что это неприятно. Вот зарплата, которую получают большинство граждан страны, это порядка 20 тысяч рублей. И это одна из самых страшных вещей… тем более, что с государственными деньгами у нас все просто замечательно.

Да, вчера у нас было громкое событие. Вчера впервые с июня месяца курс доллара упал ниже 57 рублей. Сегодня он, правда, подскочил обратно, зацепился и сейчас составляет аж 57 рублей 03 копейки, и в течение дня он уже снизился на 10 копеек, но, тем не менее, укрепление рубля и снижение доллара вызвано, прежде всего, дорогой нефтью. Нефть – 54 доллара 84 цента за баррель. Совсем недавно было 47. Удорожание нефти, естественно, увеличивает приток денег в Россию. Ну и второе – это ослабление доллара – только что было доллар семнадцать за евро, сейчас дают уже доллар двадцать один за евро – это результат, в том числе, не вполне адекватной внешней политики США и глубокого разочарования в Трампе. В Россию приходит большое количество денег, при том, что по текущим операциям мы, насколько мы можем судить, в минусе… а в июле вообще минус 1,3 миллиарда долларов – то есть, резко увеличивается отрицательное сальдо, но идет большой приток спекулятивных капиталов. В результате притока спекулятивных капиталов у нас растут международные резервы. Сейчас на 1 сентября они составили более 423 миллиардов рублей – это максимум с октября 2014 года, когда начались санкции, когда по нам наконец-то ударило 3,5-кратное падение цены на нефть. Еще на 1 августа было только 418,5 миллиардов долларов.

Игорь:

— Добрый день, Михаил Геннадьевич. Спасибо большое вам за вашу программу. Вот вы говорили, что либералы грабят и продолжают грабить страну… знаете, все время по телевидению и везде слышу, что вклады обесценились, сгорели… что, никто не знает, что есть закон №73 от 10 мая 1995 года, который о восстановлении вкладов. Государство, Госдума, президент подписали – признались, что ценность вкладов постоянная. Там огромный долг – 381 миллиард рублей СССР.

Делягин:

— Ну, во-первых, как бы так сказать помягче – выплачивают компенсации по этим вкладам и они настолько копеечные, что о них стыдно говорить. Что касается этого закона, нужно посмотреть, не был бы он отменен. Потому что закон принят был осенью 1995 года, а после того, как товарищ Ельциностался на второй срок, там было отменено очень много указов и законов, ну и вполне возможно, что этот закон просто не выполняется, как не выполняются у нас многие другие законы. К сожалению, это подтверждение того характера нашего государства, о котором я говорил. Вернее, не государства в целом, а либеральной части этого государства. Есть некоторые позитивные вещи. Мы страхуемся от проблем, связанных с возможным крахом американской экономики, страхуемся, на мой взгляд, медленно. Мы достаточно энергично закупаем сейчас золото. Из 423 миллиардов долларов наших резервов, если быть точным, 423,1 миллиарда, 70 миллиардов – это золото. Это достаточно большая доля. В 2016 году мы закупили 201 тонну, в этом году предполагается закупить тоже 200 тонн. На сегодняшний день закуплено 115 тонн и сейчас у нас запасы золота 1729,4 тонны. Это довольно много. Это надежный резерв, который хранится в России, который не подвластен американскому контролю, в отличие от 109 млрд. долларов, которые вложены в американские госбумаги и могут быть украдены у нас в любой момент. Так что в общем-то у государства все в порядке. И, когда государство, у которого все в порядке с деньгами, не дает денег ни на развитие, ни на нормальную человеческую жизнь своим гражданам, это совершенно ужасно. Это производит чудовищное впечатление.

Уважаемый коллега 2600, который спрашивает у меня, почему я не планирую «балластироваться на пост президента»? Ну, во-первых, потому что, когда мне предлагают в таких терминах, то возникает желание куда-то спрятаться от такой замечательной грамотности, а, во-вторых, читайте действующее законодательство – оно там много чего объясняет.

«Почему всем не поднять зарплату с октября в два раза?». Вы знаете, поднять всем министрам не надо. А вот рядовым сотрудникам министерств я был бы не против. И в целом для начала нужно хотя бы гарантировать гражданам России прожиточный минимум. Ну, если Конституция обещает, что у нас есть право на жизнь, гарантируйте, пожалуйста, и прожиточный минимум. Нам рассказывают сказки про инфляцию, а на самом деле это просто нежелание делиться деньгами с народом, на мой взгляд.

«Почему хороший президент не разгонит плохое правительство?» Хотелось бы. Но просто разогнать плохое правительство мало. Нужно изменить социально-экономическую политику, иначе не имеет смысла разгонять. Или вы замените людей плохих на еще более худших, как случилось на Украине. Там изгнали вора Януковича и в результате отдали власть людоедам, причем совершенно откровенным. Вот чтобы у нас то же самое не случилось. Проблема не в правительстве, проблема в политике. И очень многие люди в нашем правительстве вполне впишутся и в разумную социально-экономическую политику. Но президент не занимается социально-экономической политикой. Его сил хватает только на то, что составляет реальную угрозу для существования России. Это внешняя политика, оборона, некоторые стратегические вопросы. Никто не может подменить собой государство.

С другой стороны, если менять социально-экономическую политику, значит, нужно эту политику понимать. Президент экономистом не является, просто верит Кудрину и компании. И кудринцам, которые сейчас находятся в правительстве Медведева. Людям, которые служат глобальным спекулянтам. Президент сформировался как государственный деятель в окружении господина Собчака, поэтому я вполне допускаю, что он просто не подозревает о том, что может быть какая-то другая социально-экономическая политика, кроме либеральной. Я не разбираюсь в квантовой физике. А президент искренне не знает, что может быть нормальная социально-экономическая политика. Эта гипотеза мне представляется вполне вероятной.

Даже если представить, что он знает, какой должна быть социально-экономическая политика, и понимает, что это возможно, что значит – изменить социально-экономический курс? Это значит, что нужно заменить огромную часть нынешней элиты. Огромное количество людей должно быть уволено и просто выпасть из политической жизни. И эти люди будут отчаянно сопротивляться, это будет тихая гражданская война с элитой, а может, и не тихая. С другой стороны, нужно набирать новых руководителей, которые способы развивать страну. Это огромная морока сама по себе. А во-вторых, эти люди просто в силу неопытности неизбежно будут совершать простые ошибки. Я много раз присутствовал при приходе во власть новой команды. Я видел несколько команд, которые приходили. Моя работа в значительной степени заключалась в том, чтобы этим новым людям растолковывать, как правильно действовать в рамках государственной машины. Потому что сами они об этом не имели ни малейшего представления. А представители конкурирующих кланов, уходящей части государственной машины ни в малейшей степени не хотели их учить.

Очень плохо, что президент не хочет сменить социально-экономическую политику на разумную. Но это вызвано некоторыми объективными причинами. Я надеюсь, когда он осознает то, что разрушительная социально-экономическая политика грозит самому существованию России значительно больше, чем террористы из запрещенного у нас «Исламского государства», и значительно больше, чем агрессивные поползновения США, и даже украинских нацистов, я надеюсь, что тогда мы получим шанс на то, чтобы не сорваться в смуту, а обеспечить нормальное социально-экономическое развитие, нормальную гармоничную жизнь. Но пока даже признаков этого я не вижу.

«Зарплата должна быть одинаковой во всех регионах». Правильно. У нас единая страна, значит, правила игры должны быть едины во всех регионах. И уровень жизни, с учетом климатических и транспортных проблем, должен быть примерно един во всех регионах. В Советском Союзе это делали. Нужно было обеспечить ударное освоение севера – там платили больше зарплаты, люди ехали туда за длинным рублем. Да, там был более дорогой транспорт, на каждой банке консервов цены были для разных транспортных зон. При том, что эти цены были фиксированными. Но когда у нас сегодня уровень цен по регионам различается на десятки процентов, когда у нас зарплаты в разных регионах отличаются в разы, и это не Москва и Магадан, это Москва и соседние области, — эта ситуация абсолютно неприемлема и недопустима. Это разрушение территориальной целостности страны. Но правительство Медведева не прилагает ни малейших усилий для того, чтобы нормализовать ситуацию.

Крик души: «Пенсию, миленький! Хоть на одну тысячу! Лекарства, коммунальные – и 8-9 тысяч нет». Как я понимаю, пенсия у нас 11 с небольшим тысяч рублей средняя. По официальным данным, у нас в стране лекарства подешевели. За первые восемь месяцев этого года на 2,1 %. Это Росстат. Минимальный продуктовый набор подорожал за первые восемь месяцев года на 4,1 %. А в целом инфляция с начала года составила менее 2 %. Решения, принимаемые на основе этой статистики, по моим ощущениям, могут быть не людоедскими. Но нормальными и вменяемыми они быть не могут в принципе.

Вопрос про биткойн. К вопросу об уровне социального расслоения в Российской Федерации. У нас большинство людей живет на 20 тысяч рублей в месяц. Вклады в банках, без сбережений, расчетные вклады, имеет 41 % населения. У нас сбережения что в банке, что под матрасом имеет 30 % граждан, но при этом только 15 % имеют сбережения, которые превышают месячные расходы. Сбережения, о которых вообще имеет смысл говорить. А мне задают вопрос про биткойн. Вот такое у нас социальное расслоение. Биткойн стоил недавно 2 тысячи долларов, взлетел до 5 тысяч. Он подешевел. Спрашивают: вкладываться или выходить? Здесь все зависит от того, за сколько вы его покупали и чего вы от него хотите. Если вы готовы играть дальше, то я думаю, что можно посидеть дальше. Хотя нобелевский лауреат 2013 года Роберт Шиллер, который специалист по финансовым пузырям, говорит, что биткойн – это финансовый пузырь. Думаю, что он прав. Биткойн действительно имеет все признаки финансового пузыря. Но я знаю людей, которые прекрасно заработали на МММ, будучи просто советскими инженерами на пенсии. Они просто понимали некоторые закономерности человеческого поведения. Так что можно заработать и на финансовом пузыре. Просто не нужно забывать, что это финансовый пузырь.

Спрашивают: будут ли вводиться криптовалюты стран БРИКС и даже крипторубль? Ничего не слышал. Китай вводит свою криптовалюту – антшерс. Они в июне перешли сделали ребрендинг, она теперь называется нео. Переходят с иероглифом на английский язык. Если вы хотите спекулировать, мне кажется, что этот нео – самая перспективная криптовалюта на ближайшие годы. Более перспективная, чем биткойн. Но это нужно изучать.

Вы спрашиваете: чем хорош и чем страшен биткойн? Умеете сформулировать. Биткойн и другие криптовалюты – их смысл в том, что государство их не контролирует никак. Можно не платить налоги, можно платить ими за заведомо преступные действия. И колоссальные возможности для спекуляции, потому что они скачут взад-вперед. Это плюсы. Минус – ровно те же самые. Государство их не контролирует. И неизвестно, кто и как их контролирует вообще. Есть некоторые правила, но они меняются довольно сильно. Биткойн только что на глазах разделился на две валюты. Никого заранее об этом не оповещали, для многих это был неожиданностью. Правила игры не просто устанавливает неизвестно кто, эти правила игры еще и неизвестны до конца. Разговор про кристальную честность – для пропаганды. Мы это проходили в первой половине и в середине 90-х годов.

С этих операций не платятся налоги. Эти операции никому не приносят пользы, кроме непосредственных участников. Возможность спекуляций – возможность потерять всё. Хотя в целом, как новый вид деятельности, эти валюты растут. Если то, что говорят про биткойн, правда, то тогда биткойн в целом будет, скорее, расти в цене, хотя и очень нерегулярно. И совсем не факт, что этот процесс будет постоянным, окончательным. Это, если вы хотите рисковать. Посчитайте, каковы полугодовые расходы вашей семьи. Увеличьте их на 30 %, переведите в валюту. Если у вас есть такая заначка, остальным вы можете рисковать. Добавьте еще все необходимые расходы – обучение, лекарства и так далее.

В мире происходит очень интересное событие, которое повлияет и на наши с вами кошельки, у кого сбережения вложены в валюту. Интересные процессы развиваются в Испании. Я не понимаю, почему об этом не говорят. В 2014 году в Каталонии, столица – Барселона, — был проведен референдум с попыткой отделиться от Испании. Референдум закончился неудачей, но он смертельно напугал власти Испании. Там начались репрессии. В отношении организаторов референдума было организовано следствие, они были обвинены во всех смертных грехах, включая воровство денег. И сейчас им реально грозят тюремные сроки. Был принят драконовский закон, по которому любой человек, который находится на государственной или муниципальной службе, включая учителя, врача, если он малейшим образом участвует в подготовке референдума, то он увольняется немедленно, причем с волчьим билетом. И никогда больше не сможет работать по специальности. Для страны с безработицей за 20 % это очень существенно. При этом, если госслужащий или муниципальный служащий как-то в малейшей степени будет содействовать проведению очередного референдума, то у него возникает уже и угроза уголовного преследования.

Несмотря на это, только что был принят закон парламентом Каталонии, который фиксирует, что 1 октября будет проведен новый референдум о независимости и об отделении от Испании. Этот референдум будет носить обязывающий характер. И независимость должна быть объявлена в течение 48 часов. Это была стремительная спецоперация каталонских оппозиционеров. При этом все демократические процедуры были соблюдены идеальны. Обсуждение было проведено в парламенте, было проведено голосование. Сторонники отделения Каталонии от Испании из 135 человек их 72, то ест больше половины. При этом 11 человек – это левые, «Подемос» — воздержались. И 3 партии, которые были против независимости Каталонии, их представители просто ушли из парламента. В результате закон принят триумфальным и абсолютно демократичным образом.

При этом закон принят в полном соответствии с обещаниями большинства каталонского парламента, потому что в 2015 году на выборах они обещали решить вопросы независимости Каталонии в течение двух лет. 1 октября референдум. Ситуация не катастрофична для официальных испанских властей. Только что в Барселоне был теракт. Я думал, что он показал беспомощность официальных испанских властей и способствовал подъему национального каталонского самосознания. Но социологи говорят: напротив, теракты способствуют росту доверия к властям, потому что очень страшно. Даже если власти абсолютно беспомощны. По данным социологов, сейчас в каталоги 48 % за сохранение в составе Испании и только 42 % за независимости. И 10 % колеблются. Казалось бы, испанским властям нечего бояться. Похоже, у испанских властей какая-то другая социология. Или они на примере Трампа понимают, что нельзя верить официальным социологам.

После принятия этого закона в Барселоне в Мадриде началась феерическая истерика. Помимо того, что Мадрид пообещал оспорить все в конституционном суде и в мадридских обычных судах, пошло омерзительное личное давление в совершенно украинском стиле. То, что там было последние два года, давление на сторонников отделения Каталонии от Испании, это давление качественно усилилось. При этом никакого желания вести диалог и как-то политически взаимодействовать нет. Правительство там очень слабое, поддержка у него небольшая. Но первый вице-премьер Сантамария заявила по национальному телевидению в официальном выступлении, что желание каталонцев жить самостоятельно – это беспрецедентно антидемократическое действие. Хотя все демократические процедуры были соблюдены безукоризненно. Она назвала сторонников независимости Каталонии бандитами, включая местных парламентариев. И она пообещала всех посадить. Это не наши экстремальные депутаты, которые ни на что не влияют, и все знают, что они беспомощны. Это не украинские нацистские людоеды. Это первый вице-премьер безукоризненного европейского правительства, которая практически потеряла человеческий облик при одном известии о том, что люди собираются реализовать свои конституционные права.

При этом уже было заявлено о том, что необходимо отобрать у Каталонии автономию. То есть нынешние европейские демократы, правящие Испанией, собираются вернуться во времена диктатора Франко, который был фашистом, хотя и достаточно мягким на фоне Гитлера. Эта стремительная утрата европейскими политиками человеческого образа и желание вернуться к фашизму – оно наглядно и ярко иллюстрирует сегодняшнее состояние европейских ценностей и подтверждает, что сегодняшний либерализм – это все-таки ближе к фашизму, чем к Вольтеру. Но самое главное, что это отчаянное истерическое давление показывает сторонникам независимости Каталонии, что отступать им некуда. И это сильно повышает их шансы на победу. А если 1 октября Каталония – наиболее промышленно развитый, экономически эффективный район Испании выйдет из состава Испании, то помимо неприятностей для Испании, потому что возникнет большая экономическая неопределенность, это будет огромная неприятность и для всей еврозоны.

Почему я об этом рассказываю применительно к нашим с вами личным деньгам? Потому что те из нас, кто сейчас вкладывается в евро, глядя на то, как евро дорожает, должны понимать, что в случае успеха каталонцев на этом референдуме, а я желаю им успеха, потому что это их право, это их желание, они действуют абсолютно законно, строго в соответствии с духом Европы. Потому что сегодняшняя Европа – это Европа не государств, а регионов. Но это приведет к вероятному ослаблению евро. И тем, кто задумывается о своих сбережениях, это стоит учитывать. Этот сюжет почему-то игнорируется российскими СМИ. Может быть, они просто не знают, увлечены другими событиями. И это правильно. Но, тем не менее, это может коснуться большинства из нас.

Вот тут у нас один замечательный радиослушатель, судя по телефонному коду, или из Бруклина, или из Бронкса, он все время негодует, что я смею хвалить Россию и говорить, что у нас есть что-то хорошее, и негодует, когда я рассказываю о либеральных реформах в России. Ну, из Бронкса, конечно, виднее, но он порадуется. Дело в том, что Си-Эн-Эн обвинило Путина в новом смертном грехе. Я долго не мог поверить в это, но мне в конце концов просто прислали фотографию телевизионного экрана, сделанную вместе с атрибутами гостиной, так что приходится поверить. Телекомпания Си-Эн-Эн, которая когда-то считалась наиболее уважаемой телекомпанией, но не выдержала испытания Трампом и стала крупнейшим в мире поставщиком фейковых новостей, если верить присланной мне фотографии, заявила, что Путин «может иметь связи в Российской Федерации». А один американский политолог, правда, почему-то с немецкой фамилией, заявил о наличии бесспорных доказательств связей Путина с Кремлем. Вот они так живут. Это сегодняшний уровень американского государства! В 2011 году Оливер Стоун, вернее, Оливер Стоун позднее опубликовал эти данные – результаты тестирование школьников старших классов Соединенных Штатов Америки. Среди прочего им был задан вопрос – чтобы они рассказали, о чем был такой-то судебный иск. Вопрос формулировался так – расскажите, пожалуйста, каких вопросов касался иск там условных господина Смита к господину Брауну по вопросам образования? Ответ на вопрос содержался в самом вопросе. 2% американских старших школьников смогло на этот вопрос ответить. Хотя ответ заключался в самом вопросе. Наверное, это не касалось элитных школ, наверное, это касалось массового образования? Но мы должны понимать, что деградация и дебилизация мира, который мы наблюдаем в нашей стране — это уничтожение образования нашего нашими либералами – это процесс, который захлестнул весь запад. При всей моей нелюбви к Высшей школе экономики, Болонский процесс придумали не там. И это создает новые, достаточно серьезные риски для всех. Это касается рисков, не только связанных там с геополитикой или с экономикой, это касается рисков, связанных со здоровьем. Великобритания – страна с очень хорошей государственной медициной. Одна из проблем России – это плохое диагностирование раковых заболеваний – мы об этом узнали, когда люди с нашими диагнозами стали ехать в Германию и Великобританию, немцы люди политкорректные, а именно английские врачи не выдержали и сказали, что чудовищно большая доля диагнозов, где-то около четверти, она просто неправильная. А разные виды рака нужно лечить принципиально разными способами. То есть, Великобритания – это не Соединенные Штаты Америки, где с массовым здравоохранением все очень и очень плохо. Великобритания – это страна с хорошим массовым здравоохранением. Так вот, национальная служба здравоохранения Великобритании со следующего года запретила гомеопатию. Там врачи государственные выписывают лекарства, которые государство в общем-то оплачивает. И государство не будет оплачивать гомеопатические лекарства и в целом 17 видов препаратов, включая мази и бальзамы для облегчения мышечной боли. Вы знаете, я не спортсмен, но я много раз применял мази и бальзамы для облегчения мышечной боли. Я могу сказать, что в целом они работают. Есть, конечно, неудачные препараты, но есть препараты работающие. Будет прекращено финансирование Омега3 жирные кислоты – ну, это рыбий жир на самом деле. И рыбий жир – это то, что очень здорово укрепляет растущий организм, в Советском Союзе это массово применялось, и сейчас это применяется для профилактики разного рода болезней сердца и сосудов, это хорошая, работающая штука. И будет прекращено финансирование фитопрепаратов. Фитопрепараты – это лекарства на основе трав. Если вы делаете себе отвары для того, чтобы облегчить вашу простуду, если вы полощите горло отварами трав, если вы применяете отвары трав для общего повышения тонуса, для лечения каких-то локальных проблем, то есть, то, что работает, это традиционная медицина, но у трав есть одна маленькая проблема. Фитопрпараты, как и другие перечисленные, производят некрупные медицинские концерны. И когда вы покупаете траву в аптеке, неважно какую – кору дуба или липовый цвет, или душицу – то вы платите не крупным корпорациям, вы платите мелким и средним компаниям. Даже в России. В Великобритании тем более. Вот английское государство приняло решение, что оно не будет финансировать лекарства гомеопатические, травяные и рыбий жир. И мази, которые снижают мышечную боль. Ради экономии 190 млн. фунтов стерлингов в год. Для английского бюджета это деньги совсем небольшие. Можно спорить про гомеопатию… РАН внесла свой вклад в мракобесию на самом деле и она заявила, что гомеопатия – это лженаука. Я знаю большое количество гомеопатов и я знаю большое количество больных. Значительная часть людей, которым помогла гомеопатия, в гомеопатию не верили в тот момент, когда они начинали ее принимать. Принимали от отчаяния. Я тоже не верил в гомеопатию, когда я начал ее принимать. Гомеопатия работает. Есть научное объяснение, как именно она работает, хотя там одна доза лечащего вещества приходится на 10 тысяч таблеток, которые пьют люди. Но это объяснение дает физика, которая немножко вышла за пределы учебника для средней школы, поэтому не все политики это понимают. И даже, как выяснилось, не все академики. Я тоже это не понимаю. Но я могу зафиксировать, что гомеопатия работает и это не эффект плацебо, когда я верю врачу и меня исцеляет моя вера, это факт, который абсолютно доказан на большом количестве экспериментов. Да, конечно, не все врачи-гомеопаты, наверное, честны, есть, наверное, мошенники. Точно так же, как у нас в Москве, по некоторым данным, до половины лекарств являются контрафактными и часть из них является пустышками. Но на основании этого никто не только не запрещает обычные лекарства, но даже не проводит сильных полицейских мероприятий по борьбе с производителями фальшивых лекарств. Но это я говорю о нашей стране. Но у нас не запрещают гомеопатию. У нас не пытаются предпринять какие-то репрессивные меры. В английской системе прекращение государственного финансирования соответствующих рецептов, то есть, запрет врачам выписывать соответствующие рецепты в государственной системе здравоохранения, это означает де-факто запрет на соответствующие методы лечения. Просто потому, что они подрывают бизнес крупных корпораций. Да, «Каким же мерзким был вкус рыбьего жира» — совершенно верно, он был очень неприятным, именно поэтому его переименовали в Омегу3, и именно поэтому у этой Омеги3 уже нет омерзительного вкуса рыбьего жира, но и стоит она раз в 20, а то и в 200 дороже. Тем не менее, это не безграмотности, вот как вы мне пишите. Вернее, безграмотность, сама по себе, но это безграмотность, которая просто является прикрытием для корысти. Крупные корпорации, которые ликвидируют конкурентов в условиях снижения общего уровня жизни. Да, совсем не такого, как у нас, но средний класс ликвидируется сейчас везде. Потому что когда капитализм освободился от сдерживающего нашего влияния, то он тем самым приобрел абсолютно людоедские формы. И эти людоедские формы начинают реализовываться уже и в самих развитых западных странах.

Ну и еще есть один сюжет. О том, какое у нас замечательное правовое государство. Сейчас в Перми идет суд на пермским активистом, который просто хотел, чтобы все было по закону. Он очень долго вместе с другими людьми боролся против того, чтобы пермские власти вопреки действующего законодательства, насколько я могу понять, отдали огромный дорогой кусок земли в центре города под незаконную синагогу для организации Хабад. Хабад – это не традиционное иудейство, это иудейский фундаментализм, как называют его специалисты, это движение, которое не считает гоя (то есть, не еврея) человеком. Меня, например, представители Хабада человеком не считают в силу моего этнического происхождения. Хабад – это организация антироссийская, которая предъявила нам иск в Нью-Йорке и поставила нас на счетчик в 50 тысяч долларов в день. И этот счетчик продолжает тикать. Это организация, к которой принадлежит, например, господин Коломойский, который устроил кровавый ад в Одессе, если я правильно понимаю, и на фоне которого даже обычные украинские людоеды нацистские выглядят вполне себе респектабельными людьми. Вот эта самая организация, активист, Роман Юшков его зовут, пермский, его коллеги проиграли дело, потом его обвинили в том, что он якобы что-то не толерантное сказал про каких-то кавказцев – причем, его защищали все этнические диаспоры Перми, хотя он русский активист, но его защищали и азербайджанцы, и армяне… они объединились в защиту этого человека. Но ему выписали штраф, а теперь его прессуют и судят за то, что он сказал, что вообще-то говоря было бы не плохо посчитать число жертв холокоста. Что-то в этом духе он сказал и за это его судят, как за отрицание холокоста в Российской Федерации. Не в Германии. Так что, когда мы говорим о проблемах, которые есть в Великобритании, в США, в Испании, когда мы слышим о проблемах Европы, то мы с вами должны понимать, что нам до этих проблем расти еще очень далеко. И я хотел бы посмотреть, как хабадники засудили бы представителя кого-нибудь в Австралии. Правда, на западе они это уже могут сделать во всех странах, но далеко не все страны дошли до такого распада. И уровень жизни у нас ниже, чем на западе, и уровень правовой культуры, вы мне здесь пишите, абсолютно правильно, ниже, чем на западе. И нам все это предстоит исправлять. А пока, я думаю, что мы должны просто выразить солидарность с теми, кто является жертвами неправомерных судилищ. С моей точки зрения, в первую очередь, это Роман Юшков из Перми.