Как это ни парадоксально, на экономических факультетах деньги изучали примерно с одних и тех же позиций и во времена Советского Союза и в пору, когда наступило господство монетаризма. Это связано с тем, что как марксистская политэкономия, так и экономикс исходили из меновой природы денег, которую впервые четко сформулировал знаменитый англичанин Джон Локк, а в общепринятую превратил еще более знаменитый британец Адам Смит.
К счастью, с конца XX века все большая часть серьезных исследователей в области общественных и гуманитарных наук стала переходить на доказательные методы. Вместо того чтобы обосновывать правоту своих взглядов ссылками на предшественников, те же экономисты, подобно другим исследователям, стали изучать реальность, а не труды предшественников. Здесь ученых подстерегал большой сюрприз. Те же Адам Смит, Карл Маркс, Д.Кейнс, М.Фридман полагали, что деньги произошли из обмена и их главная функция – меновая.
К изумлению историков и антропологов выяснилось, что исходно бартерных – меновых – экономик, где менялись ракушки или золото на различные товары, не существовало ни в Европе, ни в Америке, ни в тропической Африке. Везде так или иначе присутствовали деньги, как особый вид товара, облегчающие взаимодействия. Последние 25 лет удалось, опираясь на исторические и антропологические данные, полученные на самом что ни на есть классическом Западе и в архаических племенах Тихого океана и т.п., что в основе денег лежало отношение долга. Деньги – это порождение долга, а отнюдь не бартера. Отношения долга возникали, прежде всего, не между незнакомыми людьми и враждующими племенами, а внутри первых сообществ и появились практически вместе с человеческой цивилизацией.
Недавно на русский язык переведены две книги, посвященные этой тематике. Их содержание имеет прямой выход на современность. Обе книги мастерски и увлекательно написаны.
Дэвид Гребер “Долг. Первые 5000 лет истории”
Феликс Мартин “Money. Неофициальная биография денег”.