7 августа «Комсомольская правда» опубликовала сенсационное расследование о том, как Украина попыталась поссорить Москву и Минск, провернув дело с «российскими боевиками» на предвыборной поляне. В материале военкора «Комсомолки» Александра Коца приводятся знаковые звенья цепочки в проведенной Службы безопасности Украины провокации, начиная с января 2020-го, когда началось «документальное оформление» и подготовка тех фирм и исполнителей, которые оказались в ней задействованы. Но для чего затевалась вся эта мутная история. И кому она, в конечном счете, выгодна?

Гендиректор Международного научно-исследовательского института проблем управления Александр Агеев предполагает, что ситуация не может не иметь «больших интересантов» за пределами Белоруссии и Украины.

— Когда случается международный казус, то его причины и цель становятся объектом всевозможных толкований. Поначалу — домыслов и догадок. Ну, хотя бы потому, что открытой информации мало. Если этот казус обрастает обильными комментариями, если они бездоказательно указывают на причины, виновников и т.п., если трактовки и фактура каждый день «плывут», но мишени для обвинений не меняются, если казус продолжает много дней полыхать в информационно поле, значит за ним стоит чья-то воля, чей-то интерес.

Судя по опубликованным документам, речь идёт о продуманной спецоперации. Признаки этой спецоперации налицо. Кто-то – мы пока не знаем кто — придумал сюжет и мизансцены. Определил действующих персонажей. Серьезно мотивировал. Помог оперативно организоваться. Обеспечил «скольжение» ответственных заказчиков. Дал не самое сложное, но правдоподобное прикрытие оформительских процедур. Создал несколько фантомных электронных адресов. Внёс «управляемый хаос» в логистику и весь набор оперативных информаций и «подстав».

Поскольку на вскрытие основных «косяков» потребовалось не час-два, или день-два, а все-таки несколько суток, то можно, во-первых, сказать, что подготовка спецоперации велась профессионалами. Во-вторых, задетым скандалом сторонам потребовалось время для осознания и оценки ситуации. В-третьих, профессионалы этой операции все же не высшей пробы. Упаковка всей комбинации все же не безупречного качества. В качественной работе «уши не торчат».

— Но зачем вся эта многоходовка затевалась?

— Цели отчетливо проявились. Ущерб, в частности, репутационный, нанесён России, российско-белорусским отношениям, в каком-то смысле ПАО «Роснефть», самим задержанным. Осколками от этого удара задеты и другие лица и проекты. В этом смысле результат достигнут. Возможно, и не такой полный, как предполагалось «в идеале», но хотя бы минимальный, вполне по одному из сценариев. Ответ на вопрос, кто и какие цели преследовал следует из состава тех, кто получил ущерб: выигрыш рассчитывают получить те, кто играет на дестабилизацию обстановки в Беларуси, на дискредитацию отношений с Россией. Вне всяких сомнений, есть и предвыборные мотивы в этой истории. На это указывает и сохранение остроты темы до сих пор. Роль белорусских спецслужб – особый вопрос. В конце концов, это они выполнили задачу по аресту целевых фигурантов. Хотя в дальнейшем их действия показывают позицию ожидания высших распоряжений и растерянность.

В растерянности, кажется, и высшее руководство РБ, что показывают его непоследовательные заявления. Можно предположить, что свою роль сыграли опасения волнений накануне и после президентских выборов. В этом контексте любой шорох может показаться выстрелом. Когда весь смысл и достоверная фактура станут явью, будет нелегко кому-то признать свою неосмотрительность. И готовность попасться на крючок провокаторов. Спецслужбы — они выполнили приказ. Но при том на докладах их руководства сформировано мнение у высших начальников. Подозревать злой умысел можно. Но это требует расследования. По всей видимости, оно и ведётся в Минске.

Подобные истории не пишутся официальными «перьями». Заказчик и планировщик обычно остаются в тени. Открытые в прессе подробности заказа билетов, контрактования и комплектования групп, мотивирования их ожидаемой работой и т.п. — все это могло делаться фигурантами операции втёмную. Судя по тому, что шитьё белыми нитками уже стало достоянием гласности, уровень подготовки не безупречный… Это указывает на провокаторов регионального калибра. Как, вероятно, внутри Беларуси, так, скорее всего — и вовне, по соседству. Что неизбежно раскроется впоследствии.

И ещё один момент: провокации относятся к разряду тайных операций. Это значит, что они реализуются без привязки к официальным структурам, группой лиц. На которых в случае провала списывается вся вина. В состав такой «творческой группы», как показывает история, могут входить экс-сотрудники спецслужб, добровольцы, случайные персонажи, «мастера на час» и т.п. Нельзя исключать, что небрежности на данном этапе могут скрывать новые задуманные ходы и казус получит продолжение. А нынешние события будут всего лишь дебютом в этой партии.

ИсточникКомсомольская Правда
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...