О трудоустройстве премьера Медведева

Михаил Делягин

Через Госдуму проводится законопроект об объединении Верховного и Арбитражного судов, который требует поправок в Конституцию РФ.

Этот проект проводится не просто в пожарном порядке, он еще проводится в режиме ликвидации Высшего Арбитражного суда, что пугает значительную часть юридического сообщества. Дело в том, что господин Иванов, руководитель Высшего Арбитражного суда, как бы к нему не относиться, бесспорно, добился очень серьезных успехов — деятельность арбитражного суда в значительной степени стала прозрачна. Огромный архив старых дел доступен в интернете. И самое главное, практикующие юристы говорят, что защищать ущемленные права граждан и отдельных организаций в арбитражном суде значительно проще, чем в суде общей юрисдикции. Таким образом, ликвидация арбитражных судов приведет к снижению общего уровня судопроизводства РФ, т.к. ликвидируется более прогрессивная часть судебной системы.

Как она будет интегрироваться с судами общей юрисдикции — это вопрос открытый. Возникает безумное количество процессуальных вопросов, на которые люди даже с четверть вековым опытом не могут представить ответа.

Могу предположить, что идея объединения судов возникла в то время, когда хотели уволить с премьерского поста Дмитрия Анатольевича Медведева и подыскивали ему теплое местечко. Сначала хотели объединить все три суда вместе. Но такое ощущение, что Медведев доказал свою нужность и полезность именно на тех постах, которые он привык занимать.

Я понимаю, что, возможно, в объединении судов было и какое-то здравое зерно, но нам о нем ничего не сообщается, поэтому мы вольны думать о чем угодно. И единственная гипотеза, которая представляется возможной — это трудоустройство премьера Медведева.

Причём понятно, что возглавлять судебную систему, по крайней мере, следующей весной, когда интеграция должна завершиться, он не будет (если только на сочинской Олимпиаде не произойдет совсем феерических катастроф). А объединение судов уже идёт и останавливать этот процесс никто не собирается. С моей точки зрения, это классический пример решений, которые совершаются по инерции. Не говоря уже о том, что мотивация была не годная, когда, вполне возможно, что ради трудоустройства одного человека, ставят на уши и без того плохо работающую судебную систему, важнейшую структуру власти.

Представители некоторых спецслужб признают, что правосудие остается недоступным для значительной части граждан РФ. В этой ситуации дополнительное потрясение судебной системы вызывает большую тревогу. Сегодня расплодилось безумное количество крючкотворов, которые занимаются злоупотреблением правосудия. Наша система государственного регулирования такова, что если вы хотите что-то сделать по-честному, вас замотают по судам, вас задавят проверками и не дадут ничего сделать. При этом практика в делах всяких полонских, «МММ» показывает, что если вы хотите заниматься мошенничеством, то вы будете успешны. Всё это производит шоковое впечатление.

Завтра 26.11.2013

Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...