
20 октября 2025 года открылся Четвертый пленум 20 – го созыва ЦК КПК. Он продлится до 23 октября. На нём обсуждают план 15–й пятилетки (2026 – 2030 годы).
Пленум проходит в условиях растущего напряжения с Соединенными Штатами.
Как пишет «Нью-Йорк таймс» (20.10.2025), «пленум предоставляет Си Цзиньпину благоприятную возможность продемонстрировать четко организованное экономическое планирование Китая и его жесткий контроль над политическим аппаратом страны за несколько дней до возможной встречи с президентом США Дональдом Трампом в кулуарах международного саммита в Южной Корее.
Это также подчёркивает резкий контраст между двумя странами, конкурирующими в сфере технологий и торговли».
Пленум проходит в период приостановки работы правительства США, которая длится уже третью неделю, поскольку демократически избранные законодатели продолжают спорить о расходах на предстоящий год.
За пленумом будут пристально следить внешние наблюдатели, чтобы узнать подробности о внутренней работе непрозрачной Коммунистической партии Китая. «Интрига обострилась 17 октября, когда государственные СМИ КНР объявили об отставке второго по рангу генерала Китая, что стало самой высокой на данный момент жертвой продолжающейся антикоррупционной чистки вооруженных сил, проводимой Си Цзиньпином».
Руководство Китая считает, что ему приходится действовать в условиях всё более враждебной глобальной обстановки — с торговыми противоречиями с США и растущими ограничениями на доступ Китая к западным технологиям — одновременно с решением глубоко укоренившихся экономических проблем внутри страны.
Экономический рост Китая замедлился до самой низкой отметки в этом году в третьем квартале, согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики 20 октября, которое сообщило о росте на 4,8% в годовом исчислении — по сравнению с 5,2% в предыдущем квартале — поскольку это давление оказывает на экономику.
Ожидается, что пятилетний план будет сосредоточен на экономической безопасности Китая и технологических инновациях в таких секторах, как искусственный интеллект, квантовые вычисления, новая энергетика и биотехнологии.
Следующий пятилетний план
Полные подробности предстоящего пятилетнего плана появятся только после его утверждения законодательным органом Китая в марте 2026 года. Однако Си Цзиньпин уже дал чёткие указания относительно своих приоритетов, стремясь скорректировать экономическую стратегию Китая, чтобы обеспечить «высококачественное развитие» на оставшуюся часть десятилетия.
Ранее в этом году Си призвал руководителей провинций посвятить следующие пять лет развитию новых и будущих отраслей промышленности и прорывам в основных и передовых технологиях, одновременно координируя «развитие и безопасность» и учитывая «внутренние и внешние риски».
Китай уже добился значительных успехов в высокотехнологичных отраслях, таких как производство электромобилей, солнечных панелей и аккумуляторов, и быстро догоняет США в других передовых областях, таких как полупроводники, искусственный интеллект и биотехнологии — секторах, включенных в текущий пятилетний план, который заканчивается в этом году.
Однако промышленные инновации страны также были омрачены переизбытком производственных мощностей. Резкий рост производства обострил трения с торговыми партнёрами, обвиняющими Китай в перенасыщении мировых рынков, а также способствовал постоянной дефляции и ценовым войнам между конкурирующими компаниями внутри страны.
Экономике Китая также необходимо восстановление баланса, поскольку она сталкивается с продолжительным спадом на рынке недвижимости, постоянной дефляцией, слабым потребительским спросом и высокой занятостью молодежи, а также с долгосрочными проблемами, такими как быстрое старение и сокращение численности населения.
Замедление роста экономики Китая в третьем квартале по сравнению с остальными кварталами года усиливает давление на Коммунистическую партию, требующую выполнения годового целевого показателя роста около 5%. В целом, за первые три квартала экономика выросла на 5,2% в годовом исчислении.
Несмотря на экономические трудности, многие наблюдатели ожидают, что Си Цзиньпин в целом постарается придерживаться курса, который он уже наметил для Китая, но при этом внесет некоторые целевые корректировки.
Возможные кадровые перемещения
Все внимание будет также приковано к любым кадровым перестановкам, которые могут произойти на пленуме, включая потенциальные назначения в мощный Центральный военный совет, который курирует 2-миллионные вооруженные силы Китая.
Центральный военный совет Китая (ЦВС) потрясла антикоррупционная чистка, проводимая Си Цзиньпином: с 2023 года были отстранены от должности трое из шести членов комитета, включая Хэ Вэйдуна, генерала номер два.
Объявление о его отстранении от должности 17 октября подтвердило многомесячные предположения о судьбе Хэ после того, как он исчез из поля зрения общественности в марте 2024 года. Он, занимавший пост заместителя председателя Центрального военного совета (ЦВС), также был членом Политбюро, состоящего из 24 членов, — второго по значимости эшелона руководства Коммунистической партии.
Об исключении его из партии было объявлено одновременно с увольнением члена ЦВС Мяо Хуа, снятого с военной должности в июне 2025 года, а также семи других офицеров. Все они, по данным государственных СМИ Китая, «подозревались в тяжких преступлениях, связанных с исполнением служебных обязанностей, связанных с особо крупными суммами денег».
В результате перестановок в Центральном комитете партии, который начал свою работу в 2022 году в составе 205 членов и 171 заместителя без права голоса, осталось необычно большое количество мест. Ожидается, что на этом пленуме около дюжины мест будут заполнены заместителями.
Пока не ясно, решит ли Си Цзиньпин пополнить ряды Центрального военного совета, который он возглавляет, или же он предпочтет сохранить тесный контроль над меньшей группой.
Существующие вакансии в Центральном комитете и потенциальные другие дисциплинарные меры на этой неделе могут привести к «крупнейшим кадровым перестановкам» на пленуме по крайней мере с 2017 года.