Галстук шефа Пентагона Пита Хегсета вызвал возбуждение мировой прессы. На переговорах Трампа и Зеленского в Вашингтоне 17 октября Хегсет появился «в цветах российского флага». Часть российских СМИ увидела в этом факте позитивный сигнал Москве. Но точку поставил вице-президент Джей Ди Вэнс, обратив внимание, что это цвета флага США. Тем более, что 15 октября на заседании министров обороны НАТО в Брюсселе Хегсет, по сути, высказал прямые угрозы в адрес России: «Если в краткосрочной перспективе не будет пути к миру, то Соединённые Штаты вместе с нашими союзниками предпримут шаги, необходимые для того, чтобы наказать Россию за её продолжающуюся агрессию. Если нам придётся пойти на этот шаг, Министерство войны США готово внести свой вклад так, как это могут сделать только Соединённые Штаты».

В тот же день и там же прошла очная встреча Контактной группы по обороне Украины под председательством министра обороны Британии Джона Хили и с участием Хегсета. При этом сущностный контроль войны с Россией через Украину США не выпускали из своих рук (см. подробнее комментарий «Новая репетиция не за горами» от 13 июня 2025 года). Глава Пентагона обнадежил партнеров — Украина получит «огневую мощь», имея в виду отправку ракет «Томагавк». События разворачивались в эти дни стремительно — пока «Томагавки» нужнее США, как оказалось. Трамп решил не передавать эти ракеты на Украину после телефонного разговора с В.В. Путиным 16 октября. Это стало холодным душем для визитеров из Киева. Переговоры Зеленского с Трампом 17 октября концентрировались именно на ракетах. С этой точки зрения его вояж в Вашингтон неудачен. В запросах Украины на поставки американского оружия «Томагавки» фигурируют с 2022 года.

В чем уникальность ситуации с «Томагавками»? Важно использовать правильные слова. Речь не о передаче этих ракет Украине, а о развёртывании американских ракет средней дальности наземного базирования «Томагавк» на украинской территории. В американских оперативных планах развёртывание ракет средней и меньшей дальности на Украине присутствует как минимум с 2019 года, когда Трамп разрушил Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В 1980-е годы обострение военно-политической обстановки в Европе было спровоцировано противостоянием именно в этом классе ракет. Кризис завершился подписанием данного договора. И вот из шкафа снова появляются обветшавшие, но вполне работоспособные скелеты.

«Томагавки» могут быть в обычном снаряжении с боевой частью массой 450 кг и с дальностью полёта до 1600-1800 км и в специальном (ядерном) с дальностью полёта до 2500 км. В США на длительном хранении находятся термоядерные боеголовки W80 мощностью от 5 до 150 килотонн (для BGM-109A Tomahawk) и термоядерные боеголовки W84 мощностью от 0,2 до 150 килотонн (для BGM-109G Gryphon). Главная техническая и она же — стратегическая — пикантность в том, что что система ПВО/ПРО не распознает летит ракета с обычной или ядерной боеголовкой. Это значит, что любой удар «Томагавком» потенциально может быть ядерным, даже самый первый.

Томагавки — оружие секретное, значит, управлять им будут исключительно американские боевые расчёты. Украинцам могут отдать физическую охрану пусковых установок, их сопровождение и, возможно, защиту ПВО/ПРО.

Можно предположить, что именно эту пикантность В.В. Путин и разъяснял Трампу в ходе телефонного разговора 16 октября, который прошёл по инициативе российской стороны. Возможно, российский президент даже рассказал о пределе терпения (см. подробнее комментарий «Триггеры и предел терпения» от 27 декабря 2023 года). Президент США, выходит, услышал аргументы и не стал повышать вероятность прямого военного столкновения двух ядерных сверхдержав — он отложил развёртывание «Томагавков» на Украине. Безусловно, это положительный эффект от восьмого телефонного разговора двух президентов.

Но главное в том, что Трамп этот шаг отложил, а вовсе не отменил. 17 октября после встречи с Зеленским Трамп написал в Truth Social: «Встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским была очень интересной и сердечной, но я сказал ему, как я настойчиво предлагал президенту Путину, что пришло время прекратить убийства и заключить СДЕЛКУ! Уже пролито достаточно крови, границы собственности определяются войной и жестокостью. Они должны остановиться на достигнутом». Иными словами, Трамп потребовал заморозить конфликт по линии фронта. Очевидно, что именно в этой заморозке для него заключается ожидаемый результат саммита в Будапеште. Своё требование Трамп о заморозке конфликта по ЛБС повторил публично ещё как минимум дважды с 17 по 19 октября. Тем самым выдвинута обновленная формула нового ультиматума. В случае его невыполнения — угроза развёртывания «Томагавков». Американские запасы этих ракет оцениваются в 4150 единиц. Трамп в ходе разговора с Путиным озвучивал 2000 для Украины.

Зеленский уже согласился на заморозку. Соответственно, залихватский замысел «Украина в границах 1991 года» пока обнулен. Эту позицию поддержал британский премьер Кир Стармер, Канада и ЕС. Возникший после Аляски зазор в позициях Украины, ЕС и США снят. Осталось додавить Россию.

Судя по всему, американский сценарий саммита в Будапеште таков: Путин должен пойти на условия США и подписать некий договор (сделку). Этот же документ подпишет и Зеленский, который тоже прибудет в Венгрию, благо есть общая граница с Украиной. Раздельное подписание — не новинка в дипломатии, но прием редкий.

Будапешт как точка встречи элегантен. В комментариях СМИ акцентируется едва ли не раскол ЕС, появление группы восточно-европейских сепаратистов, поддерживаемых США, меньше обращают внимание на фактор Ватикана.

Но есть и еще один след — Израиль, с которым у Будапешта особые отношения, как и с Зеленским. Родители Зеленского получили гражданство Израиля, живут в городе Ришпон под охраной, в собственном доме за 8 млн долларов. Именно израильские власти ходатайствовали перед В.В. Путиным о гарантиях сохранения жизни Зеленскому в начале СВО. Об этом неожиданно рассказал бывший премьер Израиля Нафтали Беннет. Стоит вспомнить и о 2500 израильских военных инструкторах, которые были отозваны с Украины после событий 7 октября 2023 года. Можно вспомнить и о том, что венгерская фирма была задействована в цепочке поставки заминированных пейджеров для «Хезболлы». Следует иметь в виду и пристрастие Израиля к ликвидации лидеров государств и лидеров организаций, интересы которых столкнулись с его интересами. Израильский удар по Катару был предназначен переговорной группе ХАМАС.

Каков сценарий возможен для В.В. Путина? Согласиться на остановку боевых действий по линии фронта? Отказаться от заявленных целей СВО? Или отвергнуть ультиматум, как бы он ни был завуалирован?

Словом, интрига Будапешта закручивается в нескольких плоскостях. Но квинтэссенция все-таки в том, что Трамп ожидает капитуляции России, которой не будет. В чем тогда смысл встречи? Вспомним, как в ходе саммита на Аляске Трамп, не получив желаемого, отменил обед и встречу по экономическим вопросам, на которую по предварительному согласованию прибыли участники с обеих сторон. Этим жестом Трамп дал понять, что он недоволен, сказав при этом что встреча удалась на все 100. В чем выразится недовольство Трампа, если переговоры не пройдут по его сценарию?

И последнее. Телеканал Euronews со ссылкой на юриста Тамаша Латтманна сообщил 17 октября, что технически Венгрия ещё в течение двух недель обязана соблюдать устав Международного уголовного суда, и поэтому должна исполнить ордер на арест В.В. Путина. Как тут не вспомнить заявление о «сюрпризе» от Трампа?

ИсточникТелеграм
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...