ЗАЛАТАТЬ ДЫРЫ В РУССКОЙ АРКТИКЕ

Леонид Ивашов

В середине марта в Заполярье впервые в истории страны состоялась массовая высадка десанта с боевой техникой. Однако очевидно, что богатая природными ресурсами Арктика в ближайшее время может стать ареной столкновения ведущих мировых держав. Одного лишь доброго дипломатического слова для отстаивания государственных интересов может оказаться недостаточно.

— Очевидно, что не ради спортивного интереса наши военные провели такую уникальную операцию. Комментарии из Минобороны крайне скупы. Тем не менее, очевидно, российские войска готовятся к возможной битве за Арктику. Подтверждением этого является и недавнее сообщение о том, что в Арктике планируется сформировать новую военную структуру — Объединенное стратегическое командование (ОСК). Оно будет создано на базе Северного флота, а его командующий станет подчиняться напрямую министру обороны. Что, конечно же, подчеркивает его особое положение, сопоставимое со статусом целого военного округа.

Полагаю, что создание ОСК — очень правильный шаг, хотя и несколько запоздалый. Сегодня Арктика по запасам природных ресурсов, прежде всего углеводородных, выходит на первое место в мире. И именно там возникает главная военная угроза для России. Американцы уже наращивают в регионе группировки войск, выполняют программу увеличения количества вооружений, адаптированных к условиям Арктики, создают новые типы оружия. Во главе с США формируется этакое «арктическое НАТО». И самое главное для России в этом контексте то, что Запад отказывается признавать наши права на шельфы, хребты Ломоносова и Менделеева и другие арктические территории, на которые Россия по праву претендует.

Получив возможность закрепиться в Арктическом регионе, страны НАТО продолжат окружать Россию своими военными базами, включая инфраструктуру ПРО, по всему периметру наших границ. О серьезности американских намерений говорит и тот факт, что в начале этого года глава госдепа Джон Керри уведомил сенат, что в госдепартаменте скоро появится специальный представитель по Арктике. Он будет отвечать за продвижение интересов США в регионе.

За годы постсоветских «реформ» северное направление стало самым незащищенным, с точки зрения стратегической безопасности. В нашей арктической зоне образовалось столько дыр, что на их латание потребуются годы. Россия лишилась в этом регионе своей мощной, в том числе стратегической, авиации. Корабельный состав устарел. Морской пехоты тоже практически не осталось. Ставка на баллистические ракеты подлодок в контексте общей оборонной доктрины, конечно, необходима, но в новых геополитических условиях явно недостаточна. Никто сегодня «обмениваться» пусками таких ракет, скорее всего, не будет. Что нужно делать в первую очередь? Подключить науку, военную и конструкторскую мысль, чтобы найти наиболее оптимальные решения, касающиеся и составов военных группировок, и типов вооружений, которые при минимальных финансовых затратах могли бы осуществлять принцип военно-силового сдерживания и поддерживать нашу внешнюю политику.

По материалам portal-kultura.ru

Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...