О «просветлении» у губернаторов
Михаил Хазин
Известный теоретик глобального мирового кризиса Михаил Хазин рассказал «ДонИнформБюро» о том, почему произошел новый кризис, кто в нем виноват, почему его не наказали и как с этим жить в новом 2015 году. За рамками интервью Михаил Леонидович передает привет и новогодние поздравления всем своим друзьям и единомышленникам в Ростове-на-Дону и его окрестностях
— Михаил Леонидович, в чем была главная проблема нашей экономики в 2014 году? Что привело нас на край пропасти? Кто отвечает за обесценивание доходов и раскручивание инфляции?
— Мы живем в такой экономической реальности, где основным элементом финансового взаимодействия с миром является Бреттон-Вудская система. Я делал уже много докладов и интервью о том, что же собой представляет это соглашение. Нужно помнить, что в соответствии с ним расчеты в мировой экономике производятся в долларах США. Это касается и нашей страны. Вся мировая финансовая система, опирающаяся на МВФ, устроена таким образом, чтобы страны реинвестировали средства в свою экономику именно в долларах. И если раньше эта модель была более-менее состоятельной, то теперь, после 2000 года, она не работает. Все активы уже оценены в долларах, добавленную стоимость получают те, кто ее создает, а новые активы (например, месторождения нефти или целые страны, ранее не участвовавшие в этой системе) уже не возникают. Сейчас роль главного актива в мировой экономической модели играет спрос, а эмиссии долларов направлены на его постоянное стимулирование. Но и такая стратегия исчерпала себя. Спрос учитывается на такой дальний срок, что временной дисконт доводит его до нуля, ведь поддерживать достигнутый уровень и покупать все последующие товары мы хотим дешевле. Острейший социально-политический кризис в США, который мы сейчас наблюдаем, во многом и связан с теми невероятными средствами, которые расходуются здесь на специальное завышение уровня жизни части населения.
В 2014 году США начали масштабное перераспределение финансовых потоков, которое вызвало изменения на глобальных рынках и в отдельных странах. Но наша локальная экономическая катастрофа вызвана, конечно, политикой конкретных людей и государственных институтов. В Правительстве РФ достаточно тех, кто просто не способен мыслить самостоятельно и придерживаться независимого курса. Нужно понимать, что многие чиновники учились в МВФ, работали там, впитали правила и неформальные установки этой структуры. А главным негласным правилом МВФ является запрет на инвестирование в местных валютах, то есть в рублях. Те, кто принимали роковые решения в ЦБ и в Правительстве РФ, абсолютно четко следовали именно этим правилам, а не каким-либо возвышенным соображениям. Владимир Путин ждал от чиновников экономического роста и успехов, а получил то, что всей нашей стране придется расхлебывать еще не один год.
— Михаил Леонидович, оглядываясь на прошлый год, что бы вы поменяли в экономической политике нашего государства для того, чтобы итоги 2014 года не были такими плачевными?
— У России было только два варианта. Первый состоит в том, чтобы заставить США делиться. По этому пути не без успеха идут такие наши европейские соседи, как Польша и Венгрия. Здесь у власти находятся националистически ориентированные элиты, которые ведут интенсивный торг с США. Например, Венгрия начала внутри страны обсуждение необходимости внесения поправок в Конституцию страны. В частности, речь шла о том, чтобы закрепить в ней норму, что брак в этой стране может быть зарегистрирован только между мужчиной и женщиной, а не как теперь модно. И, к слову, обсуждалась поправка о подчинении венгерского Центробанка правительству. Это последнее обстоятельство жестко нарушает правила МВФ. В общем-то, США было предложено подкинуть деньжат Венгрии за то, что все это не будет реализовано.
Подобный шантаж для решения экономических задач требует, чтобы у руля стояли люди, никак не связанные личностными отношениями с МВФ. Они могли бы красиво разыгрывать такие сценарии. Но Аркадий Дворкович (обучался в США), Эльвира Набиуллина (ответственный секретарь правительственной комиссии по связям с международными финансовыми организациями в конце 90-х гдов) и многие другие ключевые чиновники настроены совершенно проамерикански, так что первый сценарий нам не подходит. Их нужно было бы уволить и нанять других людей. Но этого не произошло.
Второй вариант, который мне наиболее симпатичен, в том, чтобы России вообще выйти из Бреттон-Вудской системы и начать рублевые котировки. За один год такое не делается, но этот курс был бы спасительным, несмотря на некоторые временные потери. Раньше такое решение было бы невозможно, но теперь спрос падает, и вот-вот будет достигнут тот уровень мировой экономики, когда становятся рентабельными региональные системы разделения труда. Эту модель активно разрабатывает Олег Григорьев и его НИЦ «Неокономика».
Сейчас, когда США оказались в тяжелой ситуации, правящие элиты многих европейских стран попали под давление местных контрэлит, нацеленных на реализацию подобного сценария. Это и Марин Ле Пен во Франции, и «Лига Севера» в Италии. В России (и, шире, в ЕАЭС) такая группа тоже существует – Белоусов, Глазьев, Лукашенко, Назарбаев. Они прекрасно понимают, что евразийский эмиссионный центр даст их странам существенные преимущества, перекрывающие их собственные вложения во много раз. Эмиссионный центр регионального масштаба, включающий Турцию, Иран, страны Восточной Европы и СНГ, мог бы стать конкурентоспособным, направляя ресурсы не на приобретение товаров, а на покупку технологий для уменьшения доли импорта. Вот это было бы реальное импортозамещение.
— Почему же Россия не следует по второму пути последовательно, а все время оглядывается на МВФ и США? Ведь получается, что все наши «вставания с колен» и «русская весна» не подкреплены реальной политикой.
— Как я уже говорил, президент вывел из-под удара виновников нынешнего кризиса. Проамериканскому лобби в России девальвация была нужна по политическим соображениям. Обещанного ими роста все не было, так что решили прибегнуть к проверенному сценарию 1998 года, но новая девальвация не была подкреплена ни деньгами, ни производственными мощностями, как это было семнадцать лет назад. Не нужно думать, будто в российском проамериканском лобби сидят слишком уж экономически грамотные люди. Они не учли новых явлений в экономике, и теперь в первом полугодии 2015-го страну ждет падение спроса примерно на 15%, а ВВП уже в первом квартале может снизиться на гигантскую цифру в 8-10%. И, несмотря на все это, видимо, еще нет готовности передать власть контрэлитам, то есть тем, кто не согласен с проамериканской политикой. У нас еще есть время для подготовки.
— Что в это время ждет регионы? Пока какие-то чиновники рапортуют об очередных успехах, кому-то же нужно и реально готовиться к реальным проблемам. Или опять пронесет?
— Моей любимой Ростовской области, так сказать, исторической родине, как и почти всем остальным субъектам Федерации, предстоит очнуться в новом мире, где денег будет очень мало, а спрос упадет так сильно, что погребет большую часть малого и среднего бизнеса. И никакого быстрого выхода из этой ситуации не будет.
Предприятиям, которым удастся сохраниться, потребуется новый уровень кооперации, а какие-то виды производства могут вообще не выжить. Хорошим примером может быть ситуация на одном знакомом мне авиационном заводе. Им нужно в месяц всего несколько сот килограммов спецстали, но в Златоусте металлурги за одну плавку льют около 50 тонн. Если не найти, с кем скооперироваться и сделать закупку, через какое-то время не станет ни авиазавода, ни металлургического предприятия.
По мере развития кризиса у губернаторов наступит просветление по поводу того, что на самом деле необходимо делать. А пока многие все еще напрасно надеются, что вот придет однажды иностранный инвестор с парой миллиардов и на полгода можно будет расслабиться. А я уверен, иностранных инвесторов будет все меньше, у государства стремительно уменьшатся финансовые возможности. России в новом году придется, как и раньше, отдавать проценты по уже взятым кредитам, по инвестициям, закупать импорт, доля которого в потреблении составляет около 40%.
Мы с коллегами недавно обсуждали в Красноярске пакет антикризисных мер. Среди них интересной кажется, например, расчет межотраслевого баланса для федерального округа. Это позволит выявить резервы замещения импорта, которых сейчас просто не видно. В Красноярском крае в ходе такого расчета выявлены предприятия, например, текстильной промышленности, которые при получении заказа от госкомпаний выходят на очень хороший уровень. А пока наши чиновники заказывает аналогичную продукцию за границей. Время искать и восстанавливать старые экономически связи, создавать новые, имея под рукой как минимум надежную карту.
doninformburo.ru 30.12.2014