МЫ МОЖЕМ ОКАЗАТЬСЯ В КОШМАРЕ 90-Х С РАССТРОЙСТВОМ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
Сергей Глазьев
Под занавес работы международного инвестиционного форума в Сочи прошло выездное заседание Столыпинского клуба — проекта «Деловой России». Оно стало как бы ответом на состоявшийся днем ранее деловой завтрак Сбербанка, славящийся либеральными настроениями и идеями. Впрочем, сами либералы мероприятие проигнорировали. Не согласные с ними члены Столыпинского клуба, заверившие присутствующих, что, несомненно, являются экономистами-рыночниками, решили не просто рассуждать о своем видении экономической политики, а написать доклад, который, как признался уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, должен представить альтернативную точку зрения реализуемой в стране экономической политике.
«РЕГУЛЯТОР САМ ПОДЫГРЫВАЕТ СПЕКУЛЯНТАМ»
По ощущениям нашего корреспондента, доклад «Экономика роста» во многом основывается на взглядах и идеалах советника президента РФ Сергея Глазьева, так как он был первым выступающим, а по времени, которое ему выделили, стал, по сути, основным. «БИЗНЕС Online» уже не раз писал материалы о выступлениях экономиста и даже опубликовал наделавший много шума доклад для межведомственной комиссии Совбеза РФ. Нынешняя речь советника президента мало чем отличалась по содержанию.
Впрочем, Титов перед началом заседания предложил сосредоточиться исключительно на денежно-кредитной политике. С этого Глазьев и начал. И традиционно с обвинений Центробанка. «Эйнштейну приписывают такую фразу: «Если экспериментатор бесконечно повторяет эксперимент в надежде получить другой результат, при этом ничего не меняя в условиях эксперимента, значит, у него что-то не так с головой». Я этот вопрос задал. Почему ничего не меняют в политике наши разработчики основных денежно-кредитных направлений и рассчитывают получить другой результат?» — с легкой улыбкой вопрошал Глазьев.
В подтверждение своей правоты он напомнил, что, как только начались разговоры о таргетировании инфляции, она сразу поползла вверх. «Апофеозом стал текущий год, когда мы должны были выйти на пресловутые 4 — 6 процентов, а в итоге получаем 12 — 13 процентов. Налицо полное несоответствие целеполагания с результатами», — в голосе Глазьева даже звучали торжествующие нотки. Экономист разъяснил, что причина в том, что сидящие за столом и ЦБ по-разному понимают термин «таргетирование инфляции». Так, по мнению Глазьева, в понимании регулятора не заложена системная политика, а постулируется отказ от валютных ограничений, контроля за трансграничным движением капитала, регулирования и планирования курса национальной валюты и сведение всех макроэкономических инструментов только к одному — «инструменту манипулирования ключевой ставкой». «Какое это имеет отношение к таргетированию инфляции с точки зрения смысла, остается только догадываться», — Глазьев удивленно приподнял брови.
В итоге скачки рубля экономист объясняет исключительно манипуляциями крупных игроков, что стало возможным после того, как ЦБ ушел с рынка. «Мы единственная страна в мире, где ЦБ нет ни с точки зрения регулятора, никаких регулирующих действий на валютной бирже не происходит, рубль валится, никто торги не останавливает, кредитные плечи остаются огромными. Все, что должен делать регулятор, — ничего не делается. Регулятор сам подыгрывает спекулянтам рефинансированием по операциям РЕПО. Второй момент — ЦБ как игрок ушел с рынка. Таким образом, на рынке остались одни спекулянты», — укорял Глазьев. Следствием всего этого являются, по мнению экономиста, стагфляционная ловушка и потеря ориентиров, когда ни бизнес, ни даже само государство не могут даже планировать. Как итог — отказ от трехлетнего бюджета. «В турбулентность никакие инвестиции — ни государственные, ни частные — невозможны», — сделал он неутешительный вывод.
Дальше, проанализировав документы ЦБ, Глазьев прогнозирует сокращение денежной массы на 30% до 2016 года, при этом уверяя, что цель по инфляции в 4% также достигнута не будет. «Ожидать, что мы выйдем из стагфляционной ловушки при такой политике, очень наивно. Сам по себе такой выход невозможен, — пессимистично объявил он. — Возникает только один вопрос: когда девальвационно-стагнационная спираль перейдет в штопор, то есть в обвал? Мы можем оказаться в кошмаре 90-х годов с расстройством денежного обращения, потому что при такой демонетизации экономики, которая и без того недомонетизирована, поддерживать нормальный денежный оборот будет невозможно, будут снова векселя, взаимозачеты, неплатежи. Понятно, что никакого роста в такой ситуации тоже не будет».