Образ победы
Михаил Хазин
Мы довольно много слушаем о ситуации в Донбассе и Сирии, о санкциях и контрсанкциях, о проблемах с ценой на нефть и прочее, и прочее, и прочее. Официальные СМИ, как им и полагается, хвалят действия правительства России и ее Президента, оппозиционные (опять-таки, как полагается) ругают. Но даже те аналитики, которые пытаются придать своим словам максимально серьезный вес, то есть те, кто стараются за действиями видеть цели — не в состоянии нам придумать то, что Андрей Девятов в своем кратком интервью (http://khazin.ru/khs/2095713), назвал «образом победы».
Вот в 1941 году все было понятно — «образ Победы» это, если угодно, «едут, едут по Берлину наши казаки…». У него есть отдельные сложные аспекты, например, кто при этом друг, а кто — враг. Но общий образ, в общем, вполне понятен. А сегодня как? Ну, представим себе, что все у нас получилось. Как должна выглядеть наша страна через, скажем, 10 лет?
Вариантов есть много. Ну, например, если довести до логического завершения нынешние тенденции, то так. Нефть стоит 500 долларов за баррель, пенсии достаточно высокие, чтобы платить за комнату в коммуналке и за еду. Образование у нас — церковно-приходские школы, еда, правда, своя, но все остальное — импорт. Если у кого есть деньги (чиновники, олигархи) — они своих детей отправляют учиться за границу. Медицина есть только для богатых, для остальных — церкви и мечети, где можно помолиться и отдельные очень специфические учреждения, типа стоматологических клиник и абортариев. Дети принадлежат государству, родителям их разрешается кормить, но только до тех пор, пока чиновники не найдут на них покупателя, после чего они изымаются и продаются. Ну, и так далее …
Не нравится? Стоит ли ради этого будущего выигрывать войну в Сирии или на Донбассе? Но ведь мы идем именно в этом направлении … При этом это будущее явно не обозначено, но именно туда нас тащит «либеральная общественность». При этом ее саму это мало волнует, поскольку ее дети, по ее убеждению, в «сраной Рашке» жить не будут. Правда, не исключено, что им придется мыть туалеты на «благословенном Западе», но об этом они стараются не думать …
Так вот, возникает вопрос. Какие у нас вообще есть более или менее внятные образы будущего? И вот тут выясняется, что есть как минимум четыре разные партии, с четырьмя разными образами будущего, образами победы. Разумеется, и внутри они отличаются, но значительно меньше, чем друг от друга. И я сейчас попытаюсь эти образы описать.
Партия первая, условно — «либерастическая». Эта партия выстроена Западом еще во времена СССР, в 90е годы она получила доступ ко всем активам России через приватизацию (и до сих пор, во многом, их контролирует) и считает, что главная ее задача — заставить Россию стать частью "Западного" глобального проекта на его правилах! То, что Россия при этом станет «кормовой базой» их не волнует — по разным причинам они, во-первых, Россию ненавидят лютой ненавистью, а, во-вторых, их лично эти проблемы не касаются. Кто-то, как г-жа Алексеева, уже успел принести присягу США, кто-то готов это сделать в любую секунду. Это — практически все наше правительство, для которого выполнение устава МВФ важнее, чем все интересы России вместе взятые, они вообще не признают такого понятия, как наши интересы.
Отметим важное обстоятельство: принятие Западных правил предполагается безусловным. То есть, в том числе, России отказывается в праве иметь собственную элиту. Своей элиты у нас быть не может, она должна назначаться элитой Западной, по ее воле и желаниям. Классический пример в этом смысле – Каспаров, который искренне не понимает, почему его в России никто не слушается, если он несет волю «белого сахиба». Это, так сказать, крайний вариант, поскольку Каспаров этого не понимает искренне, но и все остальные представители этого течения искренне убеждены, что в России все, кто не готов слушаться «белых сахибов» должны быть уничтожены железной рукой. И должно быть сделано все, чтобы они снова не появились.
«Образ победы» этой партии — это вхождение России в состав США, причем русское население (сильно сократившись в численности) живет в резервациях с соответствующими правами, а сами представители этой партии вливаются в американский истеблишмент.
Вторая партия, условно, партия конвергенции, тоже хочет войти в Западный мир, но не в качестве индейцев Северной Америки (у которых тоже вначале процесса было много земли), а в качестве, скажем, Германии или, хотя бы, Испании. На первом этапе, еще в бытность сильного СССР, предполагалось, что экономические системы СССР и Запад будут взаимно сближаться, перенимая лучшие стороны друг друга, отсюда и термин. Сегодня это уже невозможно, но надежды на то, что нас могут принять целиком еще остались. Яркий представитель этой партии — Владимир Владимирович Путин, о чем я уже писал когда-то. Кстати, как мне кажется, именно по этой причине он так держится за либералов в правительстве — у них с ними есть общая цель, вхождение в "Западный" проект. А патриоты (две остальные партии, которые я опишу ниже) этой идее очень активно сопротивляются.
При этом сторонники этой линии считают, что при таком сценарии возможно вхождение нашей элиты в Западную как целое. Фактически, это вариант Золотой орды, когда князь ездил в Орду за ярлыком, и Орда могла ему ярлык дать или не дать, но не вмешивалось ни в то, кем князь себя окружал, ни пыталась назначить собственного князя. Этот вариант, конечно, для действующей элиты самый предпочтительный, но он, как показывает опыт, почему-то не работает … Собственно, почему известно, я даже сейчас книжку на эту тему пишу, но здесь уточнять не буду, просто сделаю вывод: этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Третья партия — условно, «православно-монархическая». Она хочет восстановления сословного государства прежних веков (это мечта нашей бюрократии), поэтому с либералами ни в каком варианте дружить не хочет. Сама по себе она победить не может, только во взаимодействии с внешними силами аналогичной направленности («старые» европейские элиты, Ватикан). Образ победы у нее понятен, в идеале, это Российская империя времен Екатерины Великой, беда с ними только в том, что у них нет никакого представления о том, как бы такого результата можно было добиться. Что не мешает им очень активно работать в достижении локальных результатов. Эту партию используют очень многие другие силы для достижения собственных целей — поскольку собственного конструктивного сценария у нее нет.
Ну и, наконец, четвертая партия, условно, евразийская. Ее цель — построение империи, построенной на ценностях (или, как говорит Девятов, на этике). Экономическая модель этой империи — региональная эмиссионная, валютная зона, возможности для построения которой появляются в связи с распадом единой долларовой системы («империи доллара», как мы написали в нашей старой книжке). Здесь, как раз, в отличие от предыдущей партии, схема построения понятна, это — индустриализация и создание собственной эмиссионной валюты.
Лично мне больше всего нравится четвертый сценарий, но при этом я готов работать по трем из них, если события развернутся так, что избежать их будет невозможно. Я имею в виду те три сценария, которые оставляют для России право на существование. При этом я отдаю себе отчет в том, что в реальности для сценария конвергенции места нет, если только не произойдет распад Запада (то есть «Западного» глобального проекта) в крайне специфической конфигурации. Это возможно, но маловероятно.
А всем остальным я предлагаю подумать и соотнести свое понимание мира к перечисленным «образам победы». Потому что других пока нет и, видимо, не будет. И, соответственно, сделать выбор.