Отставка Чалого подобна гласу вопиющего в пустыне
Буквально накануне заявления о своей отставке Алексей Чалый, глава Заксобрания Севастополя и его «народный мэр» (титул, к которому не может быть применена приставка «бывший») проводил встречи в Москве. В том числе появился он и в Изборском клубе, где в частной беседе подробно рассказал нам о сложившейся в городе ситуации. О намерении подать в отставку он не говорил, но в целом обрисовал существующее положение очень откровенно. Суть проста – разработанная для Севастополя амбициозная программа развития не сдвинулась с места, несмотря на то, что на словах ее все поддержали. Вместо нее город все больше погрязает в обычной российской бюрократической пучине со всеми ее родовыми пороками.
Кто такой Чалый? Дон Кихот, который не предвидел, что после романтического периода воссоединения с Россией наступит сложный период «поглощения» города государственной системой? Или он рассчитывал воспользоваться особым статусом Крыма и Севастополя, чтобы попытаться показать всем, как надо развивать регион?
Идея эта – абсолютно изборская. Именно так мы и мыслили оптимальные пути будущего для Крыма и Донбасса в начале «русской весны».
Алексей Михайлович производит сильное впечатление, вполне соответствующее выполненной им исторической миссии. Мы говорили с ним о том, что события в Крыму 2014 года необходимо максимально точно описать и сохранить для потомков. Однако Чалый практик, и ему еще рано думать о мемуарах.
Репутация Чалого во многом уникальна. Ученый, который на основе своей лаборатории создал в 1990 году эффективную промышленную группу «Таврида Электрик», выпускающую сложную и конкурентоспособную электротехническую продукцию, которая востребована на рынке более чем в 70 странах. Общественный деятель с ярко выраженной имперской патриотической позицией, профинансировавший создание знаменитого мемориала воинской славы «35 батарея» а также восстановление памятников в Инкермане. Инициатор и лидер народного сопротивления евромайдану, решительно отстаивавший курс на возвращение в лоно России.
Для Чалого выбор Севастополем и Крымом исторического пути – это судьба, это мечта и главное дело жизни. Это очевидно, и здесь нечего даже обсуждать. Политологи, которые сегодня пророчат ему роль крымского «Навального», не понимают, о чем говорят. Чалый, как и сами севастопольцы (с которыми довелось мне общаться этим летом), несмотря ни на что счастливы своим воссоединением с Россией и в подавляющем большинстве готовы терпеть лишения. Но лишения лишениям рознь – происки врагов не так обидны как глупость, некомпетентность и вороватость своих собственных властей.
Чалый попал под санкции Запада, и от этого страдает его компания. Его партнеров в США, Канаде, Европе вынуждают отказываться от сотрудничества с дочерними предприятиями «Таврида Электрик», хотя сам Чалый, став государственным деятелем, вышел из бизнеса.
Казалось бы, о таких политиках, выросших на героической волне «Русской весны», можно только мечтать. Однако, одно дело спасение родины в критический момент, а другое дело – выживание в условиях существующей бюрократической системы. Чалый дейстивтельно не вписывается в формат, он «знаменит» тем, что не носит костюмы, даже на церемонию подписания договора о присоединении Крыма и Севастополя к России он явился в свитере, и это бросалось в глаза. На мой взгляд, Чалый и в данном аспекте был небезнадежен – человек тонкий, наблюдательный, прекрасный организатор, он мог бы найти свою нишу и в российской чиновничьей системе, если бы по натуре был несколько более склонен к карьеризму, интригам, конъюнктуре.
Вместо этого Чалый хотел использовать исторический шанс, чтобы совершить стратегический прорыв в развитии Севастополя, ради чего оставил весной 14-го года губернаторский пост. Ради этого формировал он и депутатскую команду, прошедшую в городское Заксобрание. Чалый рассчитывал, что депутаты будут поддерживать его стратегический план развития города, но тщательно подобранные и казалось бы проверенные люди, как он признается, вскоре начали «приспосабливаться» к власти и предавать общее дело. Тем не менее, многого удавалось добиться – блокировались коррупционные проекты по перераспределению земельного фонда, не соответствующей законам застройке и др. Поднялось целое народное движение «за прекращение разграбления Севастополя», голоса которого дошли и до слуха президента Путина. Однако, по мнению Чалого, мало бороться с коррупцией и беззаконием, гораздо важнее – позитивное развитие. А этого в Севастополе как раз совсем нет.
Очень жаль, что существующая политическая система отторгает таких людей как Чалый. Это, в конечном счете, не на пользу самой системе. Отставка Чалого – это сигнал верховной власти о неэффективности навязываемой городу «классической российской» модели. Это призыв и к губернатору Меняйло вспомнить о своих предвыборных обещаниях. Это крик о правоте, которая не услышана и проигнорирована. Возможно, у Чалого, если он поднимает этот крик, есть надежда, что его все-таки услышат…
Пресс-служба Изборского клуба