РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ВТРОЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ
Сергей Глазьев
Профицит ликвидности в российском банковском секторе искусственно создан Центральным банком и приводит к «денежному голоду» в реальном секторе экономики РФ, считает советник президента Сергей Глазьев. Об этом он рассказал корреспонденту RNS в четверг, 6 мая, в кулуарах Астанинского экономического форума.
«Что касается профицита ликвидности, то он искусственно создан Центральным банком. Путем повышения процентных ставок они резко сократили спрос на кредиты со стороны предприятий реального сектора, у которых рентабельность сегодня в три раза меньше процентных ставок на рынке», — отметил Глазьев.
По словам советника президента, искусственно созданный профицит оборачивается «настоящим денежным голодом» в большинстве отраслей реального сектора, за исключением нефтегазовой и химико-металлургической промышленности.
«Все равно, что говорить, что в голодающей экваториальной Африке избыток продуктов, в то время как люди пухнут с голоду, потому что не могут их купить. Но их формальный избыток, они гниют на складах. Это известная диспропорция, которая возникает вследствие безумной экономической политики, ориентированной на нужды финансовых спекулянтов», — подчеркнул Глазьев.
Отвечая на вопрос о возможном риске возникновения «пузыря» на рынке ипотеки по причине профицита ликвидности, советник президента отметил, что один финансовый «пузырь» политика Банка России уже спровоцировала.
«Политика Центрального банка уже создала пузырь на валютном сегменте Московской биржи… Валютные спекулянты, наверное, очень благодарны Центральному банку, потому что он создал уникальные условия для них положить себе в карман примерно $50 млрд за счет всех остальных участников хозяйственной деятельности», — сказал Глазьев.