НА ПУТИ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ТУРЦИИ
Шамиль Султанов
Одна из главных причин (но далеко не единственная) произошедшего в ночь с 15 на 16 июля бесславного военно-политического "пшика" заключается в расколе высшего командования турецкой армии. Это стало ясно уже где-то около десяти часов вечера, когда путчисты захватили здание генерального штаба. Согласно Конституции Кемаля Ататюрка, основателя нынешней Турецкой Республики, именно армия являлась гарантом основного закона, и она почти сто лет имела право прямо вмешиваться во внутриполитическую жизнь страны. Но все успешные военные перевороты происходили только тогда, когда турецкий генералитет выступал сплочённо против расколотой политической элиты. На этот раз всё было не так — впервые в новейшей истории Турции.
Попытку переворота организовала группа армейских полковников, практически неизвестных в стране. Именно поэтому путч проходил анонимно, а что конкретно хотели путчисты, помимо захвата власти, так и осталось неизвестным. Судя по всему, ряд симпатизирующих перевороту генералов предпочли остаться в тени и посмотреть, чем всё закончится.
В общей сложности в попытке переворота непосредственно участвовали всего несколько тысяч солдат и офицеров, в основном представляющих военную полицию и ВВС (кстати, согласно весьма знаковому заявлению мэра Стамбула, в путче принял участие и тот лётчик, который в ноябре прошлого года сбил российский истребитель-бомбардировщик в Сирии, — явный реверанс в сторону Москвы). Напомню, что общая численность кадровых вооружённых сил Турции превышает 600 тысяч человек, они являются второй по численности армией НАТО. Когда утром начались аресты, оказалось, что рядовые солдаты даже не знали, что участвуют в перевороте: им было объявлено, что в стране проходят военные учения.
Путч был подавлен, когда президент Эрдоган приказал армии взять ситуацию в Стамбуле и Анкаре под контроль — и та приняла его приказ к исполнению. Одновременно по призыву Эрдогана на улицы вышли десятки тысяч сторонников Партии справедливости и развития.
Главная причина попытки переворота заключается в том, что разнородные сторонники "Турции Ататюрка", видимо, в последний раз попытались дать бой политическому курсу Эрдогана на превращение страны в жёсткую президентскую республику, напоминающую политические режимы в России и США. Провал этого "путча" даёт Эрдогану возможность не только окончательно разделаться со своими внутренними противниками, но и ускоренно провести референдум об изменении основного закона страны с превращением Турции в президентскую республику. Партия справедливости и развития гарантированно получит на этом референдуме свыше 80% голосов общенародной поддержки. Таким образом завершится почти столетний этап турецкой истории, который начался после Первой мировой войны, когда Запад расколол Турцию, поставил её на колени и с помощью Мустафы Кемаля-паши навязал этому обломку разрушенной Османской империи свои правила игры. Судя по всему, уже в ближайшее время начнётся принципиально новый исторический этап в жизни турецкого народа.
Важнейшими внешнеполитическими результатами провала этого путча, на мой взгляд, станут всё более заметное ухудшение отношений между Турцией и ЕС и, в меньшей степени, — ухудшение отношений с Соединёнными Штатами, что может оказать на НАТО воздействие, сопоставимое с эффектом Brexit`а для Евросоюза. При этом, скорее всего, ускорится улучшение отношений между Москвой и Анкарой, возобновится реализация ряда масштабных двусторонних экономических проектов, а "крымско-татарский вопрос" будет на компромиссных условиях снят с политической повестки дня. Такого же самого прогресса можно ожидать и на китайском направлении, поскольку Пекин жизненно заинтересован в южном маршруте нового "Шёлкового пути", который должен соединить "мировую фабрику" Поднебесной с европейским и средиземноморским рынком. Приобретут новый импульс диалоги с Ираном, Египтом и — одновременно — с Израилем. Не исключено, что значительная трансформация ждёт взаимодействие с Саудовской Аравией и с подконтрольными Эр-Рияду вооружёнными формированиями, включая "Исламское государство". Трудно предсказать развитие ситуации с курдами, вряд ли она будет иметь взаимоприемлемое решение, но в целом позиции Турции как ведущей региональной державы Ближнего Востока заметно укрепятся.
Тем самым Реджеп Тайип Эрдоган, чья фамилия переводится на русский язык как "воин-сокол", получит возможность не только создателем "новой Турции", но и предложить эффективную неэкстремистскую модель "исламской демократии" для мусульманских государств всего мира.