АМЕРИКАНЦЫ СЛЕТАЮТСЯ В АРКТИКУ, КАК МУХИ НА МЕД

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

«США, традиционно считающие практически любую точку планеты зоной своих интересов, точно так же рассматривали и Арктику, – говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – После того как мы в 1990-е годы ушли оттуда, бросив аэродромы, систему навигации и радиолокационные станции, американцы особо не переживали из-за этих территорий, считая, что в любой момент могут прийти туда и пользоваться всем богатым набором природных ресурсов. США разделили Арктику на зоны ответственности своих военных командований, образовали Арктический совет, куда вошли канадцы, датчане, норвежцы и англичане.

Россию они со счетов опрометчиво сбросили. И тут выяснилось, что у Арктики есть настоящий хозяин, к тому же хорошо вооруженный, который готов защитить свою территорию. А в Баренцево море авианосец не направишь, без ледоколов, которых у США нет, он просто вмерзнет в лед. "Морские котики" тут тоже не особо поплавают. Вот и остается попытка как-то демонстрировать себя в небе. Но это реальная угроза, которой нужно достойно противостоять».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…