ВСТРЕЧА ПУТИНА И ЭРДОГАНА ВЕДЕТ К ФРЕКЗИТУ, ГРЕКЗИТУ И ЕВРЭКЗИТУ

Александр ДугинАлександр Дугин

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит историческая встреча между президентами России и Турции.

О российско-турецких отношениях, тайной подоплеке попытки переворота, о параллельном Государстве и о роли США в истории со сбитым российским самолётом мы на телеканале Царьград в последние дни говорили непрерывно и обстоятельно. По сути, само событие – встреча Путина с Эрдоганом – лишь последняя точка в огромной работе по сближению наших стран, несмотря на все усилия США, предпринятые чтобы сорвать его, – вплоть до переворота и попытки убийства самого Эрдогана. Вот она, настоящая геополитика: она предопределяет судьбы целых народов, Государств, цивилизаций. Кто знает ее законы, тот может разобраться в хитросплетении мировой политики. Кто продолжает упрямо их игнорировать, становятся пассивными жертвами истории, в которой они не только не участвуют, но которую они еще и совершенно не понимают. Тут все просто, и пример российско-турецких отношений в последние годы – яркая иллюстрация, почти хрестоматийная.

Стоит Эрдогану сделать шаг в сторону США, то есть атлантизма, цивилизации Моря, и между евразийской континентальной Россией и Турцией начинается конфликт. Вплоть до угрозы прямой войны. Стоит сблизиться с Москвой – США, цивилизация Моря, стремится всячески этому сопротивляться: американские агенты-гюленисты сбивают российский самолёт, а когда Эрдоган всё же извиняется за это, пытаются свергнуть его с помощью военного переворота.

Эрдоган пытался до какого-то времени проводить двухвекторную политику – как раньше Кучма или Янукович на Украине. Шаг к цивилизации Моря, шаг к цивилизации Суши, и снова по кругу. Но в какой-то момент это становится невозможным, и такого колеблющегося политика свергает одна из геополитических сил – чаще всего США, которые действуют более цинично, жестоко и безнравственно, легко жертвуя своими союзниками и даже вассалами. Эрдоган полностью исчерпал ресурсы проамериканской политики. И… И ничего на этом пути не добился. Ровным счётом ничего.

НАТО было призвано обеспечивать безопасность Турции. Но именно от НАТО и исходил удар в спину 15–16 июля. Переворот не закончился бы просто сменой власти. Турция неминуемо погрузилась бы в водоворот гражданской войны и, скорее всего, в ближайшее время распалась бы. Не зря же американцы так упорно вкладываются в курдов. Поэтому в сторону цивилизации Моря Эрдоган даже теоретически не может двигаться: каждый шаг будет чистым самоубийством.

Остаётся только пойти в Евразию, к цивилизации Суши. Это означает вступление в ШОС, выход из НАТО и формирование нового континентального евразийского блока. В этом блоке у Турции есть все основания быть весомым полюсом и полноценным партнёром. Теперь продлим эту тенденцию несколько вперед.

Распад НАТО нанесёт удар по американо-европейским отношениям. Греция поспешит покинуть НАТО, не гарантирующее больше безопасности грекам – на примере Турции в этом легко убедиться воочию. НАТО развалится, как развалится Евросоюз. А ведь это уже началось в случае Брекзита. Дальше Фрекзит, Грекзит и Еврэкзит – выход крупнейших европейских держав из Евросоюза. Все это приведёт к упразднению американской гегемонии и совершенно новой геополитической картине мира. Даже дыхание захватывает…

И вот ключом ко всему этому является саммит между Путиным и Эрдоганом. История творится на наших глазах.

Если все пойдёт, как оно должно пойти, то сегодняшний день может войти в историю геополитики. Одна эпоха до встречи Путин-Эрдоган, другая – после этой встречи. Но всё настолько серьезно, что раненый дракон США должен как-то на это ответить. Не ответит – значит, это уже не раненый дракон, а издыхающий.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин

Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…