ХОД КОНЕМ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что США придется сделать выбор между Анкарой и организацией Фетхуллаха Гюлена FETO. Несмотря на то, что выступление Эрдогана происходило перед его сторонниками в Турции и формально не было адресовано руководству США, всем ясно, что оно адресовано и Америке тоже. Эрдоган известен как человек, который никогда не отказывается от своих слов. И если он пообещал заставить США сделать выбор между Турцией и Гюленом, значит, так и будет. При этом все понимают, что под дружбой США и Турции он понимает сохранение Анкары в составе НАТО. Для США отказ от турецкой военной базы Инджирлик и от участия Турции в НАТО — крупнейшее геополитическое поражение.

Вместе с тем американские власти не могут выдать Турции Гюлена, который поддерживает Хилари Клинтон и выступает против Дональда Трампа. Иными словами, Эрдоган поставил США в абсолютно безвыходное положение, и поделать с этим ничего нельзя. Попытка военного переворота означала желание изменить ту логику, по которой живет современная Турция. Судя по сегодняшнему выступлению Эрдогана и по его переговорам с Путиным, можно сделать следующий вывод: он не претворяет в жизнь собственную блажь, а продолжает стратегическую линию, поддерживаемую населением и армией Турции.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…