РОССИЯ ВЫДАВЛИВАЕТ США С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Мы получили разрешение на использование авиабазы Хамадан в рамках совместной российско-иранской операции против террористических организаций в Сирии. Это реализация договорённостей двух президентов России и Исламской Республики Иран о переводе наших отношений на стратегический уровень. И, разумеется, никакого нарушения международных норм и резолюций Совета безопасности ООН в этой истории нет.

База резко повышает эффективность действий нашей авиации на сирийском фронте против терроризма, удешевляет этот процесс, потому что перелёты даже из Моздока, ближайшего к театру военных действий аэродрома, слишком дороги. Использование Хамадана более чем в 3 раза удешевляет проведение воздушных операций в районе Сирии.

А с геополитической точки зрения данный факт показывает, что на Ближнем Востоке кардинальным образом меняется соотношение сил в пользу государств, исповедующих мир, стабильность, благополучие региона. И главными игроками на большом ближневосточном пространстве является уже не США, Саудовская Аравия, Турция, а Россия, Иран, Сирия, дальше Ирак, Египет будут подключаться. Складывается некий альянс, имеющий антизападную направленность. Мы видим, что и Эрдоган пытается пристроиться к формирующемуся антитеррористическому блоку. Американцы, видя такое развитие событий, уже заявляют о возможности перевода своих ядерных средств из Турции в Румынию.

Если смотреть шире, то Штаты, по сути, вытеснены из евразийского пространства, которое они в 1992 году объявили зоной жизненно важных интересов, призом победителю в «холодной войне» и фактически считали своей собственностью. И выдавливание США теперь развивается и на Кавказско-Каспийский регион и далее – на Ближний Восток.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…