РОССИЯ И ИРАН РЕШАТ ВОПРОСЫ С АВИАБАЗОЙ КОНСТРУКТИВНО

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» экс-начальник главного управления международного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник Леонид Ивашов, авиабаза Хамадан использовалась в рамках конкретной договоренности между президентами России и Исламской Республики Иран (ИРИ) о переводе отношений на стратегический уровень.

«Неправильно говорить, что Россия арендовала авиабазу Хамадан, она ее использовала для совместных действий с Ираном на сирийском фронте как аэродром подскока. Самолеты перебазировались, отработали задачи и вернулись в пункты постоянной дислокации. Так что нет ничего удивительного в том, что мы приостанавливаем ее использование.

Не было соглашения о долговременном базировании, мы просто получили разрешение использовать иранскую базу для выполнения совместных задач по борьбе с терроризмом. Сейчас смысла там базироваться нет. Даже временное базирование там стоит немалых денег, поэтому нет смысла держать самолеты там, если для них нет задач, смысла нет», — сказал Ивашов.

Генерал считает, что переданные СМИ заявления о «показухе» и «непорядочности» в адрес России являются, скорее всего, результатом недопонимания. Но Иран может быть недоволен публичностью презентации действий российских ВКС с их базы. «Я думаю, что отношения между нашими ведомствами достаточно конструктивные. Но и наше Минобороны, и минобороны ИРИ — достаточно закрытые структуры, особенно что касается двусторонних отношений. Скорее всего, в СМИ возникло какое-то непонимание. Да, Иран может быть недоволен тем, что показывали в эфире саму их авиабазу, взлеты, подвеску авиабомб, возможно, здесь мы переусердствовали. Но это чисто бытовые вопросы, которые два ведомства спокойно решат», — сказал «Газете.Ru» Ивашов.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…