Изборский клуб формирует перспективную повестку для экспертно-аналитической работы, учитывая всю сложность и многоаспектность общественных процессов в стране. В выработке программы участвуют и региональные отделения клуба, дополняя и обогащая её знанием региональной специфики в общероссийском контексте. С этой целью 12 августа состоялось внутреннее заседание Брянского регионального отделения Изборского клуба, в ходе которого были озвучены предложения по направлениям деятельности на следующий общественно-политический сезон и сформированы основные направления экспертно-аналитической работы.

Лейтмотивом встречи прошла тема 100-летия со времени двух русских революций 1917 г. – Февральской и Октябрьской, которое страна отметит в следующем году. Эти крупные исторические события изменили ход не только отечественной, но и мировой истории.

По моему мнению, в преддверии упомянутой даты перед экспертным сообществом стоит задача осмысления всего комплекса причинно-следственных связей этого явления, анализа исторических параллелей и подготовки предложений для государства, как не допустить повторения подобных сценариев в условиях внешнеполитического давления и неблагоприятной экономической ситуации.

На заседании прозвучали разные предложения, каждое из которых достойно внимания. Постоянный член Изборского клуба Владимир Рыбаков предложил в работе клуба делать акцент на популяризацию и пропаганду национальных интересов и государственно-патриотического мировоззрения как альтернативы мировому глобальному проекту по культурной, политической и социальной унификации мирового сообщества в интересах гегемонии «североатлантического сообщества».

Исполнительный секретарь отделения Валерий Горохов озвучил необходимость в аналитической работе клуба особый уклон сделать на тему экономической безопасности России (смена экономического курса с интересов олигархата на интересы страны). Эта тема требует безотлагательных решений от власти. Следующий акцент в идеологической работе с точки зрения исполнительного секретаря – это актуализация роли государства в обществе (недопустимость либеральной политики, а другими словами, ухода от ответственности в сфере здравоохранения, культуры, образования и т. д.). Необходимость постановки государством перед обществом задач развития и духовной мобилизации. Ответственность государственных кадров (чиновник на службе должен решать задачи, стоящие перед страной, а не свои личные).

Постоянный член регионального отделения клуба Ольга Бондарева озвучила позицию о том, что основной идеей нашего государства должен стать «человек». Она отметила, что патриотизм и духовность – это то, чем должен жить человек, а первостепенная задача для государства – это создание нового человека: не потребителя, а высшего духовного существа.

Член отделения клуба, профессор Евгений Шинаков рассказал об опыте научного взаимодействия учёных из разных славянских стран и предложил усилить работу клуба по межславянскому сотрудничеству на экспертном уровне.

Учитывая прозвучавшие инициативы, члены отделения решили обратиться к председателю Изборского клуба Александру Андреевичу Проханову с предложением выбрать одним из стратегически важных направлений деятельности клуба на обозначенный период разработку темы: «Причины революций 1917 г., их последствия и влияние на дальнейший путь России». В этой связи – провести ряд экспертных круглых столов (как на федеральных, так и на региональных площадках) с участием ведущих экспертов федерального Изборского клуба; особое внимание в разработке обозначенной темы уделить таким направлениям, как преодоление линий раскола в современном обществе; примирение «красного» и «белого» патриотизма, непрерывность русской истории. Выпустить отдельную региональную серию журналов «Изборский клуб», посвященную теме примирения «красного» и «белого» патриотизма со статьями региональных экспертов. Также было предложено регулярно проводить мероприятия, направленные на популяризацию и пропаганду национальных интересов и государственно-патриотического мировоззрения; усилить аналитическую работу в экономической сфере; организовать встречу экспертов из разных славянских государств под эгидой Изборского клуба в г. Изборске.

Особое внимание участники заседания обратили на необходимость стимулирования аналитической работы в отделениях клуба, в связи с чем было принято решение рекомендовать посвящать один номер журнала «Изборский клуб» статьям региональных экспертов, а также регулярно использовать региональные материалы в тематических выпусках журнала.

На заседании отделения клуба была проработана и брянская повестка. Участники представили свои предложения относительно исследования региональной специфики с последующими выводами о потенциале развития, задачах региона в кризисной ситуации, а также относительно построения концептуальной «изборской» модели будущего Брянщины.

Постоянный член Брянского отделения Изборского клуба Юрий Трифанков обратил внимание на необходимость развития Брянской области с позиции региона особого трансграничного положения, имеющего масштабную интегрирующую задачу;

Брянск – регион, обладающий особым положением, находится на границе России с Белоруссией и Украиной. Изборским клубом для Брянска сформулирована роль «Солнечного сплетения Русского мира». Регион имеет особенность исторического развития: в разные эпохи часть брянских земель входила в состав общих административных единиц с землями нынешней Украины и Белоруссии. Отсюда вытекает возможность развития тесных культурных, духовных, далее хозяйственных связей с соседними странами; налаживание отношений с народами (что особенно актуально по отношению к украинцам) на уровне региональных симпатий, а далее – общеисторических.

По мнению профессора Юрия Трифанкова, необходимо продемонстрировать геополитическую значимость региона в связи с ростом напряжённости в отношениях с Западом. В этой связи федеральными властями должна быть осознана необходимость развития Брянска в целях всей страны. Брянск должен стать крупным транспортным центром: авиа-, ж/д-, авто- сообщения; благоприятная инвестиционная ситуация и высокий уровень развития экономики и инфраструктуры в приграничном регионе также будут способствовать осознанию соседями преимуществ и перспектив развития вместе с Россией в русле Евразийского Союза.

Постоянный член Брянского регионального отделения Изборского клуба Вячеслав Мирошников представил предложение о внедрении системы риск-ориентированного мышления в систему государственной власти.

Как отметил эксперт, Россия погружается в глубину социально-экономического кризиса, который вызван не только глобальным мировым системным кризисом, но и, в первую очередь, отсутствием научно-обоснованной, ориентированной на национальные интересы, антикризисной программы у российского Правительства.

Отсутствие стратегической целеполагающей программы ставит регионы России в условия крайне рискованной деятельности в среде большой политической, социальной и экономической неопределенности. Поэтому сейчас появляется острая необходимость освоения руководителями и специалистами регионов РФ методологии риск-ориентированного мышления и овладения инструментами управления рисками для того, чтобы рационально и самостоятельно действовать в предстоящих кризисных ситуациях.

Эксперт клуба Александр Швырков представил предложение о разработке проекта «Будущее русского города».

Как отметил Александр Иванович, средние города – это сердце России. Для исследования клуба экспертом предлагается выбрать региональные центры из ЦФО с населением до 500 тыс. человек и оценить перспективы их развития в целом, проанализировав экономическую ситуацию, инвестиционный потенциал, демографический состав, социальные проблемы и другие аспекты. В результате исследования планируется составить прогноз развития среднего русского города и сложить образ его будущего.

Исполнительный секретарь отделения клуба Екатерина Борисова высказалась о необходимости обратить внимание на такую проблему как общественная и политическая апатия граждан, а также предложила подготовить аналитический доклад с предложениями по преодолению этого явления в Брянском регионе.

Эксперт клуба Людмила Садовая предложила составить ценностный портрет региона и разработать на основе результатов исследований рекомендации для органов власти, общественных организаций, инвесторов и т.д.;

Обсудив предложения для региональных исследований, члены клуба приняли решение провести в Брянске круглые столы, посвящённые следующим темам: «Реализация риск-ориентированного мышления при обеспечении устойчивого развития Брянского региона в современной кризисной ситуации», «Брянская земля – солнечное сплетение Русского мира» (с участием делегатов из соседних республик), «Чем живёт брянец?», «Будущее русского города», «Человек и государство» и т.д.; подготовить аналитические доклады по следующим темам: «Ценностный портрет Брянской области»; «Пути развития потенциала Брянской области в целях единения Русского мира»; «Пути преодоления общественно-политической апатии в Брянском регионе», «Будущее русского города»; подготовить итоговый доклад для представления на I Открытом Форуме Изборского клуба; провести круглый стол в составе руководителей и специалистов экономического блока областной администрации, экспертов Торгово-промышленной палаты Брянской области, ученых брянских вузов, специалистов по риск-менеджменту и членов Брянского отделения Изборского клуба на тему: «Создание риск-ориентированной системы обеспечения устойчивого развития региона в условиях современного социально — экономического кризиса» и подготовить обращение к руководству Брянской области с предложением рассмотреть к внедрению результаты работы экспертов.

Члены клуба отметили важность и своевременность выхода в свет книги авторского коллектива под моим руководством «Партизаны и армия: вместе к победе», приуроченной к 75-летию начала партизанского движения в ВОВ. Её презентация состоится в сентябре текущего года, и, я надеюсь, книга расширит представление людей о вкладе партизан в победу и пресечёт многие попытки извратить суть событий той поры.

В заключение стоит отметить, что на основе озвученных членами и экспертами клуба предложений был разработан план дальнейшей работы отделения на 2016 – 2017 гг. Реализация плана дополнит и углубит деятельность федерального Изборского клуба, а на региональном уровне поможет подготовить аналитические выводы о задачах области в современной кризисной ситуации и её пока неиспользованных возможностях развития.

Пресс-служба Изборского клуба

comments powered by HyperComments