О ВНЕЗАПНЫХ УЧЕНИЯХ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

По словам вице-президента Академии геополитических наук Леонида Ивашова, несмотря на термин «внезапные», нынешние военные учения были запланированы.

«Это проверка внезапная по срокам, но она были запланирована, — поясняет собеседник ФАН. — Существует план подготовки Вооруженных Сил РФ, там и прописываются основные мероприятия. Под этот план подготовки ВС формируется военный бюджет. У верховного главнокомандующего есть план своих мероприятий по проверке ВС. Но, естественно, там не указываются конкретные сроки учений».

При этом, добавляет Ивашов, план подготовки корректируется в зависимости от внешнеполитической обстановки. А она сейчас неспокойная….

«Несколько лет назад мы считали, что со стороны НАТО нет угроз, есть только «риски» и «вызовы», — вспоминает Ивашов. — Сейчас эти военные угрозы становятся реальными. Ни министерство обороны, ни Генеральный штаб, ни верховный главнокомандующий просто не могут не реагировать на планы усиления и расширения НАТО на Восток».

Как отмечает эксперт, сегодня военных учений со стороны альянса проводится не меньше, чем в годы противостояния с Советским Союзом. «Поэтому и нарастают масштабы военной деятельности, поэтому армия и укрепляется, — продолжает Ивашов. — Сильная армия, готовая отразить агрессию и нанести противнику неприемлемый для него ущерб, — основная гарантия военной безопасности России» ….

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…