Геополитика. Россия и Иран – один эпизод

Николай СтариковНиколай Стариков

Отношения соседей всегда непростые. Особенно, если эти соседи — государства. Знание предыстории взаимоотношений может помочь понять всю сложность международных отношений в конкретном случае двух соседних стран. Отношения России и Ирана являются сегодня одной из важных составляющих мировой стабильности. На пути хаоса, который США сеют на Ближнем Востоке, стоит Сирия. Без поддержки России и Ирана англосаксы и созданные ими террористические формирования уже бы разрушили Сирию.

Чтобы заняться Ираном, а потом и Россией.

Отношения России и Ирана сегодня теплые. Однако, назвать их безоблачными, назвать Иран нашим «союзником», могут, разве что, беспечные оптимисты. Почти в «прямом эфире» мы наблюдаем ситуацию:

•когда сначала наши ВКС получают право использовать иранскую базу Ханабад для атак на террористов в Сирии;

•через несколько дней проходит информация, что Россия «перестала использовать» эту базу.

Странно? Нет, ничего странного. Просто надо знать несколько важных моментов: во-первых, отношения русских и персов на протяжении веков были весьма непростыми; во-вторых, англосаксы и русские всегда оспаривали друг у друга влияние в данном регионе. Ничего с тех пор не изменилось.

У Ирана сегодня свои интересы, и именно их совпадение с нашими интересами приводит к развитию отношений. Чтобы понимать действия или сомнения иранцев (персов), надо знать историю. Причем не тот её период, который безбожно перевирает в своих картинах Голливуд, а историю куда более близкую.

75 лет назад произошло событие, которое сыграло свою важную роль в истории Второй мировой войны. А значит и всего человечества.

25 августа 1941 года СССР и Великобритания ввели свои войска на территорию Ирана. Чтобы понять зачем это было сделано, нам потребуется небольшой экскурс в предвоенную историю.

Что происходило в конце 30-х годов ХХ века?

Да то же самое, что и сегодня. Мировой гегемон, сильнейшие державы того времени, искали выход из экономического тупика в войне. Цели, которые преследовали Великобритания и США, были следующие:

•ослабить европейские экономики, ввязав Европу в войну;

•заменить золото долларом в качестве мирового эквивалента и мирового средства накопления;

•уничтожить СССР как опасный источник альтернативной идеологии и экономики.

Все эти цели можно было достигнуть путем разрушения имеющегося порядка вещей. Это важно – мировой порядок разрушали и разрушают не те, кто хочет увеличить свою роль или нарастить влияние, а те, кто рулит процессами, управляет миром.

В качестве инструмента для разрушения миропорядка в то время решили использовать экстремистов от национальности, нацистов. Сегодня – экстремистов от религии. Делая революцию в России и Германии в 1917—1918 – экстремистов от социального слоя. Меняется упаковка, не меняется смысл. К власти ведут, помогают, вооружают тех советуют, кто сможет начать войну и посеять хаос.

Так и было с Гитлером. В этом смысл «умиротворения» фюрера со стороны европейских держав. Они не боялись его, а накачивали ресурсами для будущей войны. Территории, призывники, заводы. Австрия, Чехословакия. Потом и Польша, которую англичане и французы никак не защищали. Смысл – подтолкнуть Гитлера к войне с СССР. (Подробности этого процесса в моей книге «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина»).

Договор о ненападении между СССР и Германией спутал всю игру (отсюда, кстати, и такая ненависть к этому документу, его демонизация и постоянные проклятия). Однако, удар Гитлера по Польше оставлял шансы на то что немцы «с колес» ударят по Советскому Союзу. Надежды не оправдались. Тогда политика Запада стала заключаться в отказе мириться с Германией, несмотря на «странную войну», подталкивая его к войне с СССР. По принципу – выполни обещания, напади, и только тогда будет тебе мир. В период с сентября 1939 года по май 1940 года Гитлер несколько десятков раз откладывал наступление на Западе, надеясь договориться. Тщетно. Политика Лондона и Парижа в том, чтобы война не закончилась, а наоборот расширилась. Англичане подталкивают к войне с СССР Финляндию. Расчет на то, что Гитлер начнет защищать финнов, которых Германия защитила от революции (в России) в 1918 году. Поссорить Сталина и Гитлера в Финляндии – вот цель Запада. Параллельно с этим англичане и французы готовят бомбардировки Баку, чтобы уничтожить источник нефти Союза, а также готовят экспедиционный корпус для помощи финнам (увидев, что Германия им помогать не будет).

Нам важно понять, что на рубеже 1940 года Великобритания была не только недружественным для СССР государством, а прямо враждебным, готовым ударить по нам и помогать любому нашему врагу.

Далее Лондон совершает большую ошибку – стремясь подтолкнуть Гитлера в нужную им сторону, англичане готовят высадку своих войск в Норвегии. Смысл этого мероприятия следующий: контроль единственного пути поставки железной руды в Германию. Этот путь из Швеции через Норвегию. И Гитлеру, и Черчиллю понятно, что если британцы возьмут его под свой контроль, то Германия полностью теряет самостоятельность. Ключ от решений Берлина будет лежать в Лондоне. Гитлер этого не может допустить и, получив донесения разведки, германская армия и флот устраивают жуткую и спешную авантюру, вторгаясь в Норвегию. Подчеркиваю – именно англичане втянули немцев в эту страну. Никаких планов её оккупации у Гитлера не было. Операцию готовили… по картам, купленным в срочном порядке в киоске – других у «готовой» к войне Германии не нашлось.

В результате высадки немцев в Норвегии (а заодно и в Дании), неожиданно решился и ещё один вопрос. Англичанам и французам стало невозможно перебросить свои войска в Финляндию, и она выходит из войны, соглашаясь на условия СССР, которые «гордо» отвергала несколько месяцев назад. Подстрекателя к войне больше нет. Вернее говоря, у него нет способов помогать поставками тому, кого он подстрекает.

Гитлер, выбив англичан из Норвегии, понимает, что в сегодняшней ситуации ему с западом не договориться. И он дает приказ начать наступление во Франции 10 мая 1940 года. Никто не верил в возможность быстрого разгрома Франции и английского экспедиционного корпуса. Никто. Даже Сталин не сомневался, что фюрер увязнет, на годы увязнет по примеру Первой мировой. Но немцы разгромили французов и англичан за месяц с небольшим. 22 июня 1940 года Франция подписала капитуляцию, а вскоре новое правительство, избранное тем же самым французским парламентом, начинает сотрудничество с немцами.

Гитлер вновь публично предлагает англичанам мир с трибуны – ответ отрицательный. Английская стратегия такая же, как в случае с Наполеоном. Поставить на кон всё, но мира не заключать, показывая, что он может быть заключен, только после удара Гитлера (Наполеона) по России.

Решив взять в свою очередь Британию за «болезненное место», как она пыталась сделать это в Норвегии, Гитлер направляет свои усилия в направлении Индии, Ирака и Персии (Ирана). Вторжение немецких войск в Индию означает не просто катастрофу для британской империи. Потеря контроля над Ближним Востоком (куда «вдруг» с итальянцами пошел Роммель) означало потерю контроля над торговыми путями и… нефтью.

Немецкие агенты появляются в странах региона. Весной 1941 года опасность так велика, что англичане вооруженным путем захватывают французскую Сирию и, введя армию, подавляют попытку прогерманского мятежа в Ираке.

А что СССР? Для Сталина всё развивается прекрасно. Выращенный англосаксами Гитлер их и треплет, и бьет. Союзником Германии СССР не является, осуществляя и с немцами, и с англичанами торговые операции. Угроза удара по Баку английской авиацией остается, но там размещается дополнительные дивизии ПВО. Но действия немцев в Ираке и Иране приведут к тому, что англичан из региона выкинут. Арабы их ненавидят, персы тоже.

Вот расстановка сил на начало июня 1941 года. С кем придется воевать нам, когда придется и придется ли – все это имеет целый ряд вариантов. Вероятнее всего с Гитлером воевать придется точно, но явно не сейчас. А позже. После того, как он окончательно придушит англичан. Ведь лишение их источников добычи нефти и заводов по их переработке (Иран и Ирак) приведет к тому, что хвалёный британский флот просто встанет. Вместе с их авиацией.

Кто может предположить, что Гитлер в таких условиях нападет на нас? А он напал.

Теперь, когда мы понимаем весь расклад накануне, нам станет более понятным ситуация с вводом войск в Иран. Мощная группировка советских войск стояла на границе с Ираном. От кого она защищала Баку, надеюсь, всем уже понятно. Не от Гитлера.

Понимая это, нам станут понятными и дальнейшие шаги Сталина, который, несмотря на страшные поражения РККА в первые летние месяцы войны, продолжал держать войска на границе с Ираном. Не против немцев, против англичан! На всякий случай. Ведь удар Британии по Баку, означал бы фактическое поражение уже СССР по той же самой причине. Нет горючего – нет техники.

И только договорившись с англичанами, не поверив им на слово, а договорившись о совместной оккупации Ирана, Сталин часть войск вывозит под Москву, а другой частью занимает половину Персии. Вторую берут под контроль англичане.

Но в отличие от них, СССР это делает вполне на законных основаниях. На основе договора от 26 февраля 1921 года, статья которого гласила следующее:

«Статья VI. Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае, если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Советской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы, в интересах самообороны, принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии <…>».

Операция начинается 25 августа 1941 года и заканчивается 17 сентября 1941 года. Иранские войска практически не оказывают сопротивление. Потери наших войск — около 50 убитых и 1 000 раненых, у англичан — 64 убитых (при неизвестном количестве раненых). «Германское влияние в Иране» – конечно же, это предлог. Во всей стране англичане и русские обнаружили 650 немецких подданных. Главная задача, которую решил Сталин, была иной – «отделить» англичан от бакинской нефти русскими войсками. И создать ситуацию, когда Красная армия приблизилась к тем источникам нефти в Ираке и Иране, которые жизненно важны для Великобритании. Чтобы тоже держать наших «британских партнеров» за причинные места.

А теперь вернемся к российско-иранским отношениям.

Они непростые. Мы вспомнили всего лишь один эпизод многовековой истории.

Думаю, не менее интересно будет вспомнить и другие.

При этом давайте помнить, что крупные глобальные игроки в регионе всё время одни и те же.

Русские. Англосаксы.

Это и есть «Большая игра».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...