У МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ, ПОХОЖЕ, КАРТБЛАНШ

Виталий АверьяновВиталий Аверьянов

Зампред Изборского клуба, доктор философских наук Виталий Аверьянов прокомментировал масштабные увольнения в Министерстве образования, которые были произведены накануне.

– Уволить в первые недели трех замов и четырех руководителей департаментов ведомства – это говорит о намерении сменить курс. Похоже, министр Васильева получила картбланш от президента, потому что очень редко в нашей истории бывало так, чтобы новый министр, неважно какого министерства, тут же менял команду. Даже увольнение одного замминистра, как правило, требовало тщательных согласований на самом верху.

В каком же направлении будет меняться курс? Боюсь сглазить, но по всем признакам, он будет меняться в направлении духовного, интеллектуального и нравственного суверенитета. Это долгожданные признаки – потому что образование все эти годы оставалось заповедником либерализма. Во главе образования России стоял клан людей, которые еще в конце 90-х годов вступили в тайные отношения с западными фондами, получали западную поддержку и вели курс на разбалансирование и деградацию как высшей, так и средней школы.

Неужели эта «мафия» будет теперь вытеснена? Дай-то Бог!

Ольга Юрьевна Васильева на своем посту в Администрации президента, насколько мне известно, пристально изучала деятельность министерства и всей сферы. Ей поручено заняться не только изменениями в образовании, но и в воспитании, и в молодежной политике. Так что грядут большие перемены.

Из высказываний министра Васильевой я бы обратил внимание на то, что она говорит про учителя и ученика. Ей удается здесь избежать банальностей, чувствуется, что у нее есть своя философия педагогики. Мне это видно как человеку, которые пытался осмыслить задачу изменения векторов воспитания и стихийного формирования личности в современной агрессивной информационной и социальной среде. В свое время мы создали концепцию «последней инстанции» в воспитании ребенка и подростка (она была изложена в доктрине «Молодое поколение России», вышедшей в 2008 году). Так вот, Васильева тонко понимает многие вещи, в частности, это видно по ее словам: «Учитель –это призвание, это не услуги. Это не специальность, это служение. Маленький человек благодаря учителю, его нравственному подвигу, вступает в жизнь и достойно принимает жизнь». «Именно учитель с большой буквы — это от него зависит наше с вами будущее, потому что сегодня дети, завтра — народ, это приоритетно для меня». Сказано просто, эмоционально, но за этим стоит глубокий смысл.

Важно также и то, что министр намерена синтезировать лучший опыт и из старой российской, и из советской системы образования и просвещения. Но у нее задача очень трудная. За последние десятилетия разрушено очень много. И главное – произошел отток потенциально высококлассных учителей из этой сферы в силу ее непрестижности, искусственно созданной либералами. Трудно будет быстро воссоздать престиж профессии, а значит и рассчитывать на возрождение феномена учителя с большой буквы.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...