ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В БРАЗИЛИИ

Александр НагорныйАлександр Нагорный

В Бразилии явлен новый сценарий, специфическая организация поэтапной цветной революции. Далее на очереди — Венесуэла. Сначала американские спецслужбы в спайке с местными олигархами, которые ориентируются на взаимодействие с США, создают социально-экономические проблемы для населения. Затем через избирательную систему идёт давление на исполнительную власть. Здесь одним из сильных рычагов является псевдоборьба с коррупцией, которая наличествует в любом правительстве — левом, правом, центристском. Важную роль играла подготовка к Олимпиаде, распределение заказов – за всем этим внимательно следили. Потом все проблемы вывалили в публичное пространство и создали систему дестабилизации.

Странно, во всяком случае, для меня, что президент не использовала своё положение, а пошла по демократической стезе, по схеме которая была выдвинута парламентом и сенатом. Но что сделано, то сделано. Сейчас мы входим в заключительный этап цветной революции. Да, Дилма Русеф апеллирует к широким массам, идут демонстрации её сторонников в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, но силовые органы уже ориентируются на нового президента. Чем это всё закончится – трудно сказать, но, вероятнее всего, американская линия будет победительницей. Однако это не продлится долго, потому что социальная проблематика играет на руку левым силам Бразилии.

Касательно БРИКС и России. С Бразилией наши торгово-экономические связи весьма ограничены. При том, что Бразилия движется стремительными темпами, переступая через две ступеньки в технологическом развитии. БРИКС же – достаточно условная организация, которая по большому счёту существует только в планах, потому что нет чётких параметров, которые связывали бы государства БРИКС в одну единую систему. Это дело будущего. И цветная революция в Бразилии как раз и предназначена для того, чтобы вывести из будущего «союза пяти» Бразилию как составную единицу.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный

Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…