ТУРЦИИ ВЫГОДНЕЕ БЫТЬ С РОССИЕЙ, ЧЕМ С США

Валерий КоровинВалерий Коровин

Политолог, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин отмечает, что Турция является достаточно сложным и противоречивым игроком в мировой политике, но Россия вынуждена считаться с условиями, которые ставит Эрдоган, дабы осуществить свои цели. "Турция, конечно, очень сложный партнер, как для США, так и для России и, естественно, это далеко не европейский формат: очень непредсказуемые действия, непоследовательное поведение со стороны Эрдогана. Но, тем не менее, другой Турции нет, поэтому нужно пытаться отстоять свои геополитические интересы в нынешних условиях, а они заключаются в создании оси Москва-Анкара, консолидации военных усилий в области подавления террористической активности в регионе и вывода Турции из-под американского стратегического влияния", — считает аналитик.

Однако как далеко может зайти Эрдоган при переговорах? С одной стороны, Турция действительно имеет свои интересы в Сирии, и с российскими они во многом не сходятся. Так, например, поддержка Анкарой радикальных исламских формирований и, в том числе, так называемой "умеренной сирийской оппозиции", которую к тому же поддерживают США, может оказаться "тяжким бременем" для России и Сирии и еще на более неопределенный срок отсрочить ликвидацию ИГИЛ (организация запрещена в России). С другой стороны, Турция после внутреннего путча находится в очень затруднительном положении: отношения с ЕС сильно испорчены, и по мнению Эрдогана, в попытке госпереворота был след американских спецслужб. Кроме того, Турция, после того, как были заморожены отношения с Россией, потеряла огромную прибыль из-за ограничения торговли и закрытия туристического потока.

"Россия является гарантом безопасности в регионе. Россия может предложить Турции все! От военной безопасности на стратегическом уровне, включая принятие Турции под "ядерный зонтик", до экономического роста, развития, туристического бизнеса, аграрного производства, увеличения объема производства легкой промышленности. Сюда же входит и энергетическая безопасность, обеспечивающая прохождение газопровода через территорию Турции и построение там энергетических коридоров для переправки газа и других углеводородов в Европу", — отметил Валерий Коровин. Эксперт также добавил, что для Турции гораздо выгоднее строить отношения с Россией, чем с США, которые ей ничего действительно дельного предложить не в состоянии. "По сути, Россия является главным, действительно полноценным и подлинным источником развития Турции как полноценного государства. В то время, как американцы и их щит являются источником расшатывания стабильности. Последний неудавшийся переворот – яркое тому подтверждение. Все, что делали американцы в течение двух последних десятилетий – это наращивали свои сети через структуры Гюлена, захватывали ключевые посты, осуществляли "ползучий" мировоззренческий переворот, дестабилизировали внутреннюю ситуацию через провоцирование и "расползание" исламизма", — комментирует политолог.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…