АМЕРИКАНСКИЕ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ НАПОМИНАЮТ ПЕРСОНАЖЕЙ КОМИКСОВ

Юрий ПоляковЮрий Поляков

— Мне как человеку, по большому счету, политически неангажированному, оба кандидата в американские президенты кажутся персонажами каких-то комиксов, — считает главный редактор «Литературной газеты», член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Юрий Поляков. — И здесь я разделяю оценку, сделанную Владимиром Путиным, совершенно обоснованно отметившим их эпатажно-поверхностный уровень, который наводит на мысли об интеллектуально-гуманитарном кризисе в Соединенных Штатах. По сравнению с этими двумя кандидатами наш, в общем-то, достаточно экзотический Жириновский выглядит Сенекой.

«СП»: — Как вы считаете, при всех претензиях морально-этического порядка, которые могут быть к характеру и стилистике американской предвыборной кампании, нам в России, — может быть, стоит хоть что-то позаимствовать у американцев? Особенно — по части драйва и настоящей, а не картинной, конфликтности в дискуссиях между кандидатами?

— Да, есть одна крайность, когда мы видим какой-то бесконечный переводной водевиль, — эти американские дебаты, в течение которых по поводу и без повода упоминается Россия. И вообще наша страна становится в перепалках двух претендентов на кресло в Белом доме каким-то марсианским злом, которым они друг друга постоянно пугают.

Но если брать нашу выборную кампанию, которая совпала в 2016 году по времени с американской (с той разницей, что они выбирают президента, а мы — депутатов), то проходит она, хотел бы заметить, уж слишком вегетариански. Противоречия и нерешенные проблемы, которых в стране предостаточно, должны быть поставлены в ее ходе гораздо жестче. А у нас негатив научились загонять в какое-то «необстреливаемое пространство».

Например, погибло этим летом более десяти школьников на озере в Карелии. Несколько дней об этом все только и говорили, а потом — как по команде забыли, словно ничего и не случилось. Причем с этим лагерем Департаментом труда и социальной защиты Москвы заключался, как известно, договор. Позже все-таки просочилась информация, как это случилось, — что такой недостойный лагерь был выбран, кто за это из «стрелочников» понес наказание, какие другие выводы были сделаны, и т. д. Но я лично так и не услышал от упомянутого Департамента столицы каких-либо объяснений. Кандидатами в депутаты (я их называю «кандепы») такие вопросы должны ставиться, или нет? Вот я, пользуясь случаем, и хотел бы через «Свободную прессу» этот вопрос поднять — как наказаны сотрудники департамента социальной защиты, которые допустили такое?

И если у нас дебаты, — в кривую противоположность клинтоно-трамповским, — не были бы столь вегетарианскими, то на этот вопрос (как, собственно, и на многие другие) мы накануне парламентских выборов имели бы исчерпывающие ответы.

Источник