ЯПОНЦЫ ПОНИМАЮТ, КУДА ДУЕТ ВЕТЕР

Михаил ХазинМихаил Хазин

Во время работы Восточного экономического форума стало известно, что Япония создала специальное министерство по сотрудничеству с Россией. Это поворотный момент в истории российско-японских отношений — такой же, какой случился летом в отношениях России и Турции. Дело в том, что Япония нуждается в инвестициях, на которые она намерена развивать свои островные территории, в том числе, спорные с Китаем острова. Дать эти деньги мог бы Китай, но учитывая сложнейшую историю отношений этих стран, особенно в 1930-40-е годы, и сохраняющиеся разногласия, этого не будет. Конфликт между Китаем и Японией будет сохраняться, если не нарастать, и единственная страна, которая могла бы стать буфером между ними, — Россия.

Кроме того, политическое руководство Японии понимает: через 5, 10, 15, 20 лет от долларовой системы в ее сегодняшнем виде ничего не останется. Она сохранится лишь в самих США, Новой Зеландии, Австралии, Мексике и ряде других стран, но только не в Японии. И тогда Токио придется искать новые внешние рынки для своего экспорта. И главным таким рынком окажется Россия как один из крупнейших региональных центров мира. Именно поэтому мы видим сейчас движение навстречу со стороны японских властей, возобновление переговоров по Курильским островам и так далее. И это движение будет становиться все более определенным в ближайшие годы.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…