СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА – ХУДШИЙ ВАРИАНТ СОВЕТСКОЙ

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

Когда у меня сын учился с 1986 по 1996 год, я знал, как функционирует школа, а сейчас знаю только по рассказам тех моих коллег, у которых дети или внуки учатся в школе. Что касается советской школы, то это было замечательное десятилетие в моей жизни. Я учился в подмосковной обычной школе по замечательным советским учебникам. И тот фундамент, который заложила школа, до сих пор, как это ни парадоксально, является очень важной частью моей жизни. Кроме того, советская школа правильно социализовала детей, они проходили социализацию в обстановке дружбы, товарищества. Это не значит, что не было драк, это не значит, что не было каких-то неприятных людей, но тем не менее общая обстановка была совершенно замечательной. На нее влияло, по-видимому, то, что мы знали, что мы живем в замечательной стране, которая защищает слабых мира сего, которая первой послала человека в космос, которая бьет всех в хоккей и т. д. У меня было счастливое советское детство. Поэтому, когда кто-то говорит про тоталитарную советскую школу, это элементарная глупость.

Тоталитарная школа — это школа современного Запада. Что касается современной школы, то, насколько я могу судить по учебникам, это сильно ухудшенный вариант советской школы. Хотя я должен сказать, что, несмотря на то, что в течение 20 лет Фурсенки и Ливановы ломали нашу школу и наше образование, они до конца не преуспели, потому что был большой задел, был фундамент дореволюционной русской школы, советской школы, и это оказалось очень и очень трудно. От Ольги Васильевой я жду позитивных перемен, по крайней мере, то, что она сразу вышибла несколько ключевых ливановских фигур, — это очень важно. Теперь важно, чтобы она почистила экспертные советы, которые существуют в министерстве образования и вокруг него.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов

Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…