ЗАЯВЛЕНИЯ ТРАМПА ОТРАЖАЮТ НАСТРОЕНИЯ АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

"В США достаточно сильны настроения в пользу того, что надо заниматься своими делами и надоело решать за всех все проблемы. Здесь есть позиция чисто эгоистическая, есть позиция элитная, существует позиция, что не может одна Америка за всех все решить и хорошо бы иметь сильного партнера, с которым восстановить отношения Рузвельт – Сталин. Эту идею в свое время подавал Макфол, только он хотел, чтобы в России был лидер, подобный Сталину и американская демократия. Определенная категория американцев просто не понимает в чем суть вражды с Россией", — отметил Сергей Черняховский.

Однако в оценках заявлений Трампа не стоит пренебрегать уроками истории, уверен Черняховский.

"Был такой момент в истории, когда для того, чтобы успешно избраться президентом США, надо было убедительно объясняться в дружбе к СССР, и, еще, желательно, перед выборами приехать и поцеловаться с Брежневым", — добавил эксперт.

По поводу американских предложении по урегулированию ситуации в Сирии Сергей Черняховский отметил, что США просто предложили российской стороне действовать в рамках американской логики.

"В конечном счете, они исходят из иных задекларированных позиций. Так, если наша центральная позиция – поддержка государственной законной власти (Сирии – ИФ), то их позиция – "мы хотим поддерживать тех, кто вписывается в наши представления о добре и зле", — отметил эксперт Interfax-Russia.ru.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…