ПЕРЕМИРИЕ В СИРИИ – ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ

Александр НагорныйАлександр Нагорный

Женева стала местом формирования нового тренда дипломатически-кулинарной высокой моды: русская водка с американской пиццей. Именно такой набор был предложен журналистам сотрудниками МИД РФ во время затянувшегося на пять с лишним часов тайм-аута, якобы связанного с прогулкой Джона Керри вокруг Женевского озера — столько времени понадобилось главе американского внешнеполитического ведомства, чтобы получить «добро» Белого Дома на достигнутые договоренности.

Впрочем, Лавров и Ко всё это время никаких признаков беспокойства не проявляли — наоборот, демонстрировали полную уверенность в успехе, что, после возвращения Керри с прогулки и недолгой завершающей фазы, подтвердила бравурная пресс-конференция, на которой получившим калорийное подкрепление представителям мировых масс-медиа было сообщено, что теперь США и Россия в Сирии будут действовать совместно.

Долго ли, коротко ли продлится подобная идиллия, и идиллия ли это вообще?

Прежде всего, США — наверное, впервые после Югославии, возобновили прямое взаимодействие с российскими военными в рамках некоего совместного центра управления боевыми действиями. Кроме того, стороны согласовали список террористических группировок, по отношению к которым режим прекращения огня применяться не будет, то есть общих врагов, проведя черту между радикальными исламистами и якобы конструктивной оппозицией. Далее, было определено, что данный режим вводится на 48 часов, то есть до 14 сентября, после чего, в случае успешности данного «испытательного срока», будет возможно его поэтапное продление. США фактически призвали все оппозиционные официальному Дамаску вооруженные формирования на территории Сирии прекратить огонь, а российская сторона убедила сирийское правительство поддержать перемирие. Наконец, достигнутые договоренности предусматривают запрет на бомбардировки сирийской авиацией решающих участков боев, где сирийская армия наступала все последнее время.

Достижение такого перемирия стало возможным, прежде всего, по общеполитическим соображениям. Два с лишним года санкций и информационной войны против России поставили США и их союзников перед лицом мощного китайско-российского блока, который способен не только бросить вызов «однополярному миру» Pax Americana, но и полностью разрушить его вместе с «империей доллара».

Поэтому «политику кнута» по отношению к Москве «вашингтонскому обкому» вынужденно приходится прикрывать «политикой пряника». Тем более, что в настоящее время «команда Обамы» чрезвычайно заинтересована в том, чтобы в разгар избирательной компании продемонстрировать успехи в урегулировании сирийского вооруженного конфликта и конструктивные контакты с Москвой, чтобы лишить своих оппонентов-республиканцев этих внешнеполитических козырей и обеспечить победу Хиллари Клинтон в президентской гонке с Дональдом Трампом. Ведь именно Обама постоянно заявлял, что Башару Асаду нет места в будущем Сирии, что обернулось длительным вооруженным конфликтом, втянувшим в себя не только все страны ближневосточного региона, но и США, Россию и Китай.

В свою очередь, Кремлю необходимо продемонстрировать начало конструктивного диалога с Белым домом для укрепления своих позиций как внутри страны, так и на международной арене, зафиксировав если не победу, то, во всяком случае, «мир с позиции силы» в прошедшем раунде «гибридной войны».

Кстати, на верху российской «властной вертикали» продолжает находиться огромное количество сторонников прозападного курса внешней и внутренней политики, которые рассматривают женевские соглашения Лаврова и Керри как залог восстановления «докрымского» и «доевромайданного» статус-кво с США и их союзниками не только в Европе, но и во всём мире.

Понятно, что данное соглашение втягивает в переговорный процесс любую следующую администрацию США: хоть республиканскую, хоть демократическую, и если Дональда Трампа Лавров и Керри совместными усилиями практически лишили права на лавры «нормализатора» российско-американских отношений, то из рук Хиллари Клинтон они выбили возможность разыгрывать против кандидата-республиканца антироссийскую карту.

Тем не менее, результаты женевских переговоров можно оценить и с пессимистических позиций. Во-первых, США имеют не такое большое прямое влияние на вооруженные группировки салафитов, которые финансируются и снабжаются в основном за счёт Саудовской Аравии и других «нефтяных монархий» Персидского залива. Во-вторых, «смена флага», когда признанные террористическими боевые структуры с целью «маскировки» меняют своё название или временно присоединяются к группировкам «конструктивной оппозиции» становится общепринятым тактическим приёмом — тем более выгодным в период хаджа, когда боевые действия в рамках мусульманского мира традиционно ослабляются и даже прекращаются. В-третьих, американцы заинтересованы в сирийском перемирии только до своих президентских выборов 8 ноября, после чего от «вашингтонского обкома» следует ожидать саботирования достигнутых договоренностей и даже прямой конфронтации с Москвой. В-четвёртых, наступление сирийской армии создании видимости урегулирования на их условиях только на период избирательной компании. В-пятых, правительство Асада, приостановив свое наступление по всему фронту и перебросив войска на участки сражения с «террористами», а также лишившись возможности наносить авиаудары там и когда это необходимо, становится более уязвимым и зависимым не только от России, но и от США. В-шестых, той же возможности лишаются и российский ВКС, которым теперь предписано координировать свои действия с американской стороной. Наконец, в «зонах прекращения огня» создаются все условия для перевооружения и мобилизации оппозиционных Асаду сил, которые могут выступить против него в любой «час Х». Всё это ослабляет российские позиции в Сирии, а также может ухудшить военное взаимодействие с Ираном и «Хезбаллой», которые активно действуют на полях сражений против исламистских радикалов.

Источник

Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (1947-2020) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...