ВЛАСТИ НАЧИНАЮТ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ДУХОВНОЙ СФЕРОЙ

Александр НагорныйАлександр Нагорный

– Мне кажется, надо выразить нашу благодарность Красногорским властям, потому что это нечасто, когда власти думают не только об экономических и социальных вещах, а начинают интересоваться духовной сферой. Духовная сфера определяет в значительной степени и культуру, и то, как человек себя позиционирует в экономике, в социальной и политической жизни. И в этом смысле, конечно, соединение музыкальной классики с воспитанием такого нового человека – это удивительная вещь.

Я вспоминаю свои школьные годы, во втором классе нам преподавали практически классическую музыку. Кроме пения, нам рассказывали, как устроена и из каких элементов классическая музыка состоит. Сейчас, если вы посмотрите на учебные планы, фактически этого не нет, это выдавлено из образовательного процесса. А ведь если человек не получает базовые элементы понимания каких-то более сложных вещей, он и в своей жизни себя ограничивает вещами более простыми, примитивными.

Посмотрите на четыре наших федеральных канала, они практически одинаковы. И самая большая опасность исходит не от американских фильмов, а от телевидения и от тех сделок, которые заключают начальники телевизионных каналов. Это халтура, которая делается с явным с коррупционным элементом. А идеологемы – это деньги, убийства, опять деньги и опять убийства. То есть человек приучается к тому, что убийство – это нормальная вещь, ничего такого страшного. Наша общественность должна «давить» на власти с точки зрения того, чтобы поменять всю структуру нашего телевизионного вещания, которая пришла уже к своей конечной границе.

Так или иначе наступает время перемен. Я думаю, перемены будут позитивные, и наш семинар, наша встреча, Фестиваль будут значительным вкладом в это новое и здоровое осуществление наших чаяний.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный

Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…