ЧЕРНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Александр ДугинАлександр Дугин

В новейшей истории России сентябрь окрашен в зловещие тона. Страшным был сентябрь 1999 года. 16 сентября в Городе Волгодонске прогремел последний из серии взрывов в российских городах. Первый же взрыв был совершен в Буйнакске 4 сентября. Затем последовал взрыв жилого дома на улице Гурьянова в Москве 8 сентября. 13 сентября взрыв прогремел снова в Москве на Каширском шоссе – дом 6 корпус 3. Всего погибло 307 мирных граждан. Более 1700 человек получили ранения разной степени тяжести. Ответственность за теракты взяли на себя предводители ваххабитских бандформирований в Чечне – прежде всего саудиты Амир ибн-Хаттаб и Абу Умар, а также лидер чеченских ваххабитов Шамиль Басаев. За месяц до этого отряды Басаева с территории Чечни, неподконтрольной в то время Москве, вторглись в Дагестан. Чтобы подорвать волю Москвы к сопротивлению, руководство террористов при очевидной поддержке своих американских кураторов, и организовало эту кровавую серию массовых убийств невинных граждан.

Сейчас уже мы забыли, чем была Россия в 90-е. А новое поколение и не может этого знать. А значит, и понять исторический смысл страшного сентября 1999 года, мы отчетливо не можем. Но в течение всех 90-х, когда либералы и олигархи обладали в России полнотой власти, шло неуклонное ослабление всего Государства. На Северном Кавказе и особенно в Чечне были созданы практически неконтролируемые зоны, где ваххабиты-террористы под руководством саудитов и кураторов из американских спецслужб создали по сути прообраз Исламского Государства, запрещенного в России. Так как либералы в Москве и исламские боевики на Кавказе управлялись из одного центра, то их деятельность была хорошо скоординирована: цель была разрушить территориальную целостность России, чтобы завершить геополитическую катастрофу, начатую с распадом СССР в 1991 году. Боевики наступали, а либералы в центре из окружения Ельцина саботировали ответные шаги армии и даже открыто прославляли кавказских бойцов за независимость, как называли в то время либеральные СМИ террористов. И чтобы окончательно сломить вялое сопротивление федерального центра террористы и предприняли эту серию терактов, в которой гибли целые дома с их населением – в Буйнакске, Волгодонске, Москве. На что они рассчитывали? На то, что это сработает, также как сработало при захвате больнице в Буденовске. Тогда Ельцин и его окружение пошли на поводу у террористов. И в 1996 году сработало, когда безумные Хасавюртские соглашения, по сути, признавали независимость Чечни под прямым давлением террора. Должно было сработать и на сей раз. Либералы – такие как Немцов или Хакамада – призывали отпустить Чечню и обнести ее колючей проволокой. Им вторили националисты. И взрывы домов завершали общую картину. Россия в сентябре 1999 года зависла над бездной.

И вот в тот переломный момент истории в августе 1999 председателем правительства становится Владимир Путин. И фактически именно он, на фоне стремительно дряхлеющего и полностью утратившего волю и разум Ельцина, сталкивается с серией взрывов, которая поставила России ультиматум. Быть или не быть. Положение в стране, в политике, в экономике, в СМИ, в умах людей было таким, что шансы были равновелики: более того, вероятнее был сценарий не быть. Опустить руки. Отдать Северный Кавказ. А далее приступить к окончательному демонтажу остальных российских территорий. После успехов Запада по развалу СССР распад России казался чем-то вполне вероятным.

Но именно с этого страшного сентября и началось движение в обратном направлении. Мы достигли дна. И точная дата этого дна 16 сентября 1999 года. Нам оставалось либо умереть, либо воскреснуть. В этот момент в русскую историю и вошел Владимир Владимирович Путин. Он выбрал державу, а не демократию. Единство, а не территориальный плюрализм. Порядок, а не кровавый хаос и гражданскую войну. Одним словом, перед лицом смерти, Путин выбрал жизнь. Жизнь страны, Государства, народа. С 16 сентября 1999 года начался путь к жизни, к возрождению, к новому началу. Мы оттолкнулись от дна и стали постепенно всплывать.

Путин начал Вторую чеченскую компанию, которая несмотря на все жертвы и все напряжение, привела не только к сохранению Чечни в составе России, но и к сохранению самой России. На вызов террористов Москва Путина ответила со всей разумной жестокостью непоколебимого могущества. Теракты могли действительно расшатать решимость и поколебать волю любого российского руководителя того периода. Но они не расшатали и не поколебали. Только потому, что на том конце находился Путин. Его-то организаторы терактов и не учли. Как не учел его Саакашавили, напавший на осетинский Цхинвал. Или бесноватые майдановцы, призвавшие вешать москалей. Как не учли его американцы, посчитавшие, что свалить Асада в Сирии руками все тех же послушных ваххабитских марионеток можно в два счета. Но завет Александра Невского – кто с мечом придет тот от меча и погибнет – оказался сутью президента Путина, краткой формулой всей его политики.

И ответ террористам был дан адекватный. Русские стерли с лица земли ваххабитские лагеря, структуры и бандформирования. Организаторы и исполнители терактов – вместе с тысячами их приспешников отправлены в ад. Так будет и впредь. И люди, погибшие в сентябре 1999 года, отдали жизнь за нашу победу, пали на поле русской войны. Вечная им память.

Преступники, не имеющие оправдания, не только те, кто задумали и осуществили эти чудовищные теракты. Но и те, кто из самого центра России создали предпосылки для того, чтобы подобное могло произойти. И если первые практически все мертвы, то вторые либо затаились до времени, либо снова пытается вернуть нас в 90-е. А самих себя во власть. Будем бдительны.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин

Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…