НУЖНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ НАСЛЕДИЯ РЫНОЧНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЛЮДЕЙ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский отметил, что результаты выборов соответствуют его ожиданиям. "Понятны все результаты – снижение явки в целом, снижение по "ЕР", и здесь дело в не традиционной специфической ориентации Москвы", — сказал эксперт в беседе с Interfax-Russia.ru.

Он призвал победившие и проигравшие партии задуматься.

"Вспомним выборы, которые были пять лет назад. На "Единую Россию" шла мощная атака, а сейчас такой атаки не было. Но тогда, по сути дела, результаты "ЕР" были лучше, сколько бы там не кричали о фальсификациях. (…) Тогда общество было заведенное и нервное, сейчас общество находится в условиях консолидации, поддерживает внешнеполитический курс президента, и, тем не менее, общее падение правящей партии, которая сейчас вызывает куда меньшее раздражение, чем вызывала раньше", — сказал Сергей Черняховский.

По его мнению, это результат некоторой отстраненности в обществе от того, что происходит во власти.

"Общество готово на поддержку в деле отстаивания национального суверенитета, но общество не видит толка от партий. Всем партиям нужно думать о том, почему для них все так плохо. У меня есть такое опасение, что если власть не предпримет какие-то другие шаги, да и все субъекты политического процесса, если они не начнут выходить из вот этого вялого внутреннего ожидания, что в экономике все само собой уладится, если не начнутся энергичные действия власти внутри страны, то это может создать ситуацию, когда политический класс отдельно, а народ – отдельно", — уверен политолог.

Стабилизация экономической ситуации просто необходима, отметил Сергей Черняховский.

"Есть мощное противоречие – стране нужен рывок, у страны есть лидер, которому она доверяет, которого готова поддержать, и ничего не происходит. И конечно ясно, что нужно кардинально менять экономическую политику и избавляться от наследия людей, ориентированных рыночно", — сказал он.

Черняховский также, как и "справедливороссы", выразил обеспокоенность изменения в цифрах по явке и голосованию, произошедшие с вечера 18 сентября, когда закрылись избирательные участки с тем, что было озвучено ЦИК утром, 19 сентября.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…