«Давайте посмотрим, что будет на самом деле. Мало ли кто как выглядит в период избирательной кампании. Но по позиции, заявленной американскими кандидатами, Трамп действительно будет более удобен для Европы, потому что он ориентирован на решение внутренних проблем Соединенных Штатов, развитие их экономики и на меньшие расходы на внешнем фланге.

Это может создать для Европы проблемы, поскольку Трамп выступает за то, чтобы не Америка обеспечивала и оплачивала ее безопасность, а сам Евросоюз. Но реальной военной угрозы для ЕС на сегодняшний день и нет, так что если не заниматься политикой экспансии, то и затрат особых не нужно.

В этом отношении Трамп избавил бы Европу от определенной части американской назойливой заботы.

Конечно, Европа устала от влияния США. Это чувствуется и на уровне общества. Если вы захотите поговорить с местным жителем в любой точке ЕС: на экскурсии, в гостинице, в ресторане, отношение к Америке и ее влиянию на бытовом уровне сегодня окажется сопоставимо с отношением жителей Литвы к нам в 1989-1991 годах. Кроме того, есть неприязнь ко многим проявлениям масс-культуры, в первую очередь базирующейся на американской киноиндустрии.

Другое дело — поведение политиков, которые во многих случаях являются вассалами Соединенных Штатов. Создан некий правящий международный пул, и политику, пришедшему к власти в своей стране, предлагают место в этом пуле за признание его права руководить страной и за признание его безнаказанности в неких границах.

И поэтому элиты и правители многих небольших стран ЕС сейчас полностью отрешены от связи с национальными интересами. Их волнует не то, как будет развиваться их страна, а то, как к ним будут относиться в кругу избранных.

С одной стороны, здесь можно привести пример властей Украины, которые о национальных интересах страны не думают — действуют как марионетки, одновременно пытаясь обеспечить себя на тот период, когда их эвакуируют с данной территории. А с другой стороны, яркий пример — Горбачев, который за улыбки, комплименты, похлопывание по плечу и за то, что президент США или премьер-министр Великобритании будут с ним разговаривать наравне, готов был пойти на уступки и пожертвовать любыми интересами своей страны».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…