США ПРОВОЦИРУЕТ КРУШЕНИЕ СИРИЙСКОГО ПЕРИМИРИЯ ДЛЯ ПОБЕДЫ КЛИНТОН

Александр НагорныйАлександр Нагорный

25 сентября чрезвычайное заседание Совета безопасности ООН было собрано по требованию США, Англии и Франции, как постоянных членов СБ, в связи с наступлением, которое начала сирийская армия в Алеппо, вытесняя группы боевиков и используя для этого и артиллерию, и ракетную артиллерию, а также бомбардировки, которые осуществляются не только сирийскими военно-воздушными силами, но и силами российского контингента в САР. «Чрезвычайность» проявилась и в той характеристике, которая впервые была дана в столь резкой форме представителями и США, и Великобритании, и Франции в отношении России и сирийского правительства. Сирия и Россия были «заклеймены за их варварские действия в отношении Алеппо». Причём в этих формулировках фактически подводилась черта в западном мнении относительно и России, и Дамаска. То есть де-факто Запад пошёл на разрыв переговорного процесса, которым в последнее время управляли Лавров и Керри и даже договорились до временного перемирия.

Интересно то, что эти категоричные формулировки осуждали действия сирийских и российских вооружённых сил, но они не включали такой элементарный факт, что они пошли в наступление только после того, как американскими военно-воздушными силами был нанесён удар по сирийским войскам. Более того, как только военно-воздушная атака на сирийские войска была закончена, в зону их дислокации тут же начали входить отряды радикальных террористов – сцена, которая показала, что между США и исламскими радикалами в Алеппо, которое сейчас называют «сирийским Сталинградом», существует определённое, чётко увязанное взаимодействие, причём военного характера. Американцы, естественно, от такой увязки отказывались, но, когда в воскресенье начали проводиться ответные действия с вытеснением радикальных исламских группировок обратно, в Нью-Йорке и состоялась эта чрезвычайная сессия Совета безопасности.

При этом Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин очень чётко объяснил, что Россия больше не будет в одностороннем порядке участвовать в неких перемириях на 2, на 3, на 4 дня, поскольку те группировки, которые борются с сирийским законным правительством, не соблюдают договорённостей, достигнутые между Керри и Лавровым по конкретным ситуациям на сирийском боевом фронте. Именно на этой ситуации – на провокационном ударе, который был осуществлён силами военно-воздушных подразделений США – чётко проявляется та схема, которая используется США в комбинации дипломатических и военных средств для достижения своих целей. Посмотрите, как это всё происходило в последние 5-7 дней. Керри предлагает по рекомендации, естественно, Обамы осуществить перемирие и прекратить наступление сирийских вооружённых сил, войти в режим прекращения огня с обеих сторон. Сирийские части принимают это условие. Они как бы замирают на своём месте, и практически в тот же момент начинается боевая активность сирийских группировок при решительной поддержке США.

Когда в итоге происходит решение сирийского командования начать ответное наступление, которое продолжается до сих пор (причём достаточно с осязаемыми успехами по очистке от боевиков кварталов в пригородах Алеппо), то начинается вот такой детский крик на лужайке. Ключевые страны Запада дают характеристику российским действиям как варварским, античеловеческим, антигуманным. Ведь эти формулировки и характеристики по касательной проходят в адрес Кремля и действующего президента РФ Путина. И вот здесь возникает такая интересная внутриполитическая схема, из которой и вытекают эти действия США: спровоцировать крушение перемирия и заставить противоположную сторону выступить в вооружённом формате. Таким образом сформировать, во-первых, дипломатическую атаку на Россию и Сирию и достичь при этом определённых целей внутри США, где ведётся избирательная кампания. Ситуация начинает помогать Хиллари Клинтон и действующему президенту от Демократической партии Обаме. А во-вторых, эта ситуация рисует уже руководителя РФ абсолютно в чёрных красках, практически ставит на уровень военного преступника, по-другому не скажешь.

При победе Хилари Клинтон эта линия на осуждение «военного преступления» РФ и САР в Алеппо — с переносом по функции на Путина — будет продолжена и усилена. Это и есть генеральная схема, которую осуществляют США в настоящее время: де-факто создать политическую изоляцию Москвы, Кремля и Путина и выставлять главу РФ на разных политических собраниях в качестве военного преступника. В этом, по-моему, состоит первая задача стратегического плана. А вторая задача – возбудить новый уровень полемики внутри США, которая наносила бы удар по кандидату Республиканской партии Трампу с тем, чтобы – поскольку он до того говорил в позитивном ключе о России и о Путине – заставить его в этом покаяться и таким образом сломать свою линию в избирательной кампании. Либо не каяться, но этим как бы подтвердить обвинения, которые следуют со стороны Хиллари Клинтон и её лагеря в отношении того, что Дональд Трамп является чуть ли не тайным агентом Кремля и Владимира Владимировича Путина. Как не примитивна эта схема, но она чрезвычайно важна сейчас для того, чтобы действующая администрация Демократической партии сохранила свои позиции в бюрократических коридорах власти и могла проводить новый акт холодной войны в отношении РФ.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный

Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…