КАК НОВАЯ ДУМА БУДЕТ БЛОКИРОВАТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Сегодня первый день работы Государственной думы нового созыва. Ключевой вопрос, который мы должны решить, — это наше отношение к реформам, которые необходимо проводить в стране. Результаты прошедших парламентских выборов стали результатом феерического поражения Путина (которому нужна модернизация) в борьбе с бюрократией, которая никогда и ни на каких широтах модернизацию не поддержит.

Но поскольку сама Госдума состоит из отдельных лиц, ее политика может немного отличаться от той задачи, которую ставит перед собой бюрократия. Каждый отдельный депутат может допустить некоторые шаги в сторону модернизации — разумеется, если будут учтены его личные интересы. Руководителем Госдумы поставлен человек, который несет ответственность за результаты выборов, поэтому есть серьезные основания считать, что он окажется между двух огней.

В аналогичной ситуации в 2013 году оказался руководитель аппарата правительства Владислав Сурков. Как мы помним, он на вопрос Путина «Будут ли рассматриваться поручения президента о выполнении майских указов по существу?» ответил, что такой вопрос никогда не поднимался. В результате он был вынужден оставить свой пост.

Но, как мы видим, уход Суркова никак не повлиял на исполнение этих указов. Таким образом, граждане России будут с интересом наблюдать, как депутаты Госдумы и "Единая Россия" — как некоторый цельный субъект — станут бороться с Путиным и с отдельными его представителями (выбираемыми из числа бюрократов, чтобы эту бюрократию побороть). Как показывает исторический опыт, это возможно в одном-единственном случае: если количество людей, назначенных на борьбу, начнет превышать критическое значение.

Иными словами, для того чтобы правительство и Госдума перешли-таки к режиму модернизации, нужно, чтобы в их числе оказалось большое число новых людей, чей личный успех будет завязан на успех этой самой модернизации. Как этих людей вычислить среди новых депутатов — ключевой вопрос российской политики ближайших двух лет. Если Путин за два года не справится с этой задачей, его и нас всех ждет печальное будущее.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...