— Алло, Александр Андреевич! Это Гамов.

— Да, Саша…

— Есть две минутки?

— Конечно.

— А, просто проснулся вот — тревожно что-то на душе. Вы всегда предсказывали события — драматические, не драматические… Порохом или Победой — чем пахнет в воздухе сейчас?

— В воздухе пахнет выхлопными газами конфликта между Западом и Россией, между Америкой и нашей Родиной… И этот конфликт, длящийся тысячелетия, — он то затихает, то приобретает страшные, кровавые, ужасные формы… То становится противодействием исторических концепций, культурных схваток, формой вот такой идеологической войны друг с другом.

И сейчас эти схватки обострились…

— И до чего же так может дойти?

— Нет-нет, они не перейдут в полеты чудовищных ракет и не станут этими огромными огненными взрывами до горизонта.

Но, если мы вспомним Советский Союз, — его разрушили без ракет, без ядерных атак. Он был разрушен бесшумными и невидимыми воздействиями, которые многомудрый и злокозненный Запад оказывал на нас. В течение всей перестройки нашему народу внушали, что мы живем в скверной Родине, что наша история тупиковая, что наши лидеры безумны…

И вот эта чудовищная, каждодневная пропаганда привела к тому, что в головах у народа появился хаос… Мы отказались от нашей Родины, мы отдали ее на растерзание. Вот то же самое начинается и теперь. Возникает уже не какая-нибудь гипотетическая, а реальная холодная война. И у противника — у Запада усложнились эти воздействия. Они стали — эти люди — умнее, богаче, злокозненнее. У них появились такие компоненты в этих воздействиях, которые направлены не только на нашу политическую систему, но и на Православие, на отдельно взятого человека. И мы должны быть готовы к этому…

Мы должны быть готовы к усилению этих воздействий, чтобы мы не проиграли нашу Родину, нашу историю без единого выстрела.

Поэтому я считаю, что сегодняшний наш русский человек, российский человек — он должен стать сосредоточеннее, он должен стать внимательнее, должен прислушаться к себе.

Должен воспользоваться уроками прошлого. И тогда мы сумеем отразить этот очередной натиск.

— То есть, я правильно понял? Не «Искандеры» и не «С — 300» спасут наши головы. А наш разум, да, наша мысль?

— Наша мысль… Наши головы, конечно, спасут — и «С — 400», и «С — 500», «Искандеры», которые стоят на страже нашего материального пространства — наших городов, наших границ. Нас спасут еще и Пушкин, и «Борис Годунов», и музыка Скрябина, и «Тихий Дон»… Наша божественная природа…

Они, поселившись в наших душах, дадут отпор этим злым, ядовитым воздействиям. Мы никогда не сменим благое представление о нашей Родине как о самой прекрасной, самой восхитительной. Не сменим на представление о каком-то мнимом целлулоидном, целлофановом комфорте, который нам пытаются внушить.

— Ага… Значит, все-таки не порохом, а Победой пахнет сейчас вот…

— Нет — пахнет сражением, пахнет отпором. И пахнет вот этими нашими ослепительными русскими звездами, которые помогут нам одолеть супостата. И в этом смысле, конечно, это — Победа. Это Победа и наш русский триумф, как бы сложно не было сейчас на нашей русской земле.

— Понял. Спасибо, успокоили вы хотя бы немножко, Александр Андреевич.

— Хорошо, Саша, с Богом!

— До свидания. Счастливо!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...